Главная   →  Японская ЕДА  →  Фугу - японская рулетка
 

Фугу - японская рулетка

Фугу - японская рулетка Наверное самой *адренолиновой дегустацией* блюд в Японии является фугу!


*Тот кто не ест фугу — глупец, но и тот, кто не ест — тоже* — старинная японская пословица. По всей стране даже памятники потавлены!

Противоядия от тетродотоксина до сих пор не существует! Даже в 21-м веке нельзя быть уверенным, что после обеда с фугу, останешься живым!

Вообще-то фугу — это не рыба, это блюдо. Рыба называется скалозуб. иглобрюх или собака-рыба. Водится в Тихом и Индийском океанах, насчитывается несколько десятков видов, но японцы используют в кулинарии бурого скалозуба.

Рыбка размерами до 50 см, но чаще всего попадает на стол 35-40 см. Без чешуи, но при опасности наполняется водой и выпускает из кожи множество колючих шипов.

Но главной и самой опасной защитой этой рыбы является яд — тетрадоксин, содержащийся во внутренних органах — печени, почках. кишечнике и коже. Яд накапливается постепенно, в рационе скалозуба много микроорганизмов содержащих яд. В небольшом скалозубе может находиться столько яда, что будет достаточно. чтобы убить 30-40 человек.

Чем же нравится фугу *потенциальным самоубийцам*?!

Счастливчики отмечают его оригинальный, приятный и незабываемый вкус. Небольшое количество тетрадоксина вызывает эйфорию и расслабляющее воздействие. Блюдо подается как в сыром (нарезанными очень тонкими, почти прозрачными ломтиками), так и в жареном виде.


Существует много приправ и соусов, но сама рыба готовится классически:


В разных ресторанах и разными поварами.

С разными напитками.

Рестораны фугу распространены по всей Японии.

Не пугают даже очень большие цены: одна порция стоит около 500$, обед может доходить до 1500$ и более, но желающих меньше не становится!

Сырая рыба стоит дешевле, но стоимость работы поваров свехвысокая! Во многих странах приготовление фугу запрещено законом. В Японии избранные повара учатся 2 года, потом сдают экзамены по обработке скалозуба и нейтрализации яда.

Опытным поварам обязательно нужно получить лицензию по опасной работе с этой рыбой, и лицензию надо периодически подтверждать! ( Видимо после каждого неудачного обеда!). В незапамятные времена Старой Японии, над умершим посетителей ресторана, виноватый повар должен был совершить сэпуку (ритуальное самоубийство).

При отравлении почти сразу наступает тошнота, сильная рвота, резкая боль в желудке, быстро распространяющаяся по всему телу. Мышцы слабеют и наступает паралич мышц органов дыхания. Человека может спасти только срочная доставка в палату интенсивной терапии с аппаратом искусственного дыхания. Только в этом случае есть надежда на спасение.
Но вернувшиеся из *темной коммандировки* на Тот Свет, еще больше подогревают интерес других желающих своими рассказами…



Понравился пост? Поделись с друзьями:

Похожие записи


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.