Почему угорь исчезает с лица земли? Интересные факты о жизни рыбы
- написал: TvZagranichnova
- 1661
- 0
Когда-то угря ловили руками. Теперь этот деликатес находится на гране исчезновения. С каждым годом его всё реже обнаруживают в специальных ловушках, а в 2008 году рыбу включили в Красную книгу МСОП. Мы расскажем, почему угри высоко ценятся кулинарами, почему они находятся в дефиците и что приготовить из уникального продукта.
Самые распространенные угри – европейские. Их, как и собратьев, легко перепутать с длинной змеей. Тело со скользкой кожей покрыто мелкими чешуйками. Голова крупная, а мелкие глаза находятся над уголками рта. Кстати, угорь может вырасти до двух метров в длину и весить четыре килограмма. При виде такого «чудовища» испугается даже опытный рыбак!
Угорь издавна считался традиционным элементом кухни племени маори. Народ Новой Зеландии создавал плотины на выходах из лагун. Осенью рыба плыла вниз по течению, чтобы попасть в море и совершить нерест, но попадала в ловушки. Аборигены забирали улов и помещали его в специальные клетки для хранения. Они привязывались к столбам и деревьям. В импровизированном садке в речном потоке жили до 300 рыбин. Чтобы угри хорошо себя чувствовали, их кормили картофелем. Позже аборигены научились делать запруды. Рыба сама попадала ямы и не могла оттуда выбраться. Отлавливать угря из таких ловушек было очень просто.
Сейчас европейский угорь встречается во многих европейских водоемах. Он водится в Азовском, Черном, Белом, Баренцевом и Каспийском морях. Эта рыба любит тиховодье, поэтому редко живет в быстрых потоках. А еще ее можно встретить в замкнутых озерах. Как? Оказывается, угорь способен преодолевать участки суши по мокрой траве. Так он попадает из одного водоема в другой.
Угорь – это рыба, а не змея.
Жители Европы долгое время встречали в водоемах только взрослых особей. Никто не понимал, где рыбы мечут икру. Не так давно выяснилось, что они относятся к категории катадромных, то есть тех, которые мигрируют из-за размножения. Когда приходит время нереста, существо перебирается из пресной воды в соленую. Причем подойдет далеко не всякое море или океан. Откладывание икры осуществляется только в одном месте на земле – Саргассовом море, которое находится у берегов Америки и окружено течениями. У этого водоема нет берегов. Вокруг – лишь кольцо вод с разной температурой. Эта особенность нравится угрю, ведь он может сам выбирать между теплом и прохладой.
Чтобы размножиться, рыба преодолевает до 7000 км: осторожно пересекает Атлантический океан в ночное время, а в полнолуние прячется в темных участках. После нереста существа погибают. Одна самка способна отложить больше полумиллиона икринок. Когда личинка всплывает на поверхность, ее подхватывает течение Гольфстрим и на протяжении трех лет несет к европейским берегам. После этого рыба растет в пресных водах, а потом вновь отправляется на нерест.
За последние десятилетия на многих реках возвели плотины, что сильно мешает привычной миграции угрей. Именно поэтому до заветного Саргассового моря доходят далеко не все. Французы и британцы придумали, как поддерживать популяции. Когда личинки приплывают из Америки, они вылавливают их и выращивают на фермах. Там молодые угри крепнут. После этого их выпускают в озера.
Личинки угря.
Мясо угря ценится с древнейших времен. Говорят, что копченый продукт подавали на пирах при дворе Александра Македонского. До сих пор гурманы ценят его за нежный, совершенно неповторимый вкус и сочность.
Угря не едят сырым, как минимум в маринованном виде. Этот деликатес придется по душе даже тем, кто не слишком почитает рыбу. Также его можно пожарить, запечь в духовке, закоптить или приготовить из него суп.
Мы собрали 3 кулинарных идеи, которые помогут удивить домашних:
1. Суши
Угорь предварительно нарезается на кусочки в форме ромбов. Из риса формируются небольшие овальные колобки. На них укладываются рыбные полоски, которые фиксируются водорослями нори. В конце суши посыпаются семенами кунжута.
Суши подаются с васаби и маринованным имбирем.
2. Салат
Пикантное блюдо можно приготовить в обычный день или к праздничному столу. В одной емкости смешиваются нарезанное на кусочки филе копченого угря, руккола, салат, помидоры черри и авокадо. Блюдо заправляется соусом и сливками.
Салат с угрем – это что-то новенькое.
3. Сливочный суп
В кипящую воду добавляется сухой рыбный бульон, а затем сливки. Нарезанное филе угря и отваренный рис выкладываются в смесь по очереди. В конце приготовления в суп добавляется порей, нарезанный полукольцами. Водоросли размачиваются в порционных тарелках. Чтобы блюдо было готово, достаточно залить их получившимся бульоном.
Перед супом с угрем трудно устоять!
Более подробные рецепты вы всегда можете найти на нашем сайте: mycooktes.ru/. Там не только собраны самые лучшие блюда, но и интересные видео об экзотических деликатесах и необычной еде.
Кто он – европейский угорь?
Самые распространенные угри – европейские. Их, как и собратьев, легко перепутать с длинной змеей. Тело со скользкой кожей покрыто мелкими чешуйками. Голова крупная, а мелкие глаза находятся над уголками рта. Кстати, угорь может вырасти до двух метров в длину и весить четыре килограмма. При виде такого «чудовища» испугается даже опытный рыбак!
Угорь издавна считался традиционным элементом кухни племени маори. Народ Новой Зеландии создавал плотины на выходах из лагун. Осенью рыба плыла вниз по течению, чтобы попасть в море и совершить нерест, но попадала в ловушки. Аборигены забирали улов и помещали его в специальные клетки для хранения. Они привязывались к столбам и деревьям. В импровизированном садке в речном потоке жили до 300 рыбин. Чтобы угри хорошо себя чувствовали, их кормили картофелем. Позже аборигены научились делать запруды. Рыба сама попадала ямы и не могла оттуда выбраться. Отлавливать угря из таких ловушек было очень просто.
Сейчас европейский угорь встречается во многих европейских водоемах. Он водится в Азовском, Черном, Белом, Баренцевом и Каспийском морях. Эта рыба любит тиховодье, поэтому редко живет в быстрых потоках. А еще ее можно встретить в замкнутых озерах. Как? Оказывается, угорь способен преодолевать участки суши по мокрой траве. Так он попадает из одного водоема в другой.
Угорь – это рыба, а не змея.
Почему в мире остается всё меньше угря?
Жители Европы долгое время встречали в водоемах только взрослых особей. Никто не понимал, где рыбы мечут икру. Не так давно выяснилось, что они относятся к категории катадромных, то есть тех, которые мигрируют из-за размножения. Когда приходит время нереста, существо перебирается из пресной воды в соленую. Причем подойдет далеко не всякое море или океан. Откладывание икры осуществляется только в одном месте на земле – Саргассовом море, которое находится у берегов Америки и окружено течениями. У этого водоема нет берегов. Вокруг – лишь кольцо вод с разной температурой. Эта особенность нравится угрю, ведь он может сам выбирать между теплом и прохладой.
Чтобы размножиться, рыба преодолевает до 7000 км: осторожно пересекает Атлантический океан в ночное время, а в полнолуние прячется в темных участках. После нереста существа погибают. Одна самка способна отложить больше полумиллиона икринок. Когда личинка всплывает на поверхность, ее подхватывает течение Гольфстрим и на протяжении трех лет несет к европейским берегам. После этого рыба растет в пресных водах, а потом вновь отправляется на нерест.
За последние десятилетия на многих реках возвели плотины, что сильно мешает привычной миграции угрей. Именно поэтому до заветного Саргассового моря доходят далеко не все. Французы и британцы придумали, как поддерживать популяции. Когда личинки приплывают из Америки, они вылавливают их и выращивают на фермах. Там молодые угри крепнут. После этого их выпускают в озера.
Личинки угря.
Почему угорь так ценен в кулинарии?
Мясо угря ценится с древнейших времен. Говорят, что копченый продукт подавали на пирах при дворе Александра Македонского. До сих пор гурманы ценят его за нежный, совершенно неповторимый вкус и сочность.
Угря не едят сырым, как минимум в маринованном виде. Этот деликатес придется по душе даже тем, кто не слишком почитает рыбу. Также его можно пожарить, запечь в духовке, закоптить или приготовить из него суп.
Мы собрали 3 кулинарных идеи, которые помогут удивить домашних:
1. Суши
Угорь предварительно нарезается на кусочки в форме ромбов. Из риса формируются небольшие овальные колобки. На них укладываются рыбные полоски, которые фиксируются водорослями нори. В конце суши посыпаются семенами кунжута.
Суши подаются с васаби и маринованным имбирем.
2. Салат
Пикантное блюдо можно приготовить в обычный день или к праздничному столу. В одной емкости смешиваются нарезанное на кусочки филе копченого угря, руккола, салат, помидоры черри и авокадо. Блюдо заправляется соусом и сливками.
Салат с угрем – это что-то новенькое.
3. Сливочный суп
В кипящую воду добавляется сухой рыбный бульон, а затем сливки. Нарезанное филе угря и отваренный рис выкладываются в смесь по очереди. В конце приготовления в суп добавляется порей, нарезанный полукольцами. Водоросли размачиваются в порционных тарелках. Чтобы блюдо было готово, достаточно залить их получившимся бульоном.
Перед супом с угрем трудно устоять!
Более подробные рецепты вы всегда можете найти на нашем сайте: mycooktes.ru/. Там не только собраны самые лучшие блюда, но и интересные видео об экзотических деликатесах и необычной еде.
0 комментариев