Главная   →  Японская ЕДА  →  Подробная информация о Бэнто
 

Подробная информация о Бэнто

Подробная информация о Бэнто Бэнто (Bento, 弁 当) – еда, рассчитанная на одного, которую берут с собой или своего рода “сухой паёк”, распространённый в японской кухне. Традиционный бэнто включает в себя рис, рыбу или мясо, маринованные или вареные овощи. Обычно продукты упаковывают в контейнер в форме коробки. Коробки для еды производят разные, от простых одноразовых массового производства, до лакированных изделий ручной работы.

Бэнто-боксы доступны во многих местах по всей Японии, в том числе в мини-маркетах, магазинах бэнто (Bento-ya, 弁 当 屋), вокзалах и универмагах. Тем не менее, настоящие японские домохозяйки часто тратят свое время и энергию на приготовление бенто для своих супругов, детей и для себя.


Киарабен бенто 1


Киарабен бенто 2


Киарабен бенто 3

Бэнто может быть выполнен в стиле под названием «киарабэн” (kyaraben, „персонаж бенто“). Киарабен бенто обычно оформлены в виде популярных персонажей из японских мультфильмов (аниме), комиксов (манга), или видеоигр. Другой популярный стиль бэнто – “оекакибен” (oekakiben или „картинка бэнто“). Это бенто оформляют в виде людей, животных, зданий и памятников, или предметов, таких как цветы и растения. Часто проводятся конкурсы, в которых организаторы выбирают самые красивые, наиболее понравившееся Бэнто.


Оекакибен 1


Оекакибен 2

Есть похожие формы “сухого пайка” на Филиппинах (Баон, Baon), в Корее (Досирак, Dosirak), Тайване (Биндан, Biandang) и Индии (Тиффин, Tiffin). Кроме того, Гавайская культура приняла локализованные версий бэнто с добавлением местных вкусов после более чем векового японского влияния на островах.

История:
Происхождение бэнто прослеживается в конце периода Камакура (1185-1333 года), когда был придуман сваренный и высушенный рис под названием – “хоси-ии” (hoshi-ii, 糒 или 干 し 飯, буквально означает „сушеная еда“). Рис хоси-ии употребляли в пищу как в обычном, так и в отварном виде. Его хранили в небольшой сумке. В период Адзути-Момояма (1568-1600 года) изготавливали деревянные лакированные коробки, подобные тем, которые делают сейчас, бэнто ели во время ханами или чаепития.

В период Эдо (1603-1867 года) культура приготовления бэнто распространилась и стала более изощрённой. Путешественники и экскурсанты могли иметь с собой простой “косибэнто” (koshibentō, 腰弁当, „пояс бэнто“), состоящий из нескольких онигири, завернутых в листья бамбука или помещённые в плетеную бамбуковую коробку. Один из самых популярных стилей бэнту назывался “макуно-ути бэнто” (makuno-uchi bentō, буквально означает „между-актом бэнто“), впервые была приготовлен в этот период. Люди, приходившие в театры Но и Кабуки, ели специально приготовленные бенто между актами (маку). Публиковались многочисленные поваренные книги, в которых описывалось, как готовить и упаковывать бенто, и что приготовить для особых событий, как Ханами и Хинамацури.

В период Мэйдзи (1868- 1912 года), появился в продаже “экибэнто” или или “экибэн” (ekibentō, 駅 弁 当 или ekiben, 駅 弁, „железнодорожно-вокзальный бэнто“). Есть несколько записей, которые утверждают, что экибэн впервые был продан 16 июля 1885 года на железнодорожной станции Уцуномия и включал в себя два онигири и порцию такуан, завернутые в листья бамбука.
Учащихся не обеспечивали обедом, студенты, преподаватели и многие сотрудники школ брали с собой бэнто. Бэнто в Европейском стиле так же появились в течение этого периода.

В период Тайсе (1912-1926 года) алюминиевые коробки для бенто стали предметом роскоши из-за легкости мытья и своего серебристого внешнего вида. Так же, движение к отмене практики употребления бентэ в школе стало социальной проблемой. Несоответствие в доходах распространилось в этот период, после экспортного бума в течение Первой мировой войны и последующих неурожаев в регионе Тохоку. Бэнту часто отражал богатство студента, и многие задавались вопросом, имеет ли это неблагоприятное воздействие на детей как физически, по причине отсутствия соответствующей диеты, так и психологически, от неумело сделанного бэнто (так как студенты сравнивали свои бэнто) или дороговизны еды. После Второй мировой войны практика привлечения в школу бэнто постепенно стала сходила на нет, в школьных столовых появилась стандартная еда для всех студентов и преподавателей.

Бэнто восстановил популярность в 1980-х годах, благодаря распространению микроволновых печей и круглосуточных магазинов. Кроме того, дорогие деревянные и металлические коробки были заменены в большинстве магазинов недорогими, одноразовыми коробками из полистирола. Тем не менее, даже коробки бэнто ручной работы снова стали возвращаться на прилавки магазинов.

Бэнто до сих пор используются работниками в качестве сухого пайка, его берут с собой семьи в однодневные поездки, школьники на пикники и в дни спорта. Бэнту сделанные в домашних условиях, заворачивают в ткань фуросики, которая выступает в качестве мешочка и коврика для стола.

Бэнту добрался до Тайваня в первой половине 20-го века из Японии и остается очень популярным и по сей день.

Аэропорты также предлагают экибэн: бэнто, заполненный ингредиентами местной кухни, для пассажиров, ожидающих самолет или во время полета.


Норибэн


Сакэ Бэнто


Хиномару бенто


Камамэси Бэнто


Макуноути Бэнто


Сёкадо Бэнто

Типы Бэнто:
Сёкадо Бэнто (Shōkadō Bento, 松花 堂 弁 当) – традиционная черная лакированная коробка бэнто.
Тюка Бэнто (Chuka Bento, 中華 弁 当) – бэнто, заполненное китайской едой.
Камамэси Бэнто (Kamameshi Bento, 釜 飯 弁 当) продают на вокзалах в префектуре Нагано. Его готовят и подают в глиняном горшке. Горшок оставляют себе в качестве сувенира.
Макуноути Бэнто (Makunouchi Bento, 幕 の 内 弁 当) – бэнто в классическом стиле, включающее в себя рис, маринованный фрукт умэ (умэбоси), кусочек жареного лосося, приготовленное яйцо, завернутое рулетиком (тамагояки), и т.д.
Норибэн (Noriben, 海苔 弁) – очень простое бэнто с водорослью нори (приправленной соевым соусом), покрывающей вареный рис.
Сакэ Бэнто (Sake Bento, 鮭 弁 当) — простое бэнто с куском жареного лосося.
Сидаси Бэнто (Shidashi Bento, 仕 出 し 弁 当) готовят в ресторанах и подают по заказу во время обеда. Это бенто часто едят во время сходок, на вечеринках или похоронах. Обычно включает в себя традиционную японскую еду, например, тэмпура, рис, маринованные овощи. Сидаси бэнто с едой европейской кухни так же доступны.
Тори бэнто (Tori Bento, 鳥 弁 当) – бэнто с рисом и кусочками курицы, приготовленными в соусе. Мясо размещают сверху на рисе. Это бэнто популярно в префектуре Гумма.
Хиномару бенто (Hinomaru bento, 日 の 丸 弁 当) — бэнто, состоящее только из белого риса и сливы умебоси, размещенной в центре. Название было взято из Хиномару (что в переводе означает “солнечный круг”), японского флага, который имеет белый фон и красный круг в центре.

Другие:
Хокабэн (Hokaben, ホ カ 弁) — любой вид бэнто, приобретённый на вынос в бэнто-магазинах. Свежеприготовленный горячий рис (хокахока) обычно подают с гарнирами.
Хаябэн (Hayaben, 早 弁), бэнто, которое употребляют до обеда или через некоторое время после обеда.
Экибэн (Ekiben) – бэнто, продаваемые на железнодорожных станциях (ЭКИ) или в поездах. Есть много видов экибэн. Многие из них недорогие и наполнены едой.
Сорабэн (Soraben) – бэнто, продаваемые в аэропортах для еды в самолете.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

Похожие записи


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.