Главная   →  Домашняя ЕДА  →  Сюрстрёмминг – шведский деликатес. Стоит ли пробовать?
 

Сюрстрёмминг – шведский деликатес. Стоит ли пробовать?

Сюрстрёмминг – шведский деликатес. Стоит ли пробовать? Вы бы рискнули полакомиться забродившей рыбой к тому же еще и прошлогодней? А вот многие жители Швеции считают прокисшую сельдь настоящим деликатесом и даже устраивают в ее честь целые фестивали. Здесь она считается национальным продуктом и называется «сюрстрёмминг».


Сюрстрёмминг – национальное блюдо Швеции

История

История появления рецепта сюрстрёмминга датируется XVI веком. Произошло это совершенно случайно, во время войны короля Густава I Васа с германским городом Любек. Из-за военных действий в стране образовалась нехватка соли и для засолки рыбы ее начали использовать в меньшем количестве. Это нарушило технологию консервирования и сельдь начала бродить.

В военное время особого выбора не было и шведы стали употреблять в пищу запасы пропавшей сельди. Удивительно, но, несмотря на неприятный запах, вкус рыбы совсем не походил на испорченный продукт. Многим даже понравился ее специфический кислый привкус.

Слухи о забродившей рыбе стали быстро распространяться по всей стране. Особенный интерес метод заквашивания сельди вызвал у бедняков, для которых недешевая в те времена соль была очень дорогим товаром. Вот так, благодаря случайности появился рецепт этого неоднозначного блюда.

Технология приготовления

Сельдь очищают, подсаливают и держат в открытой емкости для брожения. Забродивший продукт перекладывается в консервные банки для последующего приготовления. Так как процесс ферментации продолжается, банки со временем сильно вздуваются.


Прокисшая сельдь в консервной банке.

Запах

Из-за высокого давления в банке открывать сюрстрёмминг следует в воде. И делать это нужно на улице, так как от сельди исходит сильный протухший запах, который очень долго выветривается из помещения. Зловонный аромат отпугивает от блюда даже самых продвинутых гурманов, но поклонники сюрстрёмминга ни за что не откажутся от любимого продукта.


Если решитесь попробовать сюрстрёмминг, открывайте его на улице.

Способы употребления

Настоящие ценители прокисшей сельди едят ее из банки ничем, не закусывая. Но такой вариант подойдет только продвинутым любителям сюрстрёмминга. Остальные употребляют его в компании с другими продуктами, смягчающими резкий вкус и запах деликатеса.

Самая популярная закуска – бутерброд с ржаным хлебом. Для этого ломтик хлеба смазывают тонким слоем сливочного масла, сверху укладывают кусочек рыбы, кружок вареной картошки и посыпают лакомство мелко порезанным репчатым луком.


Картошка, лук и молоко – отличное дополнение к прокисшей рыбе.

Запивать сюрстрёмминг принято прохладным пивом или безалкогольным шведским напитком – юлмустом. Некоторые гурманы запиваютпрокисшую сельдь обычным коровьим молоком.

Интересные сведения

· Соответственно королевскому распоряжению первый сюрстрёмминг в году разрешалось продавать только в третий четверг августа. Этой традиции шведы придерживались до отмены этого закона в 1998 году. Однако поклонники прокисшей сельди сделали третий четверг августа своим праздником.

· В 2006 году многие авиакомпании наложили запрет на перевоз сюрстрёмминга, ссылаясь на «взрывоопасность» банок. Из-за этого в стокгольмском аэропорту Arlanda была остановлена продажа деликатеса.

Интересные сведения о самых необычных блюдах мира вы можете найти на нашем канале. Мы всегда готовы поделиться информацией об интересующих вас продуктах. Пишите пожелания в комментариях! Нам важно ваше мнение!
Понравился пост? Поделись с друзьями:

Похожие записи


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.