Главная   →  Японская ЕДА  →  Есть суши как сэнсей! - Правила
 

Есть суши как сэнсей! - Правила

Многие любители суши в России, да и в поездках в Японию, делают много ошибок, японских и не-японских, при заказе и дегустации суши. Есть определенный этикет поведения за японским столом, но есть еще и элементарные правила обращения с суши хотя бы для того, чтобы оно не развалилось пока вы его до рта донесете!

Правило № 1: Ни когда не протыкайте суши!


Никогда не протыкайте суши палочками для еды! Это — безвкусица, притом так у вас блюдо просто развалится!
Не поддавайтесь искушению укусить кусочек, или разорвать суши на куски! Это блюдо готовится маленькими порциями специально с расчетом, чтобы идти р рот целиком!

Правило № 2: Не опускайте рис в соевый соус!


Суши готовится уже с использованием уксуса, соуса и васаби. Повара немного уплотняют рис и заворачивают в рыбу. Если вы будете с ним долго возиться, да еще в соусе, рис просто развалится, а мокрый рис развалится сразу!

Правило № 3: Вот за полоскание суши в соусе, вы могли бы получить пощечину в
средние века!


Ни в коем случае не смешивайте и не полощите суши в соевом соусе! Если бы вы это сделали в приличном ресторане, да еще на виду у шеф-повара, это бы означало, что он плохо готовит! Соевый соус обычно стоит перед вами, но использовать его надо скорее церемониально-торжественно и экономно, не подавляя самобытный вкус самого суши! Помните о *тяжелой руке сэнсея*!

Правило № 4: Если не получается, будьте проще! Ешьте руками!


Есть пищу из рук в Японии тоже считается дурным тоном, но только не по отношению к суши! Это не гамбургер, в конце концов! Многие японцы вообще считают, что суши только руками и нужно есть. Просто берите суши пальцами и промокните в соусе (* не замачивать, а промакивать!*)!

Правило № 5: Правильно кладите суши в рот!


Теперь вы знаете как правильно промакнуть суши в соусе, а вот как правильно вставлять его в рот?! Чтобы не развалился рис, пока вы восторженно жестикулируете в разговоре с друзьями, брать суши надо так, чтобы рис лежал на(в) рыбе, как на (в) бутерброде. Причем, чтобы рыба первой коснулась вкусовых рецепторов во рту. И сделать это надо *на одном дыхании*! Тогда вы в полной мере ощутите восторженный вкус и аромат этого японского блюда. И возможно, заслужите одобрительный кивок шеф-повара, тайком наблюдающего за вами! Он тоже ждет одобрения от дегустации своей работы!

Источник: rocketnews24.com

Понравился пост? Поделись с друзьями:

Похожие записи


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.