Главная   →  Татарская ЕДА  →  Татарский балиш, пошаговый рецепт с фото
 

Татарский балиш, пошаговый рецепт с фото

Татарский балиш, пошаговый рецепт с фото
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите: 4 порции
  • Время приготовления: 3 часа 0 минут
Балиш — национальное татарское блюдо, представляет собой закрытый пирог с начинкой из мяса и картошки. Как правило готовят его по праздникам, но можно и как повседневное блюдо, правда придется потратить достаточно много времени, но поверьте это того стоит. Благодаря бульону, который вливается в балиш во время приготовления он получается очень сочным и буквально тает во рту.
Порадуйте своих близких!

Ингредиенты

  • Телятина: 500 граммов
  • Картофель: 5-7 штук, в зависимости от размера
  • Лук репчатый: 2 штуки, среднего размера
  • Перец черный молотый: по вкусу
  • Соль: по вкусу
  • Кефир: 4 столовые ложки, жирностью 3,2%
  • Яйца куриные: 2 штуки, вышей категрии
  • Масло сливочное: 4 столовые ложки, можно использовать маргарин для выпечки
  • Сода пищевая: 1 чайная ложка
  • Уксус: 1 столовая ложка, 9%
  • Мука: 3 стакана, высшего сорта

Инструкция

  • Нарежьте мясо кубиками, примерно 1,5 см, залейте 2 литрами воды и поставьте вариться, посолите (1 ст ложка без верха). После закипания обязательно снимите пенку и продолжайте варить на медленном огне около 40 мин.
  • Вымойте и почистите картофель, нарежьте его кубиками размером 1 см.
  • Мелко нашинкуйте лук.
  • После того как мясо сварилось, слейте часть бульона в отдельный стакан (он нам понадобится в дальнейшем) Поставьте духовку разогреваться при температуре 220 градусов.
  • Смешайте картофель, лук и мясо в отдельной посуде посолите и поперчите по вкусу (соли примерно 1 ст ложка без верха и щепотка перца). Начинка готова!
  • Приступаем к приготовлению теста: в кефир добавьте соду, предварительно погашенную уксусом, добавьте 2 яйца, соль 1 ст ложка без верха и все тщательно взбейте. После добавьте 4 ст ложки сливочного масла комнатной температуры и все перемешайте, постепенно добавляя муку. Когда тесто загустеет и перестанет прилипать к рукам накройте его салфеткой и оставьте на 20 мин.
  • Разделите тесто на 2 части в соотношении 2/3 на нижнюю часть пирога и 1\3 на крышку. Раскатайте тесто толщиной 3-4 мм это будет нижняя часть пирога.
  • Выложите тесто в форму для запекания (края должны равномерно покрывать борта формы).
  • Выложите начинку в форму, равномерно распределив ее по всей поверхности.
  • Оставшуюся часть теста раскатайте так же толщиной 3-4 мм и закройте ею верх пирога (очень тщательно склейте края, так чтоб в дальнейшем бульон не просочился сквозь отверстия).
  • Сделайте маленькую крышечку и поместите ее в центр пирога (украсить ее вы можете по своему вкусу).
  • Поставьте балиш в духовку на 20 мин, после чего выньте его, накройте пергаментной бумагой (чтоб исключить подгорание) и поставьте еще на 40 мин при температуре 200 градусов.
  • Достаньте балиш из духовки, аккуратно вырежьте крышечку и влейте туда бульон, предварительно попробовав начинку на соль, если ее не достаточно, добавьте соли в бульон.
  • Закройте крышечку и поставьте балиш в духовку еще на час при температуре 180 градусов. После чего достаньте пирог смажьте его сверху сливочным маслом, добавьте масло в начинку (примерно 1 столовую ложку), закройте крышечку и поставьте в духовку еще на 20 мин уже при температуре 100 градусов, но следите чтоб он не подгорел, если он уже достаточно подрумянился, то последний этап можно и не проделывать.
  • Балиш готов!!!
Категория блюда: Блюда из мяса
Сложность: легко
Приятного аппетита!
Понравился пост? Поделись с друзьями:

Похожие записи


4 комментария

avatar
выглядит аппетитно!
avatar
На вкус так вообще отлично! Заморочено и долго его готовить, но очень вкусно:)
avatar
Очень красиво и должно быть вкусно.Просто молодец!
avatar
ням ням…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.