Зимний опенок растет зимой с ноября по апрель
- написал: SalnikovAleksandr
- 2354
- 0
зимний опенок растет зимой с ноября по апрель
Для детей даже придумали стихотворение, чтобы лучше запомнить это основное отличие съедобных опят:
У съедобного опёнка
На ноге кольцо из плёнки.
А у ложных всех опят
Ноги голые до пят.
Настоящие (съедобные) опята
Съедобные опята (осенние):
А, Б — молодые, В — старые
Есть и другие отличия.
1. Запах съедобных опят — приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.
2. Шляпки несъедобных опят более ярко, крикливо окрашены, чем у съедобных. Тон может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). Съедобные же опята имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску.
Ложные опята
Ложные опята:
А — серно-желтые, Б — серопластинчатые, В — кирпично-красные
3. У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, у ложных опят на шляпке чешуек нет — она обычно гладкая. Но нужно помнить, что у съедобных опят в возрасте чешуек на шляпке тоже уже нет (см. фото старых опят выше).
4. Есть отличия и в цвете пластинок (на обратной стороне шляпки гриба). Пластинки у ложных опят желтые, у старых — зеленоватые или оливково-черные, тогда как у съедобных они кремовые или желтовато-белые.
Ложные и съедобные опята
Пластинки опят:
А — съедобного (осеннего), Б — серопластинчатого, В — серно-желтого
5. Отмечают горьковатый привкус ложных опят, которого нет у съедобных, но до оценки вкуса добираться не стоит — и без него достаточно признаков, по которым можно отличить съедобный опёнок от ложного.
Опытному грибнику указанные признаки сразу бросаются в глаза, но начинающим нужно применять эти знания с осторожностью, так как признаки, перечисленные выше — в большой степени субъективные, то есть каждый человек оценивает такие характеристики, как запах или цвет, по-разному. Исправить это может только опыт. А пока ориентируйтесь на первый, самый главный, признак — ищите юбочку на ножках опят.
Для детей даже придумали стихотворение, чтобы лучше запомнить это основное отличие съедобных опят:
У съедобного опёнка
На ноге кольцо из плёнки.
А у ложных всех опят
Ноги голые до пят.
Настоящие (съедобные) опята
Съедобные опята (осенние):
А, Б — молодые, В — старые
Есть и другие отличия.
1. Запах съедобных опят — приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.
2. Шляпки несъедобных опят более ярко, крикливо окрашены, чем у съедобных. Тон может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). Съедобные же опята имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску.
Ложные опята
Ложные опята:
А — серно-желтые, Б — серопластинчатые, В — кирпично-красные
3. У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, у ложных опят на шляпке чешуек нет — она обычно гладкая. Но нужно помнить, что у съедобных опят в возрасте чешуек на шляпке тоже уже нет (см. фото старых опят выше).
4. Есть отличия и в цвете пластинок (на обратной стороне шляпки гриба). Пластинки у ложных опят желтые, у старых — зеленоватые или оливково-черные, тогда как у съедобных они кремовые или желтовато-белые.
Ложные и съедобные опята
Пластинки опят:
А — съедобного (осеннего), Б — серопластинчатого, В — серно-желтого
5. Отмечают горьковатый привкус ложных опят, которого нет у съедобных, но до оценки вкуса добираться не стоит — и без него достаточно признаков, по которым можно отличить съедобный опёнок от ложного.
Опытному грибнику указанные признаки сразу бросаются в глаза, но начинающим нужно применять эти знания с осторожностью, так как признаки, перечисленные выше — в большой степени субъективные, то есть каждый человек оценивает такие характеристики, как запах или цвет, по-разному. Исправить это может только опыт. А пока ориентируйтесь на первый, самый главный, признак — ищите юбочку на ножках опят.
Источник: http://www.youtube.com/watch?v=jMaUPB383cc
0 комментариев