Главная   →  Домашняя ЕДА  →  Загадочные водоросли чука: состав, польза и оригинальные блюда
 

Загадочные водоросли чука: состав, польза и оригинальные блюда

Загадочные водоросли чука: состав, польза и оригинальные блюда Во многих ресторанах японской кухни подают экзотический салат чука, который легко распознать по ярко-зеленым или темно-бурым водорослям. Это блюдо обладает специфичным вкусом, поэтому нравится далеко не всем гурманам. Сегодня мы расскажем, почему его так любят в азиатских странах, чем он полезен и что можно приготовить с добавлением этого странного продукта.

Откуда взялся таинственный чука?

Основным компонентом салата чука являются морские водоросли вакамэ. Другие их названия – ундария перистая и миёк. Они растут вблизи Китая, Японии и Кореи. Не так давно водоросли были замечены рядом с Новой Зеландией, США, Францией и другими странами. Съедобные растения произрастают на мелководье, на отметке до 100 метров. Их легко собирать, поэтому жители Азии активно употребляют их в пищу.

Водоросли не обладают сильным запахом йода в отличие от морской капусты. Азиаты любят их за тонкий и нежный вкус, достаточно нейтральный аромат и характерную жестковатость.


Так выглядит чука

Полезные свойства чуки

Салат чука невероятно полезен для здоровья. В его состав входят многочисленные витамины (A, B, C, D, E, K), йод, цинк, кальций, селен, магний, тиамин, жирные кислоты омега-3 и другие ценные вещества. Помимо богатого химического состава, одно из достоинств растения – низкая калорийность. Именно поэтому салат предпочитают те, кто следит за фигурой или является приверженцем вегетарианства. В 100 г содержатся 60 ккал, а также 7 г белков, 1 г жиров и 17 г углеводов. Этого хватает, чтобы утолить чувство голода.

Пользу водорослей трудно переоценить. В 2005 году ученые из университета Хоккайдо обнаружили в них фукоксантин. Это вещество, которое помогает избавиться от лишнего веса. А еще регулярное употребление салата в пищу позволяет:

· улучшить состояние кожи, ногтей и волос;

· способствовать лечению псориаза;

· улучшить циркуляцию крови, что особенно важно для тех, кто страдает анемией;

· нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;

· получить достаточную дозу витамина D, которого так не хватает жителям северных регионов;

· снизить уровень холестерина в крови;

· вывести из организма шлаки и токсины;

· нормализовать работу щитовидки;

· улучшить сосредоточенность.


И вкусно, и полезно

Использование в кулинарии

Прекрасным дополнением к морским водорослям служат кунжутное масло, специи, красный перец, ореховый и соевый соус, овощи, грибы, лимонный сок и даже куриное филе.

Мы подготовили список блюд, для приготовления которых потребуются вакамэ:

1. Салат с угрем

Интересное японское блюдо представляет собой сочетание сладкого перца, моркови, салатных листьев, угря, чуки, лайма, кунжута, ростков сои и некоторых других ингредиентов. Получившаяся закуска способна заменить полноценный обед или ужин.


Перед таким салатом трудно устоять

2. Шашлыки из форели

Свежая форель насаживается на шпажки и обжаривается в соусе терияки, смешанном с соком лайма, устричным соусом, сахаром и чесноком. Перед подачей водоросли перемешиваются с кунжутным соусом и выкладываются на тарелку. На зеленой «подушке» размещаются ароматные форелевые шашлыки.


Процесс приготовления шашлыков

3. Омлет

Повара одного из московских ресторанов решили по-новому взглянуть на классический омлет. Их интерпретация блюда для завтрака придется по душе тем, кто не боится экспериментов. Для его создания нужно приготовить омлет, выложить на тарелку, украсить угрем, зелеными водорослями, семенами кунжута и редисом.


Этому омлету не хватает только чуки и угря…

4. Поке

Модное блюдо поке готовят не только на родных Гавайских островах, но и в других уголках земли. Современная вариация с японским акцентом включает в себя рис, лосось, огурцы, вакамэ, водоросли нори, икру тобико, авокадо и другие ингредиенты.


А вы уже пробовали поке?

5. Зеленый салат

Этот рецепт порадует вегетарианцев. Для приготовления блюда потребуются авокадо, огурцы, чука, кунжут, салат айсберг и кинза. Особое внимание стоит уделить заправке, тогда салат получится действительно вкусным.


Диетический салат для легкого перекуса

Кому нельзя есть чуку?

Несмотря на невероятную пользу, морские водоросли могут нанести вред здоровью. Их не рекомендуется употреблять беременным. Ненасыщенные жирные кислоты и растительные гормоны увеличивают риск нарушения эндокринного баланса. На поздних сроках вакамэ способны расслабить шейку майки и спровоцировать преждевременные роды.

По тем же причинам от чуки стоит отказаться кормящим мамам. Химические вещества могут передаться малышу через грудное молоко. Водоросли не стоит давать детям вплоть до наступления 12-летнего возраста.

Также стоит помнить, что продукт, подобно губке, впитывает всё, что содержится в морской воде, в том числе токсичные вещества. Они опасны для человека. Нанести вред здоровью способны водоросли, которые выращивались в загрязненной акватории. Если вы уверены в добросовестности производителя, можете смело приобретать полезный продукт.

После покупки не стоит сразу добавлять вакамэ во все блюда, ведь они способны вызвать аллергическую реакцию. Начните с маленьких порций и следите за состоянием кожных покровов. Если никакой покраснений нет, можно смело дегустировать чуку и дальше.


До чуки, как ни странно, нужно дорасти

Другие интересные материалы о разных национальных блюдах, кухнях и самых популярных продуктах вы найдете на нашем сайте: mycooktes.ru/
Понравился пост? Поделись с друзьями:

Похожие записи


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.