Курица без костей, запеченная с апельсинам.
- написал: SalnikovAleksandr
- 1108
- 0
- Автор рецепта: SalnikovAleksandr
- После приготовления вы получите: 6 порций
- Время приготовления: 1 час 45 минут
Курочка, запеченная с апельсинами, получается сочной, нежной с пикантной ноткой. Рис внутри курицы решает вопрос с гарниром. Также очень удобно такую курочку резать, и есть, ведь в ней отсутствует кости, за исключением ножек и крылышек.
Готовить ее можно заранее — за счёт фольги и пергамента она сохраняет сочность и не пересушивается. Перед приходом гостей просто извлеките ее с фольги и подогрейте.
Если вам не нравится специя хмели-сунели, выберите ту, которая Вам импонирует.
Готовится такая курочка довольно легко, кости извлекаются без труда, очень просто.
Обезьяны тоже любят курятину…
Готовить ее можно заранее — за счёт фольги и пергамента она сохраняет сочность и не пересушивается. Перед приходом гостей просто извлеките ее с фольги и подогрейте.
Если вам не нравится специя хмели-сунели, выберите ту, которая Вам импонирует.
Готовится такая курочка довольно легко, кости извлекаются без труда, очень просто.
Обезьяны тоже любят курятину…
Ингредиенты
- Курица: 2 килограмма
- Рис: 1 стакан
- Хмели-сунели: 1 чайная ложка
- Чеснок: 5 зубчиков
- Соль: 2 по вкусу
- Апельсины: 4 штуки
- Перец черный молотый: 2 по вкусу
- Паприка: 1 чайная ложка
- Цедра лимона: 2 столовые ложки
Инструкция
-
Курицу помыть (если с потрохами – удалить, они нам не понадобятся). Обрежьте снизу жир, в месте потрошения.
-
Нащупайте бедренный сустав и, надавив, вывихните его, отделяя кости позвоночника от костей бедра. Если не получится вывихнуть, разрежьте сустав внутри ножом.
-
Аккуратно и постепенно начните отделять мясо от костей позвоночника, двигаясь снизу вверх, от хвоста к шее. Особенно аккуратно отделяйте кожу по линии позвоночника т.к. в этой области практически нет мясной прослойки, и кожа крепится непосредственно к костям.
-
Дойдя до середины, сделайте разрез вдоль ребер, отделяя кости позвоночника от костей грудной части.
-
Двигаясь вверх, полностью удалите и вытащите кости позвоночника с шеей.
-
Аккуратно и постепенно отделите мясо от грудной кости.
-
Освободите плечевой сустав, вывихнув его или перерезав. Удалив грудную кость, не забудьте проверить удалена ли вилочковая кость в основании грудки. Если вы не вырезали ее вместе с грудинным каркасом, удалите сейчас. Также проверьте, не пропустили ли вы другие косточки.
-
Удалите бедренную кость. Для этого соскоблите мясо с бедренной кости и перережьте сустав.
-
Курочка готова к фаршировке!
-
Для маринада смешайте соль - 1 ч. л. с горкой, перец – 0,5 ч. л., хмели-сунели – 1 ч.л., немного цедры апельсина и лимона с соком половины апельсина. Если вам не нравится специя хмели-сунели, выберите ту, которая Вам импонирует.
-
Курицу уложить в глубокую миску. Смазать её маринадом со всех сторон, поливая и втирая рукой, для лучшей пропитки. Оставить мариноваться на 30 минут – 1 час при комнатной температуре.
-
Рис хорошо промыть, пока вода не стонет прозрачной. Отвариваем в большом подсоленном количестве воды, до полуготовности. Воду сливаем. Рис я использую шлифованный длинно зернистый поваренный, он при приготовлении остается рассыпчатым.
-
В рис добавить сок половины апельсина, черный перец – 0,5 ч.л, хмели-сунели - 0,5 ч.л., пару раздавленных зубчиков чеснока и очищенные от кожуры и пленок, порезанные дольки двух апельсинов.
-
Нафаршировать рисом курицу.
-
Поверхность курицы смазать паприкой. Шпагатом связать куриные ножки. Зубочистками скрепить шов на брюшке.
-
Пару листов пергамента уложить на стол, боковые края следующего листа должны заходить на предыдущий лист. Уложить на пергамент курицу и пару раздавленных зубчиков чеснока. Пергамент завернуть.
-
Таким же образом завернуть в фольгу.
-
Уложить в противень или жаропрочную посуду. На дно налить немного воды. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 градусов 1 час.
-
Готовую курицу развернуть (пергамент и фольгу по желанию убрать).
-
Вокруг выложить дольки апельсина (с кожурой) и запекать минут 15.
-
При запекании полить один раз курицу выделившимся соком или водой.
-
Приятного аппетита!
Кухня: Домашняя кухня
Сложность: легко
Приятного аппетита!
Источник: Удачные рецепты с Анюткой
0 комментариев