Главная   →  Домашняя ЕДА  →  За грибами – по всем правилам
 

За грибами – по всем правилам

В России растет около 3 000 видов грибов и только 600 съедобны. Мы отправились в лес с микологом Михаилом Вишневским и сразу нашли благородный подберезовик. К сожалению, есть такой гриб нельзя. Слишком близко он растет от дороги. Прежде чем начать собирать грибы, нужно углубиться в лес не меньше, чем на 500 метров от проселочной дороги и на 1 000 – от автомагистрали. Еще один подберезовик, судя по размерам ему дней шесть. Безнадежный старик по грибным меркам. А вот молодые подберезовики, которым не больше двух дней, – настоящий деликатес. Такие можно есть даже сырыми. От жажды спасет трутовик. Ищите на березе. Но только молодой — белого цвета. А вот тонкую свинушку нужно запомнить и не рвать. Михаил Вишневский, миколог, кандидат биологических наук: Свинушка выделяет такие вещества, которые закрепляются на эритроцитах красных кровяных клетках и не выводятся. Организм начинает воспринимать свои собственные эритроциты как враждебные и уничтожает. Еще один гриб, который нужно знать в лицо, галерина окаймленная. Ловко маскируется под летнего опенка. На самом деле такая же ядовитая как бледная поганка. В этом году гриб появился в подмосковных лесах. Так что любителям опят стоит быть внимательнее. Ложные часто растут по соседству с настоящими. Отличить может только специалист. Так что если есть сомнения – лучше пройти мимо. Лес без грибов не оставит.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

Похожие записи


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.