Всеми любимые мандарины: интересные факты и подборка блюд
- написал: TvZagranichnova
- 1148
- 0
Ни один Новый год не обходится без пары-тройки килограммов спелых мандаринов. Чистишь их, вдыхаешь цитрусовый аромат, смотришь на пушистую елку, украшенную гирляндами, – и сразу появляется праздничное настроение. Сегодня мы расскажем, как мандарины попали в Россию и что из них можно приготовить, чтобы удивить гостей.
Мандарины растут на небольших деревьях высотой до 4 метров. Период цветения приходится на весну, после него появляются плоды, которые созревают на протяжении 7-9 месяцев. За один урожай вырастает до 5000 штук. Вот и получается, что мандарины из Северного полушария попадают на прилавки осенью или в начале зимы, а из Южного полушария – летом.
В остальное время в магазинах вы найдете лежалые фрукты, которые созрели еще несколько месяцев назад. Встречаются, конечно, сорта с нестандартной сезонностью.
Так растут мандарины.
Первоначально фрукты появились в Северной Индии. Оттуда они попали в Китай, ведь жаркий и влажный климат идеально подходил для этих деревьев. В рукописи 1178 года описывается аж 27 сортов апельсинов и мандаринов. Плоды высоко ценились и были доступны лишь состоятельным жителям страны. В период феодализма «мандаринами» даже называли государственных чиновников.
Еще в те времена эти фрукты стали ассоциироваться с Новым годом. Когда гость приходил в дом, он преподносил хозяевам пару мандаринов, а перед уходом получал два других. Эта традиция воспринималась как пожелание друг другу финансового благополучия и успеха в денежных делах. Об этом говорит еще и то, что китайцы верят в магию чисел, а словосочетание «два мандарина» звучит практически так же, как «золото».
Мандарин – символ богатства.
В 16 веке мандарины попадают в Европу. Их привозят купцы и путешественники. Говорят, что в Италию дерево доставил ботаник Мишель Тенор. Согласно другой версии, фрукт был завезен в Европу в начале 19 века и презентован Наполеону. Сладкие плоды понравились европейцам. Сначала их выращивали в оранжереях, а затем под открытым небом.
В 70-е годы 19 века мандарины попадают в Россию прямиком из Германии. Однако с Новым годом они изначально не ассоциировались, потому что импортные плоды приезжали к нам лишь в 20-х числах января. К концу века их начали выращивать в Абхазии и Кахетии. Тогда появилась традиция украшать ими елку.
С 1963 года мандарины уже можно было купить на территории всего Советского Союза. Это произошло потому, что чиновники договорились с Марокко обменивать экзотические плоды на тракторы, комбайны и азотные удобрения.
Сейчас нам поставляют мандарины совершенно разные страны. Среди них – Испания, Северная Африка, Бразилия, Греция и другие.
Импортные мандарины прямиком к новогоднему столу.
1. Цукаты
Очищенные мандарины варятся в горячем сиропе и сушатся в духовом шкафу. После этого дольки посыпаются сахаром и снова сушатся. Такое лакомство станет отличной заменой конфетам.
Цукаты понравятся всем гостям.
2. Татен
Французский пирог создается не по традиционному рецепту, который включает яблоки, а по оригинальному, с использованием мандаринов. Он готовится как перевертыш: сначала в форму выкладываются карамелизированные фрукты, а затем тесто. Готовая выпечка получается очень рассыпчатой и нежным. Она идеально подойдет для праздничного стола.
Мандариновый пирог на радость близким.
3. Салат
Сочетание сладких фруктов, овощей, сыра и чеснока удивит гурманов, которые не боятся гастрономических экспериментов. Салат можно есть как отдельное блюдо или подавать в качестве гарнира к мясу.
Один необычный салат просто обязан быть на праздничном столе.
4. Панна-котта
Десерт с мандариновым желе готовимся по мотивам североитальянского лакомства. Основным его ингредиентом служат нежные сливки. В итоге получается кремовый продукт, который особенно нравится сладкоежкам.
Изысканный десерт для взрослых и детей.
5. Халва
Восточную сладость готовят с использованием мандаринового фреша. За неповторимый аромат отвечают кардамон и корица. Подавать готовую халву рекомендуется с шариком мороженого, сухофруктами и листьями мяты.
А вы бы хотели попробовать мандариновую халву?
6. Джем
Мандариновый джем прекрасно сочетается с блинами, сырниками и свежей выпечкой. В процессе варки масса загустевает, становится прозрачной и приобретает насыщенный оранжевый оттенок.
Джем из мандаринов лучше любого варенья.
7. Чизкейк
Творожный чизкейк с мандарином – необычное блюдо, которое мало кто готовит к праздничному столу. Основой десерта служит крошка из печенья. После этого на нее выкладываются творожная масса и мандариновое желе.
Мм… Выглядит очень аппетитно!
8. Кекс
Традиционно кексы пекут к Рождеству. Находчивые хозяйки сделали его новогодним блюдом, добавив в тесто сухофрукты и дольки мандарина. Ароматная выпечка прекрасно подходит для зимнего вечера.
Мандариновый кекс и чай – идеальная компания!
Зима без мандаринов так же немыслима, как лето без мороженого. Предлагаем запастись сладкими плодами и найти оригинальный рецепт на нашем сайте.
Как растут мандарины?
Мандарины растут на небольших деревьях высотой до 4 метров. Период цветения приходится на весну, после него появляются плоды, которые созревают на протяжении 7-9 месяцев. За один урожай вырастает до 5000 штук. Вот и получается, что мандарины из Северного полушария попадают на прилавки осенью или в начале зимы, а из Южного полушария – летом.
В остальное время в магазинах вы найдете лежалые фрукты, которые созрели еще несколько месяцев назад. Встречаются, конечно, сорта с нестандартной сезонностью.
Так растут мандарины.
Откуда родом главный новогодний фрукт?
Первоначально фрукты появились в Северной Индии. Оттуда они попали в Китай, ведь жаркий и влажный климат идеально подходил для этих деревьев. В рукописи 1178 года описывается аж 27 сортов апельсинов и мандаринов. Плоды высоко ценились и были доступны лишь состоятельным жителям страны. В период феодализма «мандаринами» даже называли государственных чиновников.
Еще в те времена эти фрукты стали ассоциироваться с Новым годом. Когда гость приходил в дом, он преподносил хозяевам пару мандаринов, а перед уходом получал два других. Эта традиция воспринималась как пожелание друг другу финансового благополучия и успеха в денежных делах. Об этом говорит еще и то, что китайцы верят в магию чисел, а словосочетание «два мандарина» звучит практически так же, как «золото».
Мандарин – символ богатства.
В 16 веке мандарины попадают в Европу. Их привозят купцы и путешественники. Говорят, что в Италию дерево доставил ботаник Мишель Тенор. Согласно другой версии, фрукт был завезен в Европу в начале 19 века и презентован Наполеону. Сладкие плоды понравились европейцам. Сначала их выращивали в оранжереях, а затем под открытым небом.
В 70-е годы 19 века мандарины попадают в Россию прямиком из Германии. Однако с Новым годом они изначально не ассоциировались, потому что импортные плоды приезжали к нам лишь в 20-х числах января. К концу века их начали выращивать в Абхазии и Кахетии. Тогда появилась традиция украшать ими елку.
С 1963 года мандарины уже можно было купить на территории всего Советского Союза. Это произошло потому, что чиновники договорились с Марокко обменивать экзотические плоды на тракторы, комбайны и азотные удобрения.
Сейчас нам поставляют мандарины совершенно разные страны. Среди них – Испания, Северная Африка, Бразилия, Греция и другие.
Импортные мандарины прямиком к новогоднему столу.
Что приготовить из спелых мандаринов?
1. Цукаты
Очищенные мандарины варятся в горячем сиропе и сушатся в духовом шкафу. После этого дольки посыпаются сахаром и снова сушатся. Такое лакомство станет отличной заменой конфетам.
Цукаты понравятся всем гостям.
2. Татен
Французский пирог создается не по традиционному рецепту, который включает яблоки, а по оригинальному, с использованием мандаринов. Он готовится как перевертыш: сначала в форму выкладываются карамелизированные фрукты, а затем тесто. Готовая выпечка получается очень рассыпчатой и нежным. Она идеально подойдет для праздничного стола.
Мандариновый пирог на радость близким.
3. Салат
Сочетание сладких фруктов, овощей, сыра и чеснока удивит гурманов, которые не боятся гастрономических экспериментов. Салат можно есть как отдельное блюдо или подавать в качестве гарнира к мясу.
Один необычный салат просто обязан быть на праздничном столе.
4. Панна-котта
Десерт с мандариновым желе готовимся по мотивам североитальянского лакомства. Основным его ингредиентом служат нежные сливки. В итоге получается кремовый продукт, который особенно нравится сладкоежкам.
Изысканный десерт для взрослых и детей.
5. Халва
Восточную сладость готовят с использованием мандаринового фреша. За неповторимый аромат отвечают кардамон и корица. Подавать готовую халву рекомендуется с шариком мороженого, сухофруктами и листьями мяты.
А вы бы хотели попробовать мандариновую халву?
6. Джем
Мандариновый джем прекрасно сочетается с блинами, сырниками и свежей выпечкой. В процессе варки масса загустевает, становится прозрачной и приобретает насыщенный оранжевый оттенок.
Джем из мандаринов лучше любого варенья.
7. Чизкейк
Творожный чизкейк с мандарином – необычное блюдо, которое мало кто готовит к праздничному столу. Основой десерта служит крошка из печенья. После этого на нее выкладываются творожная масса и мандариновое желе.
Мм… Выглядит очень аппетитно!
8. Кекс
Традиционно кексы пекут к Рождеству. Находчивые хозяйки сделали его новогодним блюдом, добавив в тесто сухофрукты и дольки мандарина. Ароматная выпечка прекрасно подходит для зимнего вечера.
Мандариновый кекс и чай – идеальная компания!
Зима без мандаринов так же немыслима, как лето без мороженого. Предлагаем запастись сладкими плодами и найти оригинальный рецепт на нашем сайте.
0 комментариев