Главная   →  Домашняя ЕДА  →  Настоящий груздь. Калорийнее яйца в три раза. Гриб первой категории.
 

Настоящий груздь. Калорийнее яйца в три раза. Гриб первой категории.

В Поволжье и на Урале груздь настоящий называют сырым груздем за слегка слизистую поверхность шляпки. В Сибири этот гриб называют правским, то есть настоящим.

Встречаются грузди настоящие с июля по октябрь не часто, но обильно, больше всего в северных и северо-западных областях РСФСР, на севере центральных областей, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале и в Западной Сибири. Растут они в березовых и смешанных лесах.

Шляпка диаметром 10--20 см, у молодых грибов почти плоская или вдавленная посередине, с завернутым внутрь пушисто-мохнатым краем, позднее воронковидная, слизистая, от молочно-белой до слегка желтоватой, нередко со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосами, иногда с буроватыми пятнами. Пластинки белые с желтоватым краем. Мякоть белая, плотная, но ломкая, имеет острый приятный «груздевый» запах. Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая.

Гриб съедобный, 1-й категории. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок, мясисты, сочны, ароматны.

Где искать груздь белый

Белый груздь чаще всего встречается в смешанных лиственных лесах, на опушках и в метах прогалин. Растет большими мостами, которые могут насчитывать до двадцати отдельных элементов. С легкостью обнаружить груздь белый можно в зарослях молодых берез с достаточным количеством солнечного освещения почвы.

Места, которые любит груздь желтый

Груздь желтый — это разновидность груздя настоящего. Растет в березовых и хвойных лесах в период с начала июля по конец сентября. Устойчив к небольшим заморозкам на почве. Основное отличие груздя желтого — коротенькая широкая ножка и шляпка желтого цвета. Может использоваться только для засолки. Не подходит для использования в вареном и жареном виде.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

Похожие записи


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.