Главная   →  Грузинская ЕДА  →  Хачапури - пошаговый рецепт
 

Хачапури - пошаговый рецепт

  • написал: AlekseyOlkin
  • 1882
Хачапури - пошаговый рецепт
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите: 5 порций
  • Время приготовления: 4 часа 0 минут

Ингредиенты

  • мука пшеничная: 800-1000 килограммов
  • Мацони: 500 граммов, (натуральный йогурт, простокваша)
  • Молоко: 1 стакан
  • Яйца куриные: 1 штука
  • Масло сливочное: 100 граммов
  • Масло подсолнечное: 150 граммов
  • Дрожжи сухие: 1 столовая ложка
  • Сахар: 2 чайные ложки
  • Соль: 1 чайная ложка
  • Сулугуни: 1 килограмм, (для начинки)
  • Яйца куриные: 2 штуки, (для начинки)
  • Масло сливочное: 50 граммов, (для начинки)

Инструкция

  • Подогреваем молоко до 37 градусов, насыпаем щепотку сахара, дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла, посыпаем мукой и ставим в духовку с включенной лампочкой на 30 мин. Затем, переливаем дрожжи в большую миску, добавляем йогурт, яйцо, соль, сахар, всыпаем почти всю муку, замешиваем тесто. Подсолнечное масло наливаем в ладонь, и как бы обмазываем им ком теста. Постепенно добавляем оставшуюся муку и масло. Тесто получается очень мягкое, эластичное. Вымешиваем около 20 минут. Скатываем тесто в шар, помещаем в большую миску, чуть смазанную подсолнечным маслом и помещаем на 1 час в духовку с включенной лампочкой.
  • Для приготовления начинки берем сулугуни. Сыр натираем на крупной терке, добавляем два яйца и 50 гр размягченного сливочного масла. Вымешиваем рукой начинку и скатываем ее в 5 шариков.
  • Через час замешиваем тесто и возвращаем его на 1,5 часа в духовку с лампочкой.
  • Тесто поднялось (увеличилось в три раза).
  • Разделяем тесто на 5 частей и формируем шарики. Накрываем шарики полотенцем, и даем им 10 минут отдохнуть и подняться.
  • Раскатываем каждый шарик в круглую лепешку, распределяем начинку, свободные края соединяем в кулек и хорошо защипываем. Переворачиваем лепешку и скалкой аккуратно раскатываем до толщины примерно в 1 см. Тесто достаточно прочное, и ведет себя замечательно. Протыкаем лепешку в нескольких местах вилкой, а посередине делаем дырочку.
  • Переносим лепешку на смазанную подсолнечным маслом форму (но можно и на противень), и смазываем смесью из яйца и сметаны (1 ст. л.). Даем постоять еще 30 минут. Выпекаем в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
  • Хачапури нужно дать остыть минут 10, чтобы сыр слегка схватился и не вытек при нарезке. Вот теперь можно их подавать! Приятного аппетита!
Категория блюда: Изделия из теста
Кухня: Грузинская кухня
Сложность: легко
Приятного аппетита!

Источник: moyugolok

Понравился пост? Поделись с друзьями:

Похожие записи


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.