Главная   →  Японская ЕДА  →  Тядзукэ (Отядзукэ) - миска риса с чаем и начинками
 

Тядзукэ (Отядзукэ) - миска риса с чаем и начинками

  • написал: AlekseyOlkin
  • 4591
Тядзукэ (Отядзукэ) - миска риса с чаем и начинками Тядзукэ (茶 漬 け, ち ゃ づ け) или Отядзукэ (お 茶 漬 け) – один из наиболее популярных фастфудов в Японии. Это приготовленный рис с различными начинками, залитый зеленым чаем, бульоном даси или горячей водой. С японского слово Отядзукэ буквально переводится как “погруженные в чай”.

Некоторые популярные начинки, которые добавляют в Отядзукэ: японские соленья (цукэмоно), умэбоси (японские сливы), нори (водоросли), фурикакэ, семена кунжута, тарако и ментаико (соленая и маринованная икра минтая), подсоленный лосось, сиокара (маринованные морепродукты), мицуба, зеленый лук и васаби.

Блюдо очень легко приготовить, для его приготовления можно использовать оставшийся приготовленный ранее рис.

Это блюдо впервые стало популярным в период Хэйан, когда приготовленный рис чаще всего заливали водой. Но начиная с периода Эдо, вместо воды чаще стали использовать чай.

В Киото блюдо отядзукэ известно как бубудзукэ (bubuzuke). Когда местный житель Киото спрашивает гостя, не хочет ли он отведать бубудзукэ, это может означать, что человек засиделся и в настоящее время его вежливо просят уйти.

В 1952 году был придуман “растворимый отядзукэ” в Японии, который содержал лиофилизированные (замороженные и высушенные) начинки и приправы.



Понравился пост? Поделись с друзьями:

Похожие записи


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.