Главная   →  Энциклопедия  →  Блюда →  Мисо суп
 

Мисо суп







Мисо-суп - неотъемлемая часть повседневной еды японских семей, и японской кухни. Это один из видов супов, который готовят на бульоне под названием “даси” (сделанном из маленьких сушеных сардин, хлопьев бонито и/или водорослей комбу или грибов шиитаке) с использованием пасты мисо. Мисо-суп очень популярен. Его подают в высококлассных японских ресторанах, в обычных закусочных и готовят в домашних условиях, как семейное блюдо. Его также называют "омицукэ” (omiotsuke).

Мисо является традиционной японской приправой, которую получают путем ферментации риса, ячменя и/или соевых бобов с солью и грибком кодзи-кин. В результате приготовления получается густая паста. Её используют для приготовления соусов, мяса, супов. Паста мисо, как правило, соленная. Вкус и аромат зависит от различных факторов и ингредиентов в процессе ферментации.

В мисо-суп добавляют самые разнообразные ингредиенты: соевые продукты (тофу, обжаренный во фритюре нарезанный тофу), водоросли (вакамэ), моллюсков и овощи (например дайкон, морковь, баклажаны). Разнообразие зависит от сезона, географического расположения региона и бытовых традиций. Некоторые супы, основанные на пасте мисо, имеют специальные названия из-за особых ингредиентов. Например, мисо-суп со свининой называется “Батадзиру” или “Тондзиру” (Butajiru/Tonjiru), суп с рыбой, приправленный солью или сакэкасу, называется “Санпейдзиру” (Sanpeijiru). Главное японское меню, состоящее из риса, мисо-супа, солений и других блюд называется "Один суп и три блюда" и считается идеальным. Мисо-суп вместе с другими блюдами должен стимулировать аппетит. Соевые бобы, содержащиеся в супе, служат важным источником белка. Кроме того, мисо - главный элемент восточного супа - просто кладезь полезных микроэлементов.

Мисо-суп начали употреблять в пищу в период Муромати. Первоначально, это было сельское блюдо, которое готовили фермеры. Но постепенно блюдо распространилось и на другие социальные классы и в конечном итоге стало неотъемлемой частью японской кухни. Существует также теория, что мисо-суп был придуман как суп быстрого приготовления на поле боя в период Сэнгоку (эра враждующих государств), так как его легко было приготовить в большом количестве. Существуют различные местные фирменные блюда с мисо, которые, как говорят, были придуманы знаменитыми военными генералами, такие как Эчиго Мисо от Уэсуги Кэнсина и Сендай Мисо от Датэ Масамунэ. В период Эдо мисо-суп употребляли в пищу уже почти во всех семьях в Японии. Для простых людей, сочетание риса, мисо-супа и солений было регулярным ежедневным меню. Первоначально мисо был типом консервов с подсоленными соевыми бобами и употреблялся в еду в небольших количествах. Популяризация блюда перевела мисо-суп из разряда консервированного продукта к приправе.

Мисо-суп
Лук-шалот, миога и тертая редька дайкон могут быть добавлены в качестве приправы. Хлопья скумбрии, нори, или аонори так же придают отличный вкус супу. В Хоккайдо и в регионе Тохоку, добавление сахара является обычным явлением. В префектуре Фукусима иногда едят с маринованной китайской капустой. Она может быть использована в качестве ингредиента для мисо-супа и "натто супа".
  • Автор Статьи: