- Автор рецепта: AlekseyOlkin
- После приготовления вы получите: 8 порций
- Время приготовления: 30 минут
- Кухня: Домашняя кухня
- Категория блюда: Десерты
- Сложность: легко
Простой рецепт быстрых и вкусных лепешек, которые являются отличной альтернативой хлебу.
Лепешки могут служить основой под бутерброды, их можно подать к первым блюдам, чаю и кофе.
Лепешки можно готовить из цельнозерновой муки, вместо кефира подойдут йогурт, сметана, простокваша, ряженка, пахта.
Масло можно заменить маргарином.
Для сладкого варианта, убавить соль до 1 г и добавить 30 г сахара.
Так же можно добавить изюм или другие сухофрукты, цукаты, орехи и т.д.
Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
Подобные лепешки можно приготовить на сковороде.