Главная   →  Домашняя ЕДА  →  Курица без костей, запеченная с апельсинам.
 

Курица без костей, запеченная с апельсинам.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите: 6 порций
  • Время приготовления: 1 час 45 минут
Курочка, запеченная с апельсинами, получается сочной, нежной с пикантной ноткой. Рис внутри курицы решает вопрос с гарниром. Также очень удобно такую курочку резать, и есть, ведь в ней отсутствует кости, за исключением ножек и крылышек.
Готовить ее можно заранее — за счёт фольги и пергамента она сохраняет сочность и не пересушивается. Перед приходом гостей просто извлеките ее с фольги и подогрейте.
Если вам не нравится специя хмели-сунели, выберите ту, которая Вам импонирует.
Готовится такая курочка довольно легко, кости извлекаются без труда, очень просто.
Обезьяны тоже любят курятину…

Ингредиенты

  • Курица: 2 килограмма
  • Рис: 1 стакан
  • Хмели-сунели: 1 чайная ложка
  • Чеснок: 5 зубчиков
  • Соль: 2 по вкусу
  • Апельсины: 4 штуки
  • Перец черный молотый: 2 по вкусу
  • Паприка: 1 чайная ложка
  • Цедра лимона: 2 столовые ложки

Инструкция

  • Курицу помыть (если с потрохами – удалить, они нам не понадобятся). Обрежьте снизу жир, в месте потрошения.
  • Нащупайте бедренный сустав и, надавив, вывихните его, отделяя кости позвоночника от костей бедра. Если не получится вывихнуть, разрежьте сустав внутри ножом.
  • Аккуратно и постепенно начните отделять мясо от костей позвоночника, двигаясь снизу вверх, от хвоста к шее. Особенно аккуратно отделяйте кожу по линии позвоночника т.к. в этой области практически нет мясной прослойки, и кожа крепится непосредственно к костям.
  • Дойдя до середины, сделайте разрез вдоль ребер, отделяя кости позвоночника от костей грудной части.
  • Двигаясь вверх, полностью удалите и вытащите кости позвоночника с шеей.
  • Аккуратно и постепенно отделите мясо от грудной кости.
  • Освободите плечевой сустав, вывихнув его или перерезав. Удалив грудную кость, не забудьте проверить удалена ли вилочковая кость в основании грудки. Если вы не вырезали ее вместе с грудинным каркасом, удалите сейчас. Также проверьте, не пропустили ли вы другие косточки.
  • Удалите бедренную кость. Для этого соскоблите мясо с бедренной кости и перережьте сустав.
  • Курочка готова к фаршировке!
  • Для маринада смешайте соль - 1 ч. л. с горкой, перец – 0,5 ч. л., хмели-сунели – 1 ч.л., немного цедры апельсина и лимона с соком половины апельсина. Если вам не нравится специя хмели-сунели, выберите ту, которая Вам импонирует.
  • Курицу уложить в глубокую миску. Смазать её маринадом со всех сторон, поливая и втирая рукой, для лучшей пропитки. Оставить мариноваться на 30 минут – 1 час при комнатной температуре.
  • Рис хорошо промыть, пока вода не стонет прозрачной. Отвариваем в большом подсоленном количестве воды, до полуготовности. Воду сливаем. Рис я использую шлифованный длинно зернистый поваренный, он при приготовлении остается рассыпчатым.
  • В рис добавить сок половины апельсина, черный перец – 0,5 ч.л, хмели-сунели - 0,5 ч.л., пару раздавленных зубчиков чеснока и очищенные от кожуры и пленок, порезанные дольки двух апельсинов.
  • Нафаршировать рисом курицу.
  • Поверхность курицы смазать паприкой. Шпагатом связать куриные ножки. Зубочистками скрепить шов на брюшке.
  • Пару листов пергамента уложить на стол, боковые края следующего листа должны заходить на предыдущий лист. Уложить на пергамент курицу и пару раздавленных зубчиков чеснока. Пергамент завернуть.
  • Таким же образом завернуть в фольгу.
  • Уложить в противень или жаропрочную посуду. На дно налить немного воды. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 градусов 1 час.
  • Готовую курицу развернуть (пергамент и фольгу по желанию убрать).
  • Вокруг выложить дольки апельсина (с кожурой) и запекать минут 15.
  • При запекании полить один раз курицу выделившимся соком или водой.
  • Приятного аппетита!
Категория блюда: Блюда из птицы
Кухня: Домашняя кухня
Сложность: легко
Приятного аппетита!

Источник: Удачные рецепты с Анюткой

Понравился пост? Поделись с друзьями:

Похожие записи


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.