Донбури
Донбури (丼, буквальный перевод - "чаша", сокращенно - “дон”, иногда пишется "домбури") – японское блюдо с рисом, которое готовят из рыбы, мяса, овощей или других ингредиентов, сваренных вместе и поданных на рисе.
История происхождения блюда Донбури
Блюдо стало появляться в эпоху Эдо (1603–1867) в Японии. Первое блюдо Донбури было – Унаги (угорь) Дон. Жареного угря выкладывали в миску на приготовленный рис. В этот период блюдо употребляли в пищу во время посещения театра. Поскольку Донбури было очень легко приготовить и вкус был отличным, они быстро распространилась. Любителям японской кухни хорошо знакомы такие блюда как: Оякодон, Тэндон, Гюдон. Они стали популярными в Японии после эпохи Мэйдзи (1868 - 1912). В настоящее время насчитывается около 50 видов донбури.
Используемые продукты для Донбури
Донбури можно приготовить практически из любых ингредиентов, в том числе из недоеденных. Чаще используют: морепродукты (тунца, лосося, кальмаров, морских ежей, красную икру, осьминога, сардину, скумбрию, креветки, и другие), мясо (говядина, свинина, курица), овощи (баклажаны, тыква, шишито, лук, морковь, цуккини, грибы, батат, зеленые бобы, листья шисо (перрила), ренкон и другие). Состав соуса варьируется в зависимости от сезона, ингредиентов, региона и вкуса. Обычный может включать в себя бульон даси, приправленный соевым соусом и мирином. Пропорции меняются, как правило, в 3-4 раза больше добавляется даси, чем мирина и соевого соуса. Для Оякодона, бульон даси рекомендуется приправлять светлым и темным соевым соусом, сахаром. Для Гюдона, воду рекомендуется приправлять темным соевым соусом и мирином.
Различные виды Донбури:
- Гюдон (牛丼, Beaf Bowl): говядина и лук, тушеные в соевом соусе (приготовленном на основе бульона), выложенные на рис.
- Тэндон (天丼): тэмпура (некоторые виды морепродуктов и овощей) на рисе.
- Tentamadon (天玉丼): тэмпура, которую тушат на медленном огне со взбитым яйцом, выложенная на рис.
- Унадон (鰻丼): жареный угорь (унаги кабаяки) на рисе.
- Тамагодон (玉子丼): яичница-глазунья, смешанная со сладким соусом донбури на рисе.
- Оякодон (親子丼): приготовленная курица с луком и яйцом на рисе.
- Кацудон (カツ丼): жаренные с луком и взбитым яйцом свиные котлеты тонкацу, выложенные на приготовленный рис. Существуют несколько региональных вариаций этого блюда в Японии.
- Конохадон (木の葉丼): блюдо похоже на Оякодон, только вместо курицы используют тонкие кусочки камабоко (рыбные котлеты). Блюдо популярно в регионе Кансай.
- Карридон (カレー丼): загустевший, приправленный карри бульон даси на рисе. Добавку берут из карри удона или карри нанбана. Продается в соба/удон ресторанах.
- Теккадон (鉄火丼): тонко нарезанный сырой тунец на рисе.
- Хоккайдон: тонко-нарезанный сырой лосось на рисе.
- Нэгитородон (ネギトロ丼): нарезанный кубиками торо (жирный тунец) и нэги (зелёный лук) на рисе.
- Икурадон: (いくら丼): икура (икра лосося) на рисе.
- Каисэндон: (海鮮丼): тонко нарезанное сашими на рисе. Рыбная икра также может быть включена в блюдо.
- Тэнсиндон или Тэнсин-хан (天津丼 / 天津飯): омлет с крабовым мясом на рисе.
- Тюкадон: (中華丼): буквально означает “китайская чаша риса", состоит из риса, жареных овощей, лука, грибов и тонких кусочков мяса (выложенных сверху). Это блюдо похоже на мясное рагу Чоп Суи, и продается в недорогих китайских ресторанах в Японии.
Правила подачи Донбури
Блюда подают в пиалах для риса, которые так же называются донбури. Иногда подают вместе с мисо-супом. В Японии существует большое количество ресторанов, где доступны Донбури. Их подают быстро, и стоят они не дорого.
Где поесть
Наиболее популярные Донбури-рестораны: Ёсиноя, Мацуя и Сусия. Ёсиноя была основана в 1899 году и с тех расширила свою сеть (франшизу) в странах Азии, а также в США: Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе.