Шампанское – популярный символ Нового года
- написал: TvZagranichnova
- 1173
- 0
Встречать Новый год шампанским – одна из самых любимых и добрых традиций нашей страны. В праздничную полночь в российских семьях принято чокаться бокалами с игристым вином и желать друг другу счастья. А задумывались ли вы о том, как появился этот напиток и почему именно его принято пить в новогодние праздники?
Игристое шампанское — обязательный атрибут новогоднего стола.
Свое название шампанское получило от винной французской провинции Шампань. Считается, что именно в этой местности появились игристые напитки. Причем изначально их считали браком, так как в те времена ценились негазированные вина.
Но из-за климатических особенностей Шампани получать традиционный напиток было достаточно сложно. Во время холодной зимы процессы брожения в вине замирали и возобновлялись только с приходом весны, из-за чего в бутылках появлялись пузырьки газа.
Шампанское хранилось в специальных погребах.
«Оживающий» напиток выбивал из французских бутылок пробки, а если она была прижата достаточно плотно, то разрывал на осколки стекло. Виноделам такое поведение шампанского совсем не нравилось, поэтому они старательно изучали секрет таинственных пузырьков, чтобы остановить их действие.
В те же времена вино из Шампани в бочках экспортировали в Англию. Сюда оно попадало «спящим», но с приходом тепла также начинало играть. Однако британцам вкус «строптивого» напитка понравился, да и бутылочное стекло у них было покрепче, так как производилось несколько иным способом, чем французское. Поэтому официальное признание шампанское получило сначала в Англии, а уже потом на своей родине.
В Англию напиток доставляли в бочках.
Во время правления Петра Первого шампанское впервые оказалось на столах российской знати, но по вкусу ей пришлось не особо. Да и стоимость заграничного напитка была слишком высока, поэтому должного внимания он на то время не получил.
Существует мнение, что интерес к шампанскому в нашей стране появился во время войны 1812 года. Именно тогда с этим напитком стали отмечать Новый год. Армия Наполеона шла на Россию не только с оружием, но и с огромным количеством провианта, среди которого были тысячи бутылок с шампанским. Наполеон рассчитывал на победу, а его солдаты готовились отмечать ее распитием игристого вина.
Армия Наполеона собиралась отметить шампанским победу над Россией.
В декабре, как раз под Новый год, война завершилась победой русских воинов, которые и откупорили бутылки шампанского, брошенного армией неприятеля. Через год, во время празднования годовщины, об изысканном напитке вспомнили снова. В 1814 году победу тоже отмечали шампанским. Так это и стало новогодней традицией.
Русские солдаты отмечали победу французским шампанским, прямо под Новый год.
Первым производителем шампанского в России считают князя Льва Голицына, открывшего в 1878 году в Крыму винодельный завод. Игристые вина Голицына пришлись по вкусу не только российской аристократии, их качество признали и в Европе. На Всемирной выставке в Париже его шампанское было названо лучшим.
Широкое производство «Советского шампанского» пытались воспроизвести в 1936 году с подачи И. Сталина. Отец народов считал, игристое вино «признаком зажиточности и материального благополучия». Для него был важным продемонстрировать остальным странам, что в СССР бутылку шампанского может позволить любой рабочий или инженер.
Но только с 1954 года напиток стали производить в непрерывном потоке, что снизило его стоимость и сделало доступным для большинства жителей страны. Еще большую популярность шипучее вино получило из-за передачи «Голубой огонек», артисты которой пили его из красивых бокалов. Так шампанское получило статус гастрономического символа Нового года, наравне с мандаринами, оливье и сельдью под шубой.
Благодаря программе «Голубой огонек» шампанское стало популярным в СССР.
Игристое шампанское — обязательный атрибут новогоднего стола.
Побочный продукт холодных зим
Свое название шампанское получило от винной французской провинции Шампань. Считается, что именно в этой местности появились игристые напитки. Причем изначально их считали браком, так как в те времена ценились негазированные вина.
Но из-за климатических особенностей Шампани получать традиционный напиток было достаточно сложно. Во время холодной зимы процессы брожения в вине замирали и возобновлялись только с приходом весны, из-за чего в бутылках появлялись пузырьки газа.
Шампанское хранилось в специальных погребах.
«Оживающий» напиток выбивал из французских бутылок пробки, а если она была прижата достаточно плотно, то разрывал на осколки стекло. Виноделам такое поведение шампанского совсем не нравилось, поэтому они старательно изучали секрет таинственных пузырьков, чтобы остановить их действие.
В те же времена вино из Шампани в бочках экспортировали в Англию. Сюда оно попадало «спящим», но с приходом тепла также начинало играть. Однако британцам вкус «строптивого» напитка понравился, да и бутылочное стекло у них было покрепче, так как производилось несколько иным способом, чем французское. Поэтому официальное признание шампанское получило сначала в Англии, а уже потом на своей родине.
В Англию напиток доставляли в бочках.
Как шампанское стало новогодним напитком в России
Во время правления Петра Первого шампанское впервые оказалось на столах российской знати, но по вкусу ей пришлось не особо. Да и стоимость заграничного напитка была слишком высока, поэтому должного внимания он на то время не получил.
Существует мнение, что интерес к шампанскому в нашей стране появился во время войны 1812 года. Именно тогда с этим напитком стали отмечать Новый год. Армия Наполеона шла на Россию не только с оружием, но и с огромным количеством провианта, среди которого были тысячи бутылок с шампанским. Наполеон рассчитывал на победу, а его солдаты готовились отмечать ее распитием игристого вина.
Армия Наполеона собиралась отметить шампанским победу над Россией.
В декабре, как раз под Новый год, война завершилась победой русских воинов, которые и откупорили бутылки шампанского, брошенного армией неприятеля. Через год, во время празднования годовщины, об изысканном напитке вспомнили снова. В 1814 году победу тоже отмечали шампанским. Так это и стало новогодней традицией.
Русские солдаты отмечали победу французским шампанским, прямо под Новый год.
Производство в России
Первым производителем шампанского в России считают князя Льва Голицына, открывшего в 1878 году в Крыму винодельный завод. Игристые вина Голицына пришлись по вкусу не только российской аристократии, их качество признали и в Европе. На Всемирной выставке в Париже его шампанское было названо лучшим.
Признак зажиточности и материального благополучия
Широкое производство «Советского шампанского» пытались воспроизвести в 1936 году с подачи И. Сталина. Отец народов считал, игристое вино «признаком зажиточности и материального благополучия». Для него был важным продемонстрировать остальным странам, что в СССР бутылку шампанского может позволить любой рабочий или инженер.
Но только с 1954 года напиток стали производить в непрерывном потоке, что снизило его стоимость и сделало доступным для большинства жителей страны. Еще большую популярность шипучее вино получило из-за передачи «Голубой огонек», артисты которой пили его из красивых бокалов. Так шампанское получило статус гастрономического символа Нового года, наравне с мандаринами, оливье и сельдью под шубой.
Благодаря программе «Голубой огонек» шампанское стало популярным в СССР.
0 комментариев