Васаби - безопасное применение
- написал: SalnikovAleksandr
- 3254
- 0
Японцы меньше всех на Планете подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, а значит у них минимум инфарктов и инсультов. Мы уже упоминали о пользе васаби для здоровья. Однако осторожность не помешает. Два компонента это растения — синигрин и мирозиназа в больших дозах просто опасны. В природе эти вещества выделяются при повреждении растения животными, то есть это защитное свойство васаби.
У человека ощущения проявляются как жжение во рту и острый газовый удар в нос. И хотя многие описывают свои ощущения васаби как *пряный*, но это отличается от *пряности* перца чили. Перец реагирует на слизистую полости рта, а васаби — в носоглотке. И потом раздражающее действие васаби более управляемо человеком. Профилактическая доза для любого человека — 5 грамм васаби. Но как правильно и безболезненно потреблять васаби вместе пищей? Хотим показать на примере.
Завтрак:
Позвольте предложить вам простой ежедневный завтрак. Это просто, и вы получите всю суточную потребность васаби в 5 грамм за один присест.
Возьмите пару кусочков хлеба. Затем нужно намазать васаби на один из них. Лучше использовать тюбик-васаби Honwasabi Shiyou (50% японского васаби по их ГОСТу). Считайте сами: в тюбике 40 грамм, так что вам должно хватить на неделю.
Намазывать нужно равномерно и тонко. Это важно! Если будут комочки или васаби ляжет горкой, то рискуете получить ожог рта.
Кроме того, аллилизотиоцианат в васаби очень летуч и быстро испаряется. Повара например, применяя васаби, всегда кладут его вниз, а рыбу сверху, чтобы предотвратить быстрое испарение.
Затем положить сверху ломтик сыра и поместить хлеб в тостер.
Пока хлеб готовится можно приготовить бекон с яйцом.
Вынуть хлеб и добавить какой-нибудь майонез. Это важно, поскольку большое содержание масла дополнительно покроет слизистую рта от прямого воздействия васаби.
Ну а теперь положить яйцо и бекон.
Готово! При таком бутерброде острота васаби будет минимальной, хотя запах и аромат сохранится полностью!
Конечно, есть много других методов уменьшить остроту васаби. Но главное, выдимо это просто правильно дышать. Ведь пары isothicyanate в васаби воздействуют на слизистую носа и носоглотки. Так что дышать надо через нос и через рот, в зависимости от наслаждения, которое вы хотите испытать!
Различные напитки тоже могут помочь! Газированная кола запросто убирает слишком яркие впечатления васаби. Чай тоже хороший напиток, но в отличии от колы, его надо пить до дегустации васаби, тогла как колу — после! Говорят, что кахетин, содержащийся в чае, помогает укрепить кожу и слизистую рта и носа.
В общем, применяя различные методы обороны от *ядерного взрыва васаби* можно прекрасно провести время за дружеским столом, и в полной мере насладиться японскими блюдами!
Но если вы хотите увеличить взрывную силу васаби, есть трюк, который поможет вам в этом! Нужно взять маленький кусочек сахара и положить на него васаби. Сладкий контраст усилит остроту! Но не увлекайтесь желанием подсластить судьбу, ведь жизнь приносит нам очень острые сюрпризы!
У человека ощущения проявляются как жжение во рту и острый газовый удар в нос. И хотя многие описывают свои ощущения васаби как *пряный*, но это отличается от *пряности* перца чили. Перец реагирует на слизистую полости рта, а васаби — в носоглотке. И потом раздражающее действие васаби более управляемо человеком. Профилактическая доза для любого человека — 5 грамм васаби. Но как правильно и безболезненно потреблять васаби вместе пищей? Хотим показать на примере.
Завтрак:
Позвольте предложить вам простой ежедневный завтрак. Это просто, и вы получите всю суточную потребность васаби в 5 грамм за один присест.
Возьмите пару кусочков хлеба. Затем нужно намазать васаби на один из них. Лучше использовать тюбик-васаби Honwasabi Shiyou (50% японского васаби по их ГОСТу). Считайте сами: в тюбике 40 грамм, так что вам должно хватить на неделю.
Намазывать нужно равномерно и тонко. Это важно! Если будут комочки или васаби ляжет горкой, то рискуете получить ожог рта.
Кроме того, аллилизотиоцианат в васаби очень летуч и быстро испаряется. Повара например, применяя васаби, всегда кладут его вниз, а рыбу сверху, чтобы предотвратить быстрое испарение.
Затем положить сверху ломтик сыра и поместить хлеб в тостер.
Пока хлеб готовится можно приготовить бекон с яйцом.
Вынуть хлеб и добавить какой-нибудь майонез. Это важно, поскольку большое содержание масла дополнительно покроет слизистую рта от прямого воздействия васаби.
Ну а теперь положить яйцо и бекон.
Готово! При таком бутерброде острота васаби будет минимальной, хотя запах и аромат сохранится полностью!
Конечно, есть много других методов уменьшить остроту васаби. Но главное, выдимо это просто правильно дышать. Ведь пары isothicyanate в васаби воздействуют на слизистую носа и носоглотки. Так что дышать надо через нос и через рот, в зависимости от наслаждения, которое вы хотите испытать!
Различные напитки тоже могут помочь! Газированная кола запросто убирает слишком яркие впечатления васаби. Чай тоже хороший напиток, но в отличии от колы, его надо пить до дегустации васаби, тогла как колу — после! Говорят, что кахетин, содержащийся в чае, помогает укрепить кожу и слизистую рта и носа.
В общем, применяя различные методы обороны от *ядерного взрыва васаби* можно прекрасно провести время за дружеским столом, и в полной мере насладиться японскими блюдами!
Но если вы хотите увеличить взрывную силу васаби, есть трюк, который поможет вам в этом! Нужно взять маленький кусочек сахара и положить на него васаби. Сладкий контраст усилит остроту! Но не увлекайтесь желанием подсластить судьбу, ведь жизнь приносит нам очень острые сюрпризы!
0 комментариев