Хачапури - пошаговый рецепт
- написал: AlekseyOlkin
- 1882
- 0
- Автор рецепта: AlekseyOlkin
- После приготовления вы получите: 5 порций
- Время приготовления: 4 часа 0 минут
Ингредиенты
- мука пшеничная: 800-1000 килограммов
- Мацони: 500 граммов, (натуральный йогурт, простокваша)
- Молоко: 1 стакан
- Яйца куриные: 1 штука
- Масло сливочное: 100 граммов
- Масло подсолнечное: 150 граммов
- Дрожжи сухие: 1 столовая ложка
- Сахар: 2 чайные ложки
- Соль: 1 чайная ложка
- Сулугуни: 1 килограмм, (для начинки)
- Яйца куриные: 2 штуки, (для начинки)
- Масло сливочное: 50 граммов, (для начинки)
Инструкция
- Подогреваем молоко до 37 градусов, насыпаем щепотку сахара, дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла, посыпаем мукой и ставим в духовку с включенной лампочкой на 30 мин. Затем, переливаем дрожжи в большую миску, добавляем йогурт, яйцо, соль, сахар, всыпаем почти всю муку, замешиваем тесто. Подсолнечное масло наливаем в ладонь, и как бы обмазываем им ком теста. Постепенно добавляем оставшуюся муку и масло. Тесто получается очень мягкое, эластичное. Вымешиваем около 20 минут. Скатываем тесто в шар, помещаем в большую миску, чуть смазанную подсолнечным маслом и помещаем на 1 час в духовку с включенной лампочкой.
- Для приготовления начинки берем сулугуни. Сыр натираем на крупной терке, добавляем два яйца и 50 гр размягченного сливочного масла. Вымешиваем рукой начинку и скатываем ее в 5 шариков.
- Через час замешиваем тесто и возвращаем его на 1,5 часа в духовку с лампочкой.
- Тесто поднялось (увеличилось в три раза).
- Разделяем тесто на 5 частей и формируем шарики. Накрываем шарики полотенцем, и даем им 10 минут отдохнуть и подняться.
- Раскатываем каждый шарик в круглую лепешку, распределяем начинку, свободные края соединяем в кулек и хорошо защипываем. Переворачиваем лепешку и скалкой аккуратно раскатываем до толщины примерно в 1 см. Тесто достаточно прочное, и ведет себя замечательно. Протыкаем лепешку в нескольких местах вилкой, а посередине делаем дырочку.
- Переносим лепешку на смазанную подсолнечным маслом форму (но можно и на противень), и смазываем смесью из яйца и сметаны (1 ст. л.). Даем постоять еще 30 минут. Выпекаем в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
- Хачапури нужно дать остыть минут 10, чтобы сыр слегка схватился и не вытек при нарезке. Вот теперь можно их подавать! Приятного аппетита!
Кухня: Грузинская кухня
Сложность: легко
Приятного аппетита!
Источник: moyugolok
0 комментариев