Рис в Японии
- написал: TvZagranichnova
- 18753
- 0
![Рис в Японии](https://mycooktes.ru/uploads/images/topic/2016/03/20/6c49b31f49_670x380crop.jpg)
Чаша из вареного риса является центральной частью традиционных японских блюд. Зерна риса перерабатываются в различные виды продукции, включая алкоголь, уксус и муку. Ниже приведены некоторые продукты и список блюд из риса, которые можно найти по всей стране.
Наиболее распространенные типы риса.
Хакумай (Hakumai) или белый рис
![](http://mycooktes.ru/uploads/images/00/13/01/2016/03/20/07a3fa.jpg)
Японский короткозерный рис, становится липким при кулинарной обработке. Большую часть японского риса полируют, чтобы удалить твердую внешнюю оболочку (отруби). Называется такой рис — Хакумай (Hakumai), или белый рис. Этот тип риса является основой японской кухни и подается с большинством блюд.
Генмай (Genmai) или коричневый рис
![](http://mycooktes.ru/uploads/images/00/13/01/2016/03/20/0fb871.jpg)
Нешлифованный рис генмай (Genmai) используется гораздо меньше, так как его считают не таким вкусным как белый. Тем не менее, в последнее время он приобретает все большую популярность в качестве здоровой пищи, так как является более питательным. Наружный слой этого риса содержащий большую часть витаминов и минералов, остается не тронутым, и не удаляется при шлифовке как в белом рисе.
Мультизерновой рис
![Японский мультизерновой рис Японский мультизерновой рис](http://mycooktes.ru/uploads/images/00/00/10/2016/03/23/424c69.jpg)
Разные зерна и семена могут быть добавлены в белый рис, чтобы усилить аромат и увеличить количество питательных веществ. Один из вариантов это добавление ячменя, в результате получается муги гохан (mugi gohan), но более сложные варианты могут включать в себя более десятка различных дополнений. Рис с добавками из разных семян обычно называют по названию добавок, например juhachikoku, и подают в ресторанах здоровой пищи и рёкан.
Клеевидный рис Мотигомэ (Mochigome)
![](http://mycooktes.ru/uploads/images/00/13/01/2016/03/20/c3a47f.jpg)
Клеевидный рис Мотигомэ, является вторым наиболее распространенным видом японского риса. При тепловой обработке он становится более липким, чем обычный японский рис. Обычно из него готовят рисовые лепёшки, сладости, или используют в блюдах из риса, таких как сэкихан (赤飯, Sekihan)- клейкий рис с красными бобами.
Продукция из риса.
Рисовое вино Нихонсю (Nihonshu) или Саке (Sake)
![](http://mycooktes.ru/uploads/images/00/13/01/2016/03/20/4a4079.jpg)
Рисовое вино, широко известное как саке (слово саке так же используют как общий термин для алкоголя), это алкогольный напиток, приготовленный путем брожения риса. Саке производится в нескольких вариантах и может быть подан горячим или холодным. Традиционно не принято пить саке с блюдами из риса, так как напиток сам считается блюдом из риса. Произведённое тем же способом сладкое рисовое вино мирин широко используется в кулинарии.
Рисовый уксус
![](http://mycooktes.ru/uploads/images/00/13/01/2016/03/20/2fb25e.jpg)
Уксус также может быть получен из риса. Используется он при приготовлении различных солений, маринадов, а так же в подготовке риса для суши. Большая часть японского рисового уксуса имеет светлый цвет и слегка кислый вкус. Так же производится темный уксус считавшийся напитком здоровья.
Рисовая мука
![](http://mycooktes.ru/uploads/images/00/13/01/2016/03/20/dd1c61.jpg)
Рисовая мука, изготавливается из измельченного белого или клейкого риса, используется для изготовления различных японских сладостей и рисовых крекеров Сэмбей (Senbei), в качестве загустителя в приготовлении пищи, или как замена пшеничной муки при изготовлении хлеба. Рисовая мука не содержит глютен.
Рисовые отруби — Нука (Nuka)
![Рисовые отруби Нука (nuka) Рисовые отруби Нука (nuka)](http://mycooktes.ru/uploads/images/00/00/10/2016/03/21/e850d4.jpg)
Рисовые отруби или нука (nuka) – это жесткая внешняя оболочка рисовых зерен, которая удаляется при полировке коричневого риса, чтобы сделать белый рис. Рисовые отруби имеют высокую питательную ценность и используется в различных рецептах японской кухни, чаще всего, чтобы приготовить рассол нукадзуки (nukazuke).
Блюда из риса.
Вареный рис — Гохан (Gohan)
![](http://mycooktes.ru/uploads/images/00/13/01/2016/03/20/257b93.jpg)
Вареный рис является основой большинства японских блюд. Считается главным в японском завтраке или наборе еды Тейсёку (teishoku), в которой другие блюда, традиционно считаются дополнением к рису. Рис в чаше обычно подается в комплекте с супом мисо и соленьями. В ресторанах в западном стиле, приготовленный рис подается в качестве альтернативы хлеба.
Моти (Mochi)
![](http://mycooktes.ru/uploads/images/00/13/01/2016/03/20/6e26e9.jpg)
Рисовые лепешки моти (mochi или omochi) традиционно изготавливают из пропаренного и толченого клейкого риса. Традиционно являлись новогодним блюдом, но в последнее время стали популярным повседневным блюдом. Рисовые лепешки готовятся в различных видах и могут употребляться в свежем виде, приготовленные на гриле, жаренными или подаются в супах, как пельмени.
Онигири (Onigiri)
![](http://mycooktes.ru/uploads/images/00/13/01/2016/03/20/662b93.jpg)
Рисовые колобки или онигири, обычно готовятся из вареного риса изаварачиваются в водоросли нори. Готовятся с добавлением соли и часто содержат различные начинки, такие как маринованная японская слива умебоши (umeboshi), стружка из сушеного тунца катсуобуси (katsuobushi, 鰹節) или лосося. Рисовые колобки являются популярной и недорогой закуской. Продаются в магазинах, также часто встречаются в меню ресторанов и гастрономических пабах.
Рис с яйцом (Tamago Kake Gohan)
![](http://mycooktes.ru/uploads/images/00/13/01/2016/03/20/5174aa.jpg)
Рис с сырым яйцом, или тамаго кейк гохан (Tamago Kake Gohan) является блюдом для завтрака, состоящим из сырого яйца, смешанного в миске с рисом. Есть много вариантов этого простого домашнего блюда, но чаще всего он просто поливается небольшим количеством соевого соуса. В Японии яйца обычно едят сырыми или частично приготовленными.
Отядзукэ (Ochazuke)
![Отядзуке, Ochazuke Отядзуке, Ochazuke](http://mycooktes.ru/uploads/images/00/00/10/2016/03/21/ccac05.jpg)
Тядзукэ (Chazuke) или Отядзукэ (Ochazuke), это еще один вид простой домашней еды, состоящий из горячей воды, чая или легкого рыбного бульона. С отядзукэ часто подаются разыные добавки, такие как умэбоси (umeboshi), приготовленный на гриле лосось или соленья. Тядзукэ обычно подается в гастрономических пабах и является популярным блюдом, чтобы закусить после употребления спиртного.
Каю (Kayu)
![](http://mycooktes.ru/uploads/images/00/13/01/2016/03/20/05637f.jpg)
Каю (Kayu) или Окаю (Okayu), японская рисовая каша. В процессе приготовления рис медленно варится в большом количестве воды. Она, как правило жиже, чем другие виды рисовой каши и является подходящим блюдом для использования оставшегося риса. В каю часто добавляют умебоси и обычно подают больным людям, так как она легко переваривается и усваивается.
Домбури (Donburi)
![](http://mycooktes.ru/uploads/images/00/13/01/2016/03/20/11096c.jpg)
Домбури (Donburi) относится к блюдам из простого вареного риса с какой-либо добавкой. Донбури подаются в специализированных ресторанах Гюдонья (Gyudon-ya), но также встречается и в меню обычных рестаранов. Наиболее популярными разновидностями являются гюдон (gyudon) — тушеная говядина, кацудон (katsudon) — зажаренная во фритюре свиная отбивная, тендон (tendon) — рыба во фритюре, оякодон (oyakodon) — курица и яйца, теккадон (tekkadon) — тунец и кайсендон (kaisendon) — сырые морепродукты.
Суши Sushi
![](http://mycooktes.ru/uploads/images/00/13/01/2016/03/20/d46568.jpg)
Суши можно определить как блюдо, которое содержит приготовленный белый рис, приправленный уксусом. Существуют различные виды суши, такие как нигиридзуши nigirizushi сформированные вручную, макидзуси (makizushi) роллы, и тирасидзуси (chirashizushi) смешанный в миске с рыбой рис. Суши является наиболее известным японским блюдом за пределами Японии, и одним из самых популярных блюд среди самих японцев.
Жареный рис — Чахан(Chahan)
![](http://mycooktes.ru/uploads/images/00/13/01/2016/03/20/152749.jpg)
Жареный рис или Чахан (Сhahan), был привезен из Китая. Бесконечное разнообразие ингредиентов, могут быть добавлены в жареный рис. Самыми распространенными из них являются горох, яйцо, зеленый лук неги (negi), морковь и свинина. Чахан (Chahan) это то блюдо, где можно использовать остатки риса.
Рисовые крекеры Сэмбей (Senbei)
![](http://mycooktes.ru/uploads/images/00/13/01/2016/03/20/ca935c.jpg)
Сэмбей (Senbei) это обожженные или приготовленные на гриле крекеры из риса. Они бывают самых разных форм и размеров, есть соленые и сладкие варианты. Некоторые из наиболее популярных приправлены глазурью из соевого соуса или завернутые в водоросли.
Сладости
![](http://mycooktes.ru/uploads/images/00/13/01/2016/03/20/fecbaf.jpg)
Рисовая мука и клейкий рис (моти) являются самыми распространенными ингредиентами японских сладостей наряду со сладкими бобами. Распространенными рисовыми сладостями являются дайфуку (Daifuku) — подслащенная паста из красная фасоли завернутая в моти, данго (dango) шарики из моти на палочках и охаги (ohagi) красная бобовая паста, завернутые в грубый толченый рис для моти.
Соленья с рисовыми отрубями накадзуке (Nukazuke)
![](http://mycooktes.ru/uploads/images/00/13/01/2016/03/20/b4a034.jpg)
Соленья накадзуке (Nukazuke) это одни из самых распространенных домашних соленьев. Овощи ферментируются в смеси обжаренных рисовых отрубей (nuka), соли и других ингредиентов. Целые овощи помешают в емкость на время от одного дня до нескольких месяцев и дают затвердеть. Полученные хрустящие, соленые и маринованные овощи затем ополаскивают чистой водой, нарезают и едят. Nukazuke богаты лактобактериями и помогают пищеварению.
Рисовый хлеб Комэпан(Komepan)
![](http://mycooktes.ru/uploads/images/00/13/01/2016/03/20/d4377d.jpg)
Рисовая мука используется для приготовления различных видов хлеба. Рисовый хлеб комэпан (komepan) продается во многих булочных и супермаркетах, а также является без глютэиновой заменой для обычного хлеба из пшеничной муки.
Рисовые правила
Держите миску с рисом в руке во время еды.
Считается вежливым, если вы съели весь рис до последнего зернышка.
Неприличным считается вливать соевый соус непосредственно в сам рис.
Не оставляйте свои палочки вертикально в чашке с рисом, это считается плохим знаком, так делается только на похоронах.
Рисовые поля
![Рисовые поля в Японии Рисовые поля в Японии](http://mycooktes.ru/uploads/images/00/00/10/2016/03/23/bf2ac1.jpg)
Рисовые поля являются обычным явлением в японской сельской местности и местами ностальгии для многих людей. Поля начинают затоплять в начале лета и превращают в море зеленых и золотых волн, так рис растет и созревает в течение сезона. Урожай риса собирают обычно осенью, хотя некоторые южные регионы могут посадить более одного урожая в год.
Некоторые места славятся особенно красивыми видами, такие как полуострова Ното в префектуре Исикава, остров Шодо в префектуре Кагава и регион Этиго Цумари префектуры Ниигата.
Источник: japan-guide.com
0 комментариев