Главная   →  Японская ЕДА  →  Как чай матча стал вторым кофе для приверженцев ЗОЖ
 

Как чай матча стал вторым кофе для приверженцев ЗОЖ

Как чай матча стал вторым кофе для приверженцев ЗОЖ В меню популярных кофеен и ресторанов мы всё чаще видим загадочный чай матча. Этот зеленый напиток в основном берут приверженцы ЗОЖ. Молодые люди не боятся экспериментировать и пробовать экзотический чай. Взрослое поколение, наоборот, обходит его стороной. Мы решили разобраться, чем он всем так нравится, как правильно заваривать порошок и есть ли у него противопоказания.

Родом из Китая

Необычный напиток, который только недавно стал популярен в России, известен с VIIвека. Во времена правления династии Тан чайные листья проходили паровую обработку и спрессовывались в брикеты. После этого их обжаривали, растирали в порошок и заваривали в горячей воде, добавляя соль и мяту.

Существует мнение, что в последующие столетия чай стал перетираться с помощью жерновов. Брикеты, ранее недоступные широким слоям населения, распространились по всему Китаю. Во время правления династии Сун меняется способ приготовления напитка. Его начали настаивать и взбивать венчиком до образования пенки.

В 1191 году японский буддистский монах Эйсай приехал в Китай, чтобы обучиться чань-буддизму. На родину он вернулся не только со знаниями о новом учении дзэн, но и cпорошковым чаем. Так напиток стал неотъемлемым ритуалом монахов. Ученики начали готовить его с помощью керамических чаш чаван и бамбуковых венчиков часен. Регулярные чаепития помогали буддистам хорошо себя чувствовать и быть бодрыми во время медитаций.

Постепенно в Китае стали забывать о древнем порошке, а в Японии он приобрел невероятную популярность. Его стали заваривать все слои общества вплоть до высшего сословия.


История матчи проходит сквозь века.

Как делают чай матча?

Для производства премиальных сортов используются молодые побеги чайных кустов. За несколько недель до сбора урожая деревья закрываются от прямых солнечных лучей. Это приостанавливает их рост, делает более темными благодаря повышенному содержанию хлорофилла и аминокислот и улучшает вкусовые свойства. Готовый чай будет иметь сладковатый привкус.

После этого листья собирают вручную, пропаривают и сушат в скрученном виде. Затем стебли и прожилки убираются, а оставшееся сырье перемалывают в порошок. На это уходит очень много времени. 30 граммов чая получается за час непрерывной работы.

На качество чая влияют многие факторы. Например, помол. Недостаточно просто измельчить листья в порошок. Для этого нужны правильное оборудование и знание техники. А вкус и внешний вид напитка меняет взаимодействие с кислородом. Если матча окислится, он станет коричневатым и приобретет запах сена. В зависимости от качества готового порошка чаю присваивают определенный сорт. Самый лучший – церемониальный. Такой напиток пьют во время буддистских ритуалов. Самый доступный – кулинарный. Эту матчу добавляют в выпечку, десерты и смузи.


Сбор чая на плантации.

Как правильно заваривать?

Существует два способа заваривания чая матча: крепкий и слабый. В России распространен второй из-за использования меньшего количества порошка. Традиционно для приготовления применяются керамическая чаша, мерная бамбуковая ложка, сито и венчик. На самом деле, самым важным из этого списка является только венчик.

1. Возьмите 2 грамма порошка (половину чайной ложки).

2. Залейте его 70 мл горячей воды.

3. С помощью бамбукового венчика взбейте смесь до однородной консистенции. На поверхности появится пенка, а комки растворятся.


Процесс заваривания чая.

Польза

Уникальный химический состав чая делает его самым уникальным напитком. Вот лишь часть его полезных свойств:

· Содержит огромное количество антиоксидантов, которые предотвращают развитие раковых клеток.

· Ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина и способствует похудению.

· Улучшает концентрацию внимания и в то же время оказывает расслабляющее действие.

· Высокое содержание кофеина и L-теанина улучшает работоспособность и помогает справиться со стрессом.

· Восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

· Замедляет процессы старения, поэтому из матчи можно делать маски для лица.

· Служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и желчекаменной болезни.


Полезнее зеленого чая может быть только чай матча.

Противопоказания

Несмотря на целый набор полезных свойств, у зеленого чая матча есть противопоказания:

· С осторожностью следует употреблять людям, страдающим гипертонией.

· Не рекомендуется пить менее чем за 6 часов до сна.

· Не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам. Если напитка всё же хочется, разбавьте в 100 мл воды 1 грамм порошка.

· Высокое содержание свинца в листьях является еще одним против. Чтобы уберечь себя от проблем, покупайте чай японского производства. В стране Восходящего солнца экологии уделяется особое внимание.

С каждым днем появляется всё больше разновидностей чая матча. Не так давно популярность обрела версия голубого цвета, которая производится из высушенных цветочных лепестков. Во многих заведениях готовят матча латте – напиток, при создании которого используется обычное или альтернативное молоко. В специальных магазинах продается порошок с добавками, такими как корица, имбирь и коричневый рис.


Матча на любой вкус и цвет.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

Похожие записи


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.