Главная   →  Японская ЕДА  →  Тэмпура
 

Тэмпура

2
  • написал: AlekseyOlkin
  • 1794
Тэмпура Тэмпура – категория блюд японской кухни из сезонных овощей и морепродуктов, покрытых жидким тестом и обжаренных в масле. Тонкие кусочки овощей или морепродуктов покрывают жидким яичным тестом (смесью из холодной воды, муки и яйца), затем обжаривают в масле при температуре 160-180C, в зависимости от ингредиентов. Время приготовления так же зависит от ингредиентов, от нескольких секунд для приготовления листовых овощей до нескольких минут для толстых ингредиентов и больших какиагэ.



Блюдо зародилось в период Эдо. Хотя Тэмпура по-прежнему продаётся в угловых продуктовых супермаркетах, есть также много высококлассных специализированых ресторанов, где готовят Тэмпуру из свежих ингредиентов, привезённых из различных регионов, прилагают много усилий для их приготовления. В Осаке говорят, тэмпура считается менее доступной, чем суши.

Темпура имеет долгую историю. Во время Нара в период Хэйан есть запись в которой говорится о том, что тэмпуру употребляли в пищу вместе с рисовой мукой. Поскольку в то время все больше производили растительного масла, рецепт темпуры начал быстро распространяться в массы. Темпура рестораны начали появляться в конце периода Эдо, в эпоху Мэйдзи, так как количество Рютэи (Ryotei) и Тэмпура ресторанов увеличилось, культура Тэмпуры распространилась в Осаке.



Тэмпуру готовят в большом количестве нагретого масла (ингредиенты во время обжарки должны плавать в масле отдельно друг от друга). Это важный фактор, который придаёт блюду изысканный аромат. В основном в домашних условиях для приготовления блюда используют обычное растительное масло или масло канолы. Но в зависимости от ресторана, повара используют различное масло, в том числе кунжутное и хлопковое. Использование кунжутного масла придаёт тэмпуре коричневатый цвет, называют такое блюдо «черная тэмпура». Овощи и морепродукты могут быть нарезаны на мелкие кусочки и смешаны с жидким тестом, затем погружены в масло, для приготовления какиагэ (kakiage). Тэмпура с аонори в тесте называется Исобэагэ (isobeage). Наиболее популярная — Тэмпура с креветками (Эби Тэмпура).

Понравился пост? Поделись с друзьями:

Похожие записи


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.