Фугу - японская рулетка
- написал: SalnikovAleksandr
- 2745
- 0
Наверное самой *адренолиновой дегустацией* блюд в Японии является фугу!
*Тот кто не ест фугу — глупец, но и тот, кто не ест — тоже* — старинная японская пословица. По всей стране даже памятники потавлены!
Противоядия от тетродотоксина до сих пор не существует! Даже в 21-м веке нельзя быть уверенным, что после обеда с фугу, останешься живым!
Вообще-то фугу — это не рыба, это блюдо. Рыба называется скалозуб. иглобрюх или собака-рыба. Водится в Тихом и Индийском океанах, насчитывается несколько десятков видов, но японцы используют в кулинарии бурого скалозуба.
Рыбка размерами до 50 см, но чаще всего попадает на стол 35-40 см. Без чешуи, но при опасности наполняется водой и выпускает из кожи множество колючих шипов.
Но главной и самой опасной защитой этой рыбы является яд — тетрадоксин, содержащийся во внутренних органах — печени, почках. кишечнике и коже. Яд накапливается постепенно, в рационе скалозуба много микроорганизмов содержащих яд. В небольшом скалозубе может находиться столько яда, что будет достаточно. чтобы убить 30-40 человек.
Чем же нравится фугу *потенциальным самоубийцам*?!
Счастливчики отмечают его оригинальный, приятный и незабываемый вкус. Небольшое количество тетрадоксина вызывает эйфорию и расслабляющее воздействие. Блюдо подается как в сыром (нарезанными очень тонкими, почти прозрачными ломтиками), так и в жареном виде.
Существует много приправ и соусов, но сама рыба готовится классически:
В разных ресторанах и разными поварами.
С разными напитками.
Рестораны фугу распространены по всей Японии.
Не пугают даже очень большие цены: одна порция стоит около 500$, обед может доходить до 1500$ и более, но желающих меньше не становится!
Сырая рыба стоит дешевле, но стоимость работы поваров свехвысокая! Во многих странах приготовление фугу запрещено законом. В Японии избранные повара учатся 2 года, потом сдают экзамены по обработке скалозуба и нейтрализации яда.
Опытным поварам обязательно нужно получить лицензию по опасной работе с этой рыбой, и лицензию надо периодически подтверждать! ( Видимо после каждого неудачного обеда!). В незапамятные времена Старой Японии, над умершим посетителей ресторана, виноватый повар должен был совершить сэпуку (ритуальное самоубийство).
При отравлении почти сразу наступает тошнота, сильная рвота, резкая боль в желудке, быстро распространяющаяся по всему телу. Мышцы слабеют и наступает паралич мышц органов дыхания. Человека может спасти только срочная доставка в палату интенсивной терапии с аппаратом искусственного дыхания. Только в этом случае есть надежда на спасение.
Но вернувшиеся из *темной коммандировки* на Тот Свет, еще больше подогревают интерес других желающих своими рассказами…
*Тот кто не ест фугу — глупец, но и тот, кто не ест — тоже* — старинная японская пословица. По всей стране даже памятники потавлены!
Противоядия от тетродотоксина до сих пор не существует! Даже в 21-м веке нельзя быть уверенным, что после обеда с фугу, останешься живым!
Вообще-то фугу — это не рыба, это блюдо. Рыба называется скалозуб. иглобрюх или собака-рыба. Водится в Тихом и Индийском океанах, насчитывается несколько десятков видов, но японцы используют в кулинарии бурого скалозуба.
Рыбка размерами до 50 см, но чаще всего попадает на стол 35-40 см. Без чешуи, но при опасности наполняется водой и выпускает из кожи множество колючих шипов.
Но главной и самой опасной защитой этой рыбы является яд — тетрадоксин, содержащийся во внутренних органах — печени, почках. кишечнике и коже. Яд накапливается постепенно, в рационе скалозуба много микроорганизмов содержащих яд. В небольшом скалозубе может находиться столько яда, что будет достаточно. чтобы убить 30-40 человек.
Чем же нравится фугу *потенциальным самоубийцам*?!
Счастливчики отмечают его оригинальный, приятный и незабываемый вкус. Небольшое количество тетрадоксина вызывает эйфорию и расслабляющее воздействие. Блюдо подается как в сыром (нарезанными очень тонкими, почти прозрачными ломтиками), так и в жареном виде.
Существует много приправ и соусов, но сама рыба готовится классически:
В разных ресторанах и разными поварами.
С разными напитками.
Рестораны фугу распространены по всей Японии.
Не пугают даже очень большие цены: одна порция стоит около 500$, обед может доходить до 1500$ и более, но желающих меньше не становится!
Сырая рыба стоит дешевле, но стоимость работы поваров свехвысокая! Во многих странах приготовление фугу запрещено законом. В Японии избранные повара учатся 2 года, потом сдают экзамены по обработке скалозуба и нейтрализации яда.
Опытным поварам обязательно нужно получить лицензию по опасной работе с этой рыбой, и лицензию надо периодически подтверждать! ( Видимо после каждого неудачного обеда!). В незапамятные времена Старой Японии, над умершим посетителей ресторана, виноватый повар должен был совершить сэпуку (ритуальное самоубийство).
При отравлении почти сразу наступает тошнота, сильная рвота, резкая боль в желудке, быстро распространяющаяся по всему телу. Мышцы слабеют и наступает паралич мышц органов дыхания. Человека может спасти только срочная доставка в палату интенсивной терапии с аппаратом искусственного дыхания. Только в этом случае есть надежда на спасение.
Но вернувшиеся из *темной коммандировки* на Тот Свет, еще больше подогревают интерес других желающих своими рассказами…
0 комментариев