Макидзуси - суши, свернутые рулетиком
1
- написал: AlekseyOlkin
- 6052
- 0
Макидзуси (巻き 寿司, «суши, свернутые рулетиком»), Норимаки (海苔 巻き, «нори ролл") или Макимоно (巻 物, «разнообразие роллов») – суши в виде цилиндра, сформированный при помощи бамбуковой циновки, под названием “макису” (巻 帘). Макидзуси, как правило, заворачивают в водоросль нори, но иногда, заворачивают в тонкий омлет, соевую бумагу, огурец, или листья шисо (перилла). Макидзуси обычно нарезают на шесть или восемь кусочков. Существует несколько типов Макидзуси.
Футомаки (太 巻, «большие или толстые роллы”) — суши большого размера, цилиндрической формы, в котором, как правило, водоросль нори находится снаружи. Типичный футомаки диаметром 5-6 сантиметров. Их обычно готовят с двумя, тремя или с большим количеством начинок, которые выбирают для дополнительного вкуса и цвета. Вечером на фестивале Сэцубун, традиционно в регионе Кансай едят неразрезанный Футомаки в виде цилиндра, где его называют “эхо-маки”. К 2000 году традиция распространилась по всей Японии. В вегетарианскую версию футомаки входят полоски огурца, тыква кампио (kampyō), побеги бамбука такэноко (takenoko), или корень лотоса. Полоски тамагояки, мелкая икра, нарезанный тунец и оборо (хлопья белой рыбы), типичные вегетарианские начинки.
Хосомаки (细 巻, «тонкие роллы") — небольшие суши в виде цилиндра, в котором, водоросль нори находится снаружи. Обычно хосимаки диаметром около двух с половиной сантиметров. Как правило, они содержат только одну начинку, часто готовят с тунцом, огурцом, канпио (kanpyō), тонко нарезанной морковью или с авокадо. Каппамаки, (河 童 巻) своего рода Хосомаки с огурцом. Традиционно каппамаки едят, чтобы удалить привкус от сырой рыбы и других видов пищи, так чтобы аромат рыбы отличался от вкусов других продуктов. Тэккамаки (鉄 火 巻) это Хосомаки, заполненный сырым тунцом. Хотя считается, что слово “Текка”, означающее «красный горячий утюг», намекает на цвет плоти тунца или плоти лосося, на самом деле это слово возникло после появления этой закуски в игорных домах, под названием “тэккаба” (鉄 火场). Нэгиторомаки (ねぎとろ 巻) – это хосимаки, наполненной зеленым луком (нэги) и нарезанным тунцом (торо). Часто для приготовления данного вида суши используют жирного тунца. Тсунамайомаки (ツナマヨ 巻) – это хосимаки, заполненный консервированным тунцом и майонезом.
Тэмаки (手 巻, «суши, сделанный руками») — большой конусообразный кусочек водоросли нори, (находящийся снаружи) в которую закладывают ингредиенты с широкого конца. Обычно Тэмаки около десяти сантиметров в длину и его едят руками. Для достижения оптимального вкуса и текстуры, Тэмаки необходимо употреблять в пищу быстро после того как его приготовили, потому что конус из нори из-за начинки быстро поглощает влагу и теряет свою хрусткость, от чего нори становится довольно трудно прокусить.
Урамаки (里 巻, “ролл наизнанку”) — суши среднего размера и цилиндрической формы, с двумя или большим количеством начинок. Урамаки отличается от других макимоно, так как рис находится снаружи, а нори — внутри. Начинка, окруженная водорослью нори располагается в центре, затем идёт слой приготовленного риса, покрытый ингредиентами, например, икрой или поджаренным кунжутом. Для приготовления Урамаки используют следующие ингредиенты: крабовое мясо, мясо тунца, авокадо, японский майонез, огурец, морковь.
Футомаки (太 巻, «большие или толстые роллы”) — суши большого размера, цилиндрической формы, в котором, как правило, водоросль нори находится снаружи. Типичный футомаки диаметром 5-6 сантиметров. Их обычно готовят с двумя, тремя или с большим количеством начинок, которые выбирают для дополнительного вкуса и цвета. Вечером на фестивале Сэцубун, традиционно в регионе Кансай едят неразрезанный Футомаки в виде цилиндра, где его называют “эхо-маки”. К 2000 году традиция распространилась по всей Японии. В вегетарианскую версию футомаки входят полоски огурца, тыква кампио (kampyō), побеги бамбука такэноко (takenoko), или корень лотоса. Полоски тамагояки, мелкая икра, нарезанный тунец и оборо (хлопья белой рыбы), типичные вегетарианские начинки.
Хосомаки (细 巻, «тонкие роллы") — небольшие суши в виде цилиндра, в котором, водоросль нори находится снаружи. Обычно хосимаки диаметром около двух с половиной сантиметров. Как правило, они содержат только одну начинку, часто готовят с тунцом, огурцом, канпио (kanpyō), тонко нарезанной морковью или с авокадо. Каппамаки, (河 童 巻) своего рода Хосомаки с огурцом. Традиционно каппамаки едят, чтобы удалить привкус от сырой рыбы и других видов пищи, так чтобы аромат рыбы отличался от вкусов других продуктов. Тэккамаки (鉄 火 巻) это Хосомаки, заполненный сырым тунцом. Хотя считается, что слово “Текка”, означающее «красный горячий утюг», намекает на цвет плоти тунца или плоти лосося, на самом деле это слово возникло после появления этой закуски в игорных домах, под названием “тэккаба” (鉄 火场). Нэгиторомаки (ねぎとろ 巻) – это хосимаки, наполненной зеленым луком (нэги) и нарезанным тунцом (торо). Часто для приготовления данного вида суши используют жирного тунца. Тсунамайомаки (ツナマヨ 巻) – это хосимаки, заполненный консервированным тунцом и майонезом.
Тэмаки (手 巻, «суши, сделанный руками») — большой конусообразный кусочек водоросли нори, (находящийся снаружи) в которую закладывают ингредиенты с широкого конца. Обычно Тэмаки около десяти сантиметров в длину и его едят руками. Для достижения оптимального вкуса и текстуры, Тэмаки необходимо употреблять в пищу быстро после того как его приготовили, потому что конус из нори из-за начинки быстро поглощает влагу и теряет свою хрусткость, от чего нори становится довольно трудно прокусить.
Урамаки (里 巻, “ролл наизнанку”) — суши среднего размера и цилиндрической формы, с двумя или большим количеством начинок. Урамаки отличается от других макимоно, так как рис находится снаружи, а нори — внутри. Начинка, окруженная водорослью нори располагается в центре, затем идёт слой приготовленного риса, покрытый ингредиентами, например, икрой или поджаренным кунжутом. Для приготовления Урамаки используют следующие ингредиенты: крабовое мясо, мясо тунца, авокадо, японский майонез, огурец, морковь.
0 комментариев