Главная   →  Японская ЕДА  →  Нори
 

Нори

  • написал: AlekseyOlkin
  • 4088
Нори Нори (Nori, 海苔), известна в Китае как “Хайтай” (hǎitái, 海苔), в Корее – “ким” или “гим” (김), это японское название различных съедобных морских водорослей, видов красных водорослей Порфира (Porphyra), прежде всего “Porphyra Yezoensis” и “Porphyra Tenera”. Термин нори также широко используется для обозначения продуктов, произведённых из этих так называемых “морских овощей". Конечный продукт производят путём измельчения и сушки, который напоминает процесс бумажного производства. Япония, Корея и Китай в настоящее время являются крупнейшими производителями нори. Общий объем производства оценивается в размере до $2 млрд в год.

История
Первоначально термин нори имел общее значение и относился ко многим морским водорослям, в том числе к хидзики (鹿尾菜). Одно из старейших описаний нори датируется примерно 8 веком. В кодексе Тайхо, принятом в 701 г., нори был уже включен в форму налогообложения. В Фудоки провинции Хитати (721-721 г.) местные жители описывали их высохшим нори, и в Фудоки провинции Идзумо (713-733 г.) сказано, что нори выращивали. Это означает, что нори использовали в качестве еды с древних времен. В Уцубо Моногари, написанном примерно в 987 г., нори был признан обычной едой. Первоначально нори готовили в виде пасты, в Асакуса (в период Эдо) изобрели нори в тонких листах.

Производство:
Производство и переработка нори нынешними методами является весьма передовой формой сельского хозяйства. Водоросль Порфира хорошо изучена. Имеющиеся знания используются для контроля практически каждого шага процесса производства. Выращивание осуществляется в море, где и растут присоединённые к сетям растения Порфира, и где фермеры работают с лодок. Растения растут быстро, требуется около 45 дней от «посева» до первого урожая. Несколько урожаев могут быть собраны из одного посева, как правило, приблизительно с 10-дневными интервалами. Сбор осуществляется с помощью механических уборочных машин. Обработка сырого продукта в основном осуществляется высокоавтоматизированными машинами, которые точно дублируют традиционные ручные этапы обработки, но с улучшенной эффективностью и последовательностью. Конечный продукт — тонкий как бумага, чёрный, сухой лист, размером примерно 18 х 20 см. и весом около 3 г.



Использование:
Нори обычно используется в качестве обёртки для суши и рисовых шариков онигири. Нори также является распространённым гарниром или приправой к супам и лапше. Нори, как правило, обжаривают до употребления (яки-нори). Очень распространены и популярны обжаренные нори со вкусовыми добавками (адзицукэ-нори). Так же едят нори, приготовленные в соевом соусе, приправленном пастой норицукудани (noritsukudani, 海苔 佃 煮). Нори иногда используют для украшения блюд.

Похожий продукт, который получают из неродственной зеленой морской водоросли Монострома (Monostroma) и Энтероморфа (Enteromorpha), называемый аонори (aonori, 青海 苔, буквально означает — зеленый нори), используется в качестве приправы для окономияки и якисоба.

Водоросли нори содержат витамины A, D и B12, йод, кальций, железо, фосфор.

Понравился пост? Поделись с друзьями:

Похожие записи


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.