10 вегетарианских блюд, которые есть практически в любом Японском ресторане
- написал: DmitriySalnikov
- 12981
- 0
Вегетарианцам, путешествующим по Японии, не так просто найти еду, которая бы соответствовала их образу жизни. Например рыба, используется почти везде, даже для приготовления мисо-супа (Рецепт).
Особенно сильно путают этикетки «овощной сэндвич» или «овощная пицца» на многих продуктах в магазинах, пекарнях или даже в Старбаксах. И все эти продукты запросто могут содержать в себе мясо!
Вы можете заказать такие блюда как, окономияки (Рецепт) или монджаяки (Рецепт) без мяса. Но при этом нельзя быть уверенным что их не посыпят рыбными хлопьями или что для их приготовления не использовался соус, основанный на бульоне даси.
Хотя использование мяса диких и домашних животных было запрещено в древней Японии, рыба была одним из основных продуктов японской кухни. В XIII веке под воздействием буддизма появилась особая вегетарианская кухня называемая седзин рери (shojin ryori), но сейчас она не распространена, и скорее имеет ритуальное назначение, например блюдо этой кухни готовят на похоронах.
Но если вы вегетарианец, и попали в японию вам не придется скитаться и искать место где вы сможете поесть. Вегетарианские блюда можно найти почти в каждом ресторане, надо просто знать что заказывать. Более того многие люди которые едят мясо, даже не подозревают что едят вегетарианскую еду.
Наша статья поможем вам разобраться какие же из Японских блюд являются вегетарианскими и где их можно найти.
Агэдасимоти подают с тертой редькой и луком пореем
Моти часто встречаются в ресторанах виде плотных рисовых лепешек, их добавляют в окономияки (Рецепт) или монджаяки (Рецепт), готовят на гриле (киримоти, kirimochi) или жарят (агэдасимоти, agedashimochi). Это теплое блюдо, хорошо “успокаивает” живот осенью, когда погода становится прохладной.
Большой материал Рисовые лепёшки Моти
Насу Дэнгаку (Рецепт) – жареные баклажаны с пастой мисо
Баклажаны (Насу, Nasu Яп.) подают в качестве гарнира в во многих японских ресторанах. Их готовят на гриле (Якинасу, yakinasu) и часто запекают с мисо-соусом (приготовленном из соевых бобов, морской соли и кодзи). На гарнир так же могут подаваться и другие овощи: ямаимо (горный ямс), тыква, сырые листья капусты, приправленные солью (отлично подходят к пиву!), а также — конняку (желеобразный продукт из ямса).
Темпура является идеальным блюдом для вегетарианцев. Но будьте осторожны, потому что смешанные наборы Темпура обычно включают в себя креветки и части рыбы. В дополнение к жареным овощам вы так же можете приготовить травянистые растения, такие как листья Шисо и даже кленовые листья…
Тэмпура (Рецепт) является идеальным блюдом для тех, кто не питается мясом.
Ренкон (корень лотоса) на палочке.
Кусимоно или нанизанная на палочку еда, легко доступная в Японии. Корень лотоса (Ренкон), грибы, зеленый перец, окра и другие овощи, орехи гинко подают на палочках. Кусиагэ – это то же блюдо, только обжаренное на огне.
Редька Дайкон (такуан) и огурец цукэмоно
Цукэмоно — маринованные овощи. Их часто подают в качестве дополнения к еде. Они могут быть солеными, сладкими и кисло-сладкими.
Рецепт Огурцы Цукемоно
Маринованные сливы, или умебоси так же подают в качестве цукэмоно, и используют в качестве начинки для онигири.
Тертый дайкон в охлажденном виде придает освежающий аромат многим блюдам.
Дайкон настолько универсален, что его подают в маринованном виде (Цукэмоно, Такуан), вареном (Оден), тертом (с Сасими). Так же он идет ингредиентом во многих салатах.
Вареные соевые бобы часто подают в качестве закуски в ресторанах.
Бобы (маме) широко используется в японской кухне. В меню можно найти такие блюда из бобов как: натто (ферментированные бобы), эдамамэ (соевые бобы), куромамэ (сладкие черные бобы) (Рецепт), Сэкихан (красные бобы адзуки, смешанные с рисом) (Рецепт).
Сладкие красные бобы используют для приготовления японских десертов, таких как: Ан-пан (Рецепт), Дораяки (Рецепт), Мандзю (Рецепт Каринто Мандзю), Монака, Тайяки (Рецепт), Дайфуку (Рецепт Дайфуку Моти).
Совет: Попробуйте японское соевое молоко, особенно Kikkoman в ярко-зеленой упаковке (200 мл.)
Модзуку, тип водорослей из Окинавы, их жарят вместе с овощами и подают как темпура.
Различных съедобных водорослей очень много, о многих из них, вы скорее всего вообще не слышали, например, хидзики, токоротэн, аонори, и наиболее же знакомые это — комбу и вакамэ. Водоросли используются в супах, соусах, десертах (токортен) и салатах. Они очень вкусные и питательные.
Зеленая водоросль Аонори. Её сушат и используют в качестве приправы для Окономияки.
Салат из тофу с морскими водорослями
Если вы думаете, что Тофу не вкусный, значит вы не пробовали в Японии. Японцы мастера тофу! Тофу подают в вареном (Юдофу/yudofu)(Рецепт), жареном (Агэдофу/agedofu)(Агэдофу), сушеном виде, или например с белым кунжутом (Гомадофу/gomadofu) или (Коядофу/koyadofu)(Рецепт).
В Киото готовят одни из лучших Тофу. Существуют сетевые рестораны, специализирующиеся на тофу, например Ukai.
Побеги бамбука с брокколи, моллюски и рыбная паста
Кинпира — японский способ приготовления еды путем жарки и кипячения корнеплодов. Корень лотоса, морковь, гобо (корень лопуха), побеги бамбука, тофу и даже водоросли хидзики готовят таким способом. Ингредиенты поливают соусом, приготовленном из соевого соуса и мирина.
Кинпира обычно подается как часть японского комплексного меню (называемые тэйсёку)
Рецепт Кинпира Гобо
Типичный набор тэйсёку — комплексное обеденное меню.
Куда же без риса? Среди блюд из риса много чисто вегетарианских — Онигири (иногда называют О-мусуби) (Рецепт), Каппа Маки (суши-роллы с огурцом внутри, вместо рыбы), Отядзукэ (рис с зеленым чаем, блюдо часто подают в конце трапезы) (Рецепт), Инаридзуси (рис в жареных мешочках тофу, часто готовят для бенто) (Рецепт), Окаю (рисовая каша) (Рецепт), Зосуи (заранее приготовленный рис с водой), сэнбей (рисовый снек) или просто миска с приготовленным рисом.
Сэнбей (рисовые крекеры), часто подаются с зеленым чаем
ДРУГИЕ:
АЛКОГОЛЬ
Пиво, Саке и Вино. Это все вегетарианские напитки!
ЛАПША:
Дзару Удон
Сомен(Рецепт) и Зару Удон (Рецепт) – две лапши, которые не подаются с мясным соусом. Их обычно подают в жаркий летний сезон.
САНСАИ (горные овощи)
Это японские горные овощи, такие как Вараби и папоротник, не просто отличная находка для гурманов, но и часть Японской Кайсаки Рёри (Высокой Кухни), их не просто найти в обычных ресторанах. Но если появится возможность, обязательно попробуйте!
Каждый год все больше и больше японских ресторанов начинают предлагать вегетарианские блюда в дополнение к приведенным выше. Недавно открывшийся в Токио Суши-Нова предлагает вегетарианские суши.
Это далеко не полный список японских вегетарианских блюд. Ели вы знаете другие вегетарианские блюда, обязательно напишите о них в комментариях!
Особенно сильно путают этикетки «овощной сэндвич» или «овощная пицца» на многих продуктах в магазинах, пекарнях или даже в Старбаксах. И все эти продукты запросто могут содержать в себе мясо!
Вы можете заказать такие блюда как, окономияки (Рецепт) или монджаяки (Рецепт) без мяса. Но при этом нельзя быть уверенным что их не посыпят рыбными хлопьями или что для их приготовления не использовался соус, основанный на бульоне даси.
Хотя использование мяса диких и домашних животных было запрещено в древней Японии, рыба была одним из основных продуктов японской кухни. В XIII веке под воздействием буддизма появилась особая вегетарианская кухня называемая седзин рери (shojin ryori), но сейчас она не распространена, и скорее имеет ритуальное назначение, например блюдо этой кухни готовят на похоронах.
Но если вы вегетарианец, и попали в японию вам не придется скитаться и искать место где вы сможете поесть. Вегетарианские блюда можно найти почти в каждом ресторане, надо просто знать что заказывать. Более того многие люди которые едят мясо, даже не подозревают что едят вегетарианскую еду.
Наша статья поможем вам разобраться какие же из Японских блюд являются вегетарианскими и где их можно найти.
1. МОТИ
Агэдасимоти подают с тертой редькой и луком пореем
Моти часто встречаются в ресторанах виде плотных рисовых лепешек, их добавляют в окономияки (Рецепт) или монджаяки (Рецепт), готовят на гриле (киримоти, kirimochi) или жарят (агэдасимоти, agedashimochi). Это теплое блюдо, хорошо “успокаивает” живот осенью, когда погода становится прохладной.
Большой материал Рисовые лепёшки Моти
2. БАКЛАЖАНЫ/Насу, и другие овощные гарниры.
Насу Дэнгаку (Рецепт) – жареные баклажаны с пастой мисо
Баклажаны (Насу, Nasu Яп.) подают в качестве гарнира в во многих японских ресторанах. Их готовят на гриле (Якинасу, yakinasu) и часто запекают с мисо-соусом (приготовленном из соевых бобов, морской соли и кодзи). На гарнир так же могут подаваться и другие овощи: ямаимо (горный ямс), тыква, сырые листья капусты, приправленные солью (отлично подходят к пиву!), а также — конняку (желеобразный продукт из ямса).
Темпура является идеальным блюдом для вегетарианцев. Но будьте осторожны, потому что смешанные наборы Темпура обычно включают в себя креветки и части рыбы. В дополнение к жареным овощам вы так же можете приготовить травянистые растения, такие как листья Шисо и даже кленовые листья…
Тэмпура (Рецепт) является идеальным блюдом для тех, кто не питается мясом.
3. КУСИМОНО
Ренкон (корень лотоса) на палочке.
Кусимоно или нанизанная на палочку еда, легко доступная в Японии. Корень лотоса (Ренкон), грибы, зеленый перец, окра и другие овощи, орехи гинко подают на палочках. Кусиагэ – это то же блюдо, только обжаренное на огне.
4. СОЛЕНЬЯ/цукэмоно
Редька Дайкон (такуан) и огурец цукэмоно
Цукэмоно — маринованные овощи. Их часто подают в качестве дополнения к еде. Они могут быть солеными, сладкими и кисло-сладкими.
Рецепт Огурцы Цукемоно
Маринованные сливы, или умебоси так же подают в качестве цукэмоно, и используют в качестве начинки для онигири.
5. ДАЙКОН
Тертый дайкон в охлажденном виде придает освежающий аромат многим блюдам.
Дайкон настолько универсален, что его подают в маринованном виде (Цукэмоно, Такуан), вареном (Оден), тертом (с Сасими). Так же он идет ингредиентом во многих салатах.
6. БОБЫ/мамэ
Вареные соевые бобы часто подают в качестве закуски в ресторанах.
Бобы (маме) широко используется в японской кухне. В меню можно найти такие блюда из бобов как: натто (ферментированные бобы), эдамамэ (соевые бобы), куромамэ (сладкие черные бобы) (Рецепт), Сэкихан (красные бобы адзуки, смешанные с рисом) (Рецепт).
Сладкие красные бобы используют для приготовления японских десертов, таких как: Ан-пан (Рецепт), Дораяки (Рецепт), Мандзю (Рецепт Каринто Мандзю), Монака, Тайяки (Рецепт), Дайфуку (Рецепт Дайфуку Моти).
Совет: Попробуйте японское соевое молоко, особенно Kikkoman в ярко-зеленой упаковке (200 мл.)
7. ВОДОРОСЛИ НОРИ
Модзуку, тип водорослей из Окинавы, их жарят вместе с овощами и подают как темпура.
Различных съедобных водорослей очень много, о многих из них, вы скорее всего вообще не слышали, например, хидзики, токоротэн, аонори, и наиболее же знакомые это — комбу и вакамэ. Водоросли используются в супах, соусах, десертах (токортен) и салатах. Они очень вкусные и питательные.
Зеленая водоросль Аонори. Её сушат и используют в качестве приправы для Окономияки.
8. ТОФУ
Салат из тофу с морскими водорослями
Если вы думаете, что Тофу не вкусный, значит вы не пробовали в Японии. Японцы мастера тофу! Тофу подают в вареном (Юдофу/yudofu)(Рецепт), жареном (Агэдофу/agedofu)(Агэдофу), сушеном виде, или например с белым кунжутом (Гомадофу/gomadofu) или (Коядофу/koyadofu)(Рецепт).
В Киото готовят одни из лучших Тофу. Существуют сетевые рестораны, специализирующиеся на тофу, например Ukai.
9. КИНПИРА
Побеги бамбука с брокколи, моллюски и рыбная паста
Кинпира — японский способ приготовления еды путем жарки и кипячения корнеплодов. Корень лотоса, морковь, гобо (корень лопуха), побеги бамбука, тофу и даже водоросли хидзики готовят таким способом. Ингредиенты поливают соусом, приготовленном из соевого соуса и мирина.
Кинпира обычно подается как часть японского комплексного меню (называемые тэйсёку)
Рецепт Кинпира Гобо
10. РИС
Типичный набор тэйсёку — комплексное обеденное меню.
Куда же без риса? Среди блюд из риса много чисто вегетарианских — Онигири (иногда называют О-мусуби) (Рецепт), Каппа Маки (суши-роллы с огурцом внутри, вместо рыбы), Отядзукэ (рис с зеленым чаем, блюдо часто подают в конце трапезы) (Рецепт), Инаридзуси (рис в жареных мешочках тофу, часто готовят для бенто) (Рецепт), Окаю (рисовая каша) (Рецепт), Зосуи (заранее приготовленный рис с водой), сэнбей (рисовый снек) или просто миска с приготовленным рисом.
Сэнбей (рисовые крекеры), часто подаются с зеленым чаем
ДРУГИЕ:
АЛКОГОЛЬ
Пиво, Саке и Вино. Это все вегетарианские напитки!
ЛАПША:
Дзару Удон
Сомен(Рецепт) и Зару Удон (Рецепт) – две лапши, которые не подаются с мясным соусом. Их обычно подают в жаркий летний сезон.
САНСАИ (горные овощи)
Это японские горные овощи, такие как Вараби и папоротник, не просто отличная находка для гурманов, но и часть Японской Кайсаки Рёри (Высокой Кухни), их не просто найти в обычных ресторанах. Но если появится возможность, обязательно попробуйте!
Каждый год все больше и больше японских ресторанов начинают предлагать вегетарианские блюда в дополнение к приведенным выше. Недавно открывшийся в Токио Суши-Нова предлагает вегетарианские суши.
Это далеко не полный список японских вегетарианских блюд. Ели вы знаете другие вегетарианские блюда, обязательно напишите о них в комментариях!
Источник: rocketnews24.com
0 комментариев