Главная   →  Домашняя ЕДА  →  Как люди перестали бояться помидоров: немного интересного о любимом овоще взрослых и детей
 

Как люди перестали бояться помидоров: немного интересного о любимом овоще взрослых и детей

Как люди перестали бояться помидоров: немного интересного о любимом овоще взрослых и детей Сегодня томат – одна из самых популярных культур в мире. Но так было не всегда, всего два века назад этот овощ считали ядовитым. В Европе помидор называли «золотым яблоком» и выращивали в качестве декоративного растения. Для этих же целей его использовали в России, но именовали несколько жестче – «греховным плодом», «бешеной ягодой» и «псинкой». Так какой путь прошел помидор, прежде чем попасть на стол?


И почему таких красавцев называли «псинками»?

История «томатля»

Исторической родиной помидора считается Южная Америка. Ацтеки называли его «томатль», что означает «крупная ягода».

Покорение Европы овощ начал в XVI веке. Первыми с диковинным растением познакомились испанцы, затем оно попало в Португалию, Францию, Италию и другие европейские государства. Но, как уже было сказано выше, употреблять томат в пищу европейцы долгое время не решались и только любовались его внешним видом.

В Россию помидор завезли в XVIII и должным уважением он поначалу совершенно не пользовался. Никому и в голову не приходило питаться подозрительными плодами – боялись отравиться. О съедобных качествах томатов впервые заявил ученый А. Т. Болотов, исследовавший свойства этого и других растений.

Чудеса селекции

Современные сорта томатов не ограничиваются привычными округлыми плодами алого цвета. Сегодня не редкость темные помидоры, почти черного цвета: фиолетовые, синие, коричневые. Встречаются и, наоборот, очень светлые окраски, так называемые белоплодные.


Черные томаты выглядят очень аппетитно.

Но поменялась не только расцветка, разнообразие форм и размеров сегодняшних томатов тоже привлекают внимание. Каких только плодов не встречается в продаже и на огородах дачников: ребристые, грушевидные, гигантские, достигающие по весу нескольких килограммов, или миниатюрные, размером с бусинку. Один из длинноплодных сортов, отличается особенно пикантной формой, за что его прозвали «Мужское достоинство» или «Женское счастье».


Такое вот «Женское счастье».

«Томатино» – настоящий помидорный фестиваль

В испанском городе Буньол каждый год проходит знаменитый праздник «Томатина». Продолжается он целую неделю, и все это время на городских улицах происходит настоящее веселье: заводные музыкальные номера, яркие танцы, парады, фейерверки. Поучаствовать в фестивале приезжают туристы со всего мира.

Но самое невероятное происходит во время битвы «Томатино», ее участники используют очень мирное и вкусное оружие – спелые помидоры. Начинается все с условного сигнала – запуска петарды с городской ратуши. Сразу после этого на улицах Буньоло появляются грузовики набитые томатами, к которым тут же сбегаются люди. Они начинают расхватывать помидоры, чтобы кидать ими друг в друга. За несколько часов все вокруг окрашивается в красный цвет, ноги прохожих вязнут в лужах из помидорной мякоти, сопровождается битва хохотом, визгом, радостными возгласами.


Вот так «Томатино»!

Согласитесь, подобные баталии – неплохой способ снять эмоциональное напряжение? Может поэтому «Томатино» пользуется такой бешеной популярностью и с каждым годом собирает все больше и больше участников?

Необычные блюда из томатов

Если вы думаете, что из помидоров можно делать только разносолы, салаты, борщи, соусы и начинку для пиццы, уверяем, подобное мнение ошибочно. На самом деле этот овощ используется гораздо шире. Предлагаем вашему вниманию несколько не самых привычных блюд из помидоров.

1. Сорбет из томатов

Это самый настоящий десерт, который готовится он из измельченных в блендере помидоров и коричневого сахара. Для вкуса в него добавляют мяту, сок лимона или пряности. Готовую смесь замораживают, а затем раскладывают по креманкам.


Сорбет из помидоров – красивый и вкусный десерт.

2. Томатное желе

Гурманы оценят вкус этого полезного и красивого блюда. Для его приготовления используют мякоть спелых томатов, агар-агар, оливковое масло и соль. Украшают желе листиками базилика, кружочками огурцов или веточками петрушки.


Томатное желе с моцареллой и рукколой.

3. Жареные зеленые помидоры

Герои знаменитой книги Ф. Флэгг постоянно лакомились жареными зелеными помидорами. Это пристрастие вполне объяснимо, закуска то и на самом деле бесподобная. И готовится очень легко: ломтики зеленых помидоров обваливаются в кляре из молока, яиц и кукурузной крупы, а затем обжариваются во фритюре.


Интересно какие они на вкус?
Понравился пост? Поделись с друзьями:

Похожие записи


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.