Главная   →  Японская ЕДА  →  Шиитаке - съедобный гриб, произрастающий в Восточной Азии
 

Шиитаке - съедобный гриб, произрастающий в Восточной Азии

1
  • написал: AlekseyOlkin
  • 1968
Шиитаке - съедобный гриб, произрастающий в Восточной Азии Шиитаке (Lentinula edodes) — съедобный гриб, произрастающий в Восточной Азии. Его выращивают и потребляются во многих азиатских странах. Шиитаке считается лекарственным грибом в некоторых формах традиционной медицины.

Японское слово шиитаке (shiitake, 椎 茸) состоит из “шии” (Shii), название дерева кастанопсиса длинноостроконечного (castanopsis cuspidata), на которых обычно выращивают грибы, и “таке” (take), что означает “гриб”.



Его так же часто называют “зубцевидный дубовый гриб”, ”черный лесной гриб”, “черный гриб” или “золотистый дубовый гриб”.

Разновидность гриба была ранее известна как Lentinus edodes и Agaricus edodes. Последнее название упоминалось английским ботаником Майлзом Джозефом Беркли в 1878 году.

Гриб шиитаке являются родным для Японии, Китая и Кореи, его выращивают в этих странах с доисторических времен. В Японии самая старая запись о шиитаке датируется 199 г. н.э. когда правил император Чуаи (Chuai). В первом письменное упоминании о выращивании шиитаке в Китае можно отследить Кван Сан Ву (Wu Sang Kwuang), который родился во время правления династии Сун (960-1127 гг. н.э.).

Во время правления династии Мин (1368-1644 гг. н. э.), врач Цзю Юэи писал, что шиитаке можно использовать в качестве пищи и в качестве лекарства от заболеваний верхних дыхательных путей, плохой циркуляции крови, проблем печени, истощения и слабости, а также для повышения ци или жизненной энергии. Также считалось, чтобы шиитаке предотвращает преждевременное старение.



Свежие и сушеные шиитаке широко используются в кухнях Восточной Азии. В Японии грибы шиитаке используют в качестве основы для приготовления вегетарианского бульона даси, из которого готовят мисо-суп и в качестве ингредиента, из которого готовят многие отварные и паровые блюда. В китайской кухне шиитаке часто подают в жареном виде, используют для приготовления вегетарианских блюд, таких как “Наслаждение Будды”. В Таиланде грибы могут быть поданы в жареном или приготовленном на пару виде.

Шиитаке также сушат и продают в консервированном виде. Сушеные грибы регидратируют (восстанавливают свой прежний вид) в воде. Многие люди больше предпочитают сушеные шиитаке свежим, невзирая на то, что процесс сушки на солнце вытягивает аромат умами из грибов. Стебли шиитаке редко используются в японской и других кухнях, в первую очередь потому, что они твёрдые и на их приготовление требуется больше времени, чем на приготовление мягких шляпок.

Один вид высококачественного шиитаке называется донко (Donko, на японском) и донггу (Donggu, на китайском языке), в буквальном смысле означает «зимний гриб». Другой высококачественный гриб называется сянгу (huāgū, на китайском), буквально означает “цветочный гриб” с цветастым узором на кожице. Оба вида произрастают при более низких температурах.

В настоящее время грибы шиитаке стали популярны во многих странах. Россия производит, а также потребляет большое количество этих грибов, в основном продаются маринованные грибы. Шииатаке медленно прокладывают свой путь в западную кухню. Существует глобальная индустрия производства шиитаке в большинстве западных стран с местными фермами в дополнение к крупномасштабному импорту из Китая, Японии, Кореи и других стран.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

Похожие записи


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.