Главная   →  Японская ЕДА  →  Чай в Японии
 

Чай в Японии

3
Чай в Японии Чай это самый распространённый напиток, а так же важная часть культурных традиций Японии. Различные виды чая получили широкое распространение и потребляются в любой момент дня. Зелёный чай является наиболее распространённым типом и когда кто то упоминает «чай» (お 茶, о-тя) без указания типа, то его относят к зелёному. Зелёный чай также является центральным элементом чайной церемонии. Наиболее известными местами выращивания чая в Японии являются провинции Сидзуока, Кагосима и Удзи.
Ниже приведен перечень основных сортов чая, которые широко распространены в Японии.

Чай с чайного куста


Рёкутя (Ryokucha) (зеленый чай):
Гёкуро (Gyokuro), Сентя (Sencha), Бантя (Bancha)

Сорта зелёного чая отличаются сроками сборки и тем количеством солнечного света, что достаётся листьям. Высшего сорта Гёкуро (Gyokuro), собирается во время первого этапа сбора урожая на специально затенённых участках. В это же время собирается сорт Сентя (Sencha). Отличие его в том, что листья специально не лишаются солнечного света. Сорт Бантя (Bancha) представляет собой низший сорт зеленого чая, листья которого получены на поздних этапах уборки.

Маття (Matcha) — зеленый чай

Только самые верхние и качественные листья используются для Маття (Matcha), их сушат и измельчают в мелкий порошок, который затем смешивают с горячей водой. Маття это сорт зеленого чая, который используется в чайной церемонии.

Конатя (Konacha) — остаточный зеленый чай

Конатя (Konacha) состоит из чайной пыли, чайных почек и маленьких чайных листьев, оставшихся после обработки Гёкуро (Gyokuro) или Сентя (Sencha). Хотя Конатя (Konacha) считается более низким сортом чая, его часто используют, что бы дополнить определенные продукты, такие, как суши.

Ходзитя (Hojicha) — жареный зеленый чай
Hojicha - ходзитя
Ходзитя (Hojicha) обрабатывается обжигом чайных листьев, что дает им характерный красно-коричневый цвет. Тепло от обжарки также вызывает химические изменения в листьях, что даёт чаю Ходзитя (Hojicha) сладкий, слегка карамельный аромат.

Гэммайтя (Genmaicha) — зеленый чай с жареным коричневым рисом

Гэммай (Genmai) называют нешлифованный, коричневый рис. Гэммай обжаривают и смешивают с чайными листьями и получают Гэммайтя (Genmaicha). Обжаренный Гэнмай придаёт чаю желтоватый цвет и особый аромат. Гэммайтя в народе служил в качестве альтернативы стандартному зеленого чая.

Улунтя (Oolongcha) — тип китайского чая

Улунтя (Oolongcha) собранные листья завяливаются на солнце в течение получаса-часа. Затем подсушенные листья укладывают толстым слоем в корзины и помещают в тень для ферментации, а затем паром или обжариванием останавливают этот процесс. Улунтя (Oolongcha) подается как горячим, так и холодным практически во всех учреждениях питания Японии. Чай коричневого цвета.

Котя (Kocha) — черный чай

Котя (Kocha) при приготовлении листья подвергаются ещё более сильному ферментированию, чем Улунтя (Oolongcha), что придает чаю его темный цвет. В японском языке, «Котя (Kocha)» на самом деле означает «красный чай», ссылаясь на красновато-коричневый цвет чая. Котя (Kocha) широко распространен в западных кафе и ресторанах в европейском стиле.

Жасминовый чай (Jasmine-cha) — чай с цветками жасмина

Жасминовый чай широко распространён в Окинаве, где он известен как Санпинтя (Sanpincha), но не так сильно распространен в других частях Японии. Чай производится путем комбинирования цветов жасмина с зеленым чаем или Улунтя (Oolongcha).

Чай не с чайного куста


Мугитя (Mugicha) — чай из обжаренных злаков

Мугитя (Mugicha) — напиток готовится из жареных злаков пшеницы или ячменя. Обычно подают холодным, отлично подходит в летнюю жару. Некоторые считают его более подходящим для детей, потому что он не содержит кофеин из листьев чая.

Комбутя (Kombucha)
Комбутя, Kombucha, 昆布茶
Комбутя (Kombucha) представляет собой напиток, приготовленный путем смешивания измельченных или нарезанных морских водорослей Комбу (Kombu) c горячей водой. Напиток имеет солоноватый вкус и иногда подаётся как приветственный напиток в рёкане.

Где чай можно найти.


Чай того или иного сорта, горячий или холодный, можно найти практически во всех ресторанах, торговых автоматах, киосках, магазинах и супермаркетах.
В ресторанах, зеленый чай часто подается в начале или в конце трапезы бесплатно. В обычных ресторанах, зеленый чай или Мугитя, как правило, доступны бесплатно, в то время как Конатя (Konacha) обычно предоставляются суши-ресторанами. Котя (Kocha) как правило, доступны наряду с кофе в кафе и западных ресторанах.
В некоторых храмах и садах, туристам подают Рёкутя (Ryokucha) или Маття (Matcha). Чай обычно подается в спокойной татами комнате с видом на красивые пейзажи, часто вместе с японскими сладостями. Иногда чай входит в стоимость входного билета храма или сад, он чаще требуется отдельная плата в несколько сотен иен.
Многие виды чая продаются в пластиковых бутылках и банках в магазинах и торговых автоматах по всей Японии. Они доступны как горячими, так и холодными, хотя горячий чай менее распространён в течение летних месяцев, особенно в торговых автоматах.

Японский чай и краткая история


Чай был впервые ввезён в Японию из Китая примерно в 700х годах. Во время периода Нара (710-794 гг), чай был продуктом роскоши и доступен только в небольших количествах священникам и дворянам в качестве лекарственного напитка.
В начале периода Камакура (1192-1333), Еисай (Eisai), основатель японского дзен-буддизма, привёз из Китая обычай приготовления чая из измельченных листьев. Впоследствии, выращивание чая распространилась по всей Японии, в частности в храме Козандзи (Kōzan-ji) что находится в Такео и в городе Удзи.
Во время периода Муромати (1333-1573), чай приобрел популярность среди людей всех социальных классов. Люди собирались в больших чайных и играли в угадайку,(участники пили из чаш и угадывали сорт чая и место где он был собран). Коллекционирование чайной посуды так же было популярно среди богатых.
Примерно в то же время, более усовершенствованная версия чаепитий разработана с дзен простотой и большим акцентом на этикете и духовности. В этих собраниях принимали участие только несколько человек в небольшой комнате, где сам хозяин прислуживал гостям, что позволяло больше сблизиться гостям. Именно от этих встреч, берёт своё начало традиция чайной церемонии.

Источник: japan-guide.com

Понравился пост? Поделись с друзьями:

Похожие записи


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.