Главная   →  Японская ЕДА  →  Такояки по-осакски
 

Такояки по-осакски

3
Такояки по-осакски
#такояки #рецепт #япония #еда #осьминог #морепродукты

Такояки по-осакски

Исторически такояки — это традиционная уличная еда города Осаки. К счастью, это блюдо можно попробовать не только в Осаке, но и практически по всей Японии, а порой и за её пределами.
Дословно название блюда переводится как жареный осьминог, однако на осьминоге свет клином не сошелся. По сути, такояки — небольшие шарики теста с начинкой из зеленого лука, имбиря, кусочков темпуры и осьминога. А ещё они хрустящие, мягкие и вкусные.



Традиционной начинкой является осьминог, однако в домашнем исполнении невозбраняются и вариации с курицей, креветками, моцареллой, сосисками и чем еще вам будет угодно.

Для 60 шариков такояки вам понадобится:

Тесто
— 300г муки
— 3 яйца
— 1л холодной воды
— 3г соли
— 1/2 чайной ложки сухого бульона комбу даши
— 1/2 чайной ложки сухого катсуо комбу даши
— 2 чайной ложки соевого соуса

Начинка
— кубики нарезанного вареного осьминога (вы так же можете использовать нарезанные кубиками курицу, креветки, кальмар и сосиски)
— нарезанный зеленый лук
— хлопья темпуры или рисовых крекеров
— натертый сыр

Топпинги:
— японский майонез
— готовый такояки соус
— хлопья бонито
— аонори (измельченные в порошок водоросли) или полоски водорослей.

Способ приготовления:
Взбейте яйца, добавьте воду и гранулы бульона. К смеси из яиц и воды добавьте муку, соль, затем хорошенько смешайте.
Нагрейте сковороду и смажьте каждую выемку маслом.

Когда сковорода разогреется, заполните каждую полусферу тестом. Добавьте сверху начинку.



Через некоторое время, когда дно шариков поджарится, поверните их палочкой на 90 градусов. Если у вас не получается повернуть шарики, значит они недостаточно готовы. подождите немного и снова поверните. Чем дольше готовятся такояки, тем проще их поворачивать.



Блюдо готово, когда шарики подрумянились и легко отстают от сковороды. В целом, приготовление каждой партии такояки занимает около 10 минут от начала и до конца.



При подаче на стол полейте такояки специальным соусом и небольшим количеством японского майонеза. Посыпьте шарики хлопьями бонито и аомори.
Наслаждайтесь, но будьте осторожны: внутри такояки очень горячие!

Понравился пост? Поделись с друзьями:

Похожие записи


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.