Главная   →  Домашняя ЕДА  →  Говядина по-бургундски - пошаговый рецепт
 

Говядина по-бургундски - пошаговый рецепт

4
Говядина по-бургундски - пошаговый рецепт
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите: 4 порции
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
Говядина по-бургундски – это кусочки мяса, тушеные в вине с луком и грибами. Кажется, что может быть проще? И действительно, говядина по-бургундски простое, но вместе с тем, изысканное блюдо, которое не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты

  • Говядина: 1 килограмм
  • бекон: 200 граммов
  • Лук репчатый: 2-3 штуки
  • Шампиньоны: 500 граммов
  • Чеснок: 4-5 зубчика
  • Лук-шалот: 200 граммов
  • Томатная паста: 2 столовые ложки
  • бульон говяжий: 300 миллилитров
  • Вино: 400 миллилитров, (сухое, красное)
  • Масло растительное: небольшое количество
  • Соль: по вкусу
  • Перец черный: по вкусу
  • Прованские травы: по вкусу

Инструкция

  • Мясо помыть, обсушить и порезать на кубики, приблизительно по 2 см.
  • Жарить мясо на раскаленной, политой маслом сковородке в один слой, чтобы оно только зарумянилось с двух сторон.
  • Обжаренное мясо снять со сковородки. Сковородку не мыть, потому, что в ней остается мясная карамель – де-глясе. Она нужна для цвета и аромата готового продукта. В нее добавить мелко нарезанный лук и чеснок, кроме лука-шалот, и обжарить до прозрачности на медленном огне.
  • С бекона срезать шкурку, если есть, нарезать его маленькими ломтиками и добавить к жареному луку. Затем добавить бульон. Если бульона нет, можно использовать просто кипяченую воду.
  • Когда бульон закипит, добавить в него вино, томатную пасту и дать соусу покипеть 10 минут на медленном огне.
  • Затем выложить обжаренное мясо и тушить под крышкой на медленном огне, периодически помешивая 1 час.
  • Как видите, у меня было много мяса и оно не поместилось в сотейник. Пришлось перекладывать в кастрюлю, чтобы накрыть крышкой.
  • Солим говядину по-бургундски через час после того, как оно потушиться в вине. За это время часть вина выпариться, останется только аромат и вкус, а соус загустеет. Если соус слишком густой, можно добавить немного бульона. Говядина по-бургундски не должна быть сухой.
  • В это же время нужно добавить мелкий лук целиком и грибы, если маленькие, то целиком, если крупные, то порезанные на большие куски.
  • Накрыть крышкой и тушить мясо на медленном огне до тех пор, пока лук-шалот не приготовиться. Грибы за это время будут уже готовы. Не забывайте постоянно пробовать блюдо на вкус и добавлять недостающие ингредиенты. Тогда ваши блюда всегда будут вкусными. Подавать говядину по-бургундски можно, как отдельное блюдо или с картофельным пюре.
Категория блюда: Блюда из мяса
Кухня: Домашняя кухня
Сложность: легко
Приятного аппетита!

Источник: Полезная еда – кулинарный блог

Понравился пост? Поделись с друзьями:

Похожие записи


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.