Почему цена 1 кг птичьих гнезд может доходить до 6600 долларов?
- написал: TvZagranichnova
- 8999
- 8
Птичьи гнезда, сооруженные из клейкой и тягучей слюны птиц саланган, считаются очень ценным деликатесом. Помимо употребления в пищу, из них делают экстракт, который входит в состав напитков и средств по ухожу за кожей. Мы решили разобраться, почему азиаты так любят птичьи гнезда и действительно ли их можно есть.
Съедобные гнезда сооружают некоторые виды саланган. Их можно встретить в Индонезии, Вьетнаме, Таиланде, Малайзии и других азиатских странах. Раньше эти птицы обитали в огромных известняковых пещерах в Гомантонге и комплексе Ниа на малазийской части острове Борнео. В конце 1990-х годов с ростом спроса были построены специальные гнездовые дома, которые представляли собой железобетонные конструкции. Гнездовья располагались в приморских районах города.
Отрасль развивалась семимильными шагами. Так, индонезийская провинция Северная Суматра и таиландский район Пак Пхананг стали производить столько птичьих гнезд, что получили звание крупнейших производителей. Из этих мест продукт экспортируется на рынки Гонконга.
Птичьи гнезда стали употреблять в пищу в период правления китайской династии Тан – 618-907 годах нашей эры. Сейчас они пользуются популярностью в Китае, Сингапуре, Северной Америке, а также на Тайване. Главным мировым поставщиком этого необычного деликатеса считается Индонезия, но самые качественные и полезные продукты поставляются из Малайзии.
Так собирают птичьи гнезда.
Съедобные птичьи гнезда – это деликатес, который скрывает множество тайн. Мы собрали о нем самые интересные сведения и уже готовы поделиться ими с вами:
1. Птицы саланган строят гнезда в брачный сезон, который длится с февраля по май. Жилища создаются из большого количества слюны на протяжении 1,5 месяцев преимущественно в ночное время.
2. Съедобные птичьи гнезда – один из самых дорогих продуктов животного происхождения, потребляемых человеком. Его стоимость может доходить до 6600 долларов в зависимости от сорта.
3. Большинство птичьих гнезд – белые, но существует и красная версия. Такой продукт называют кровавым.
4. Гнезда представляют собой небольшие чаши, прикрепленные к стене пещеры. В них содержится большое количество кальция, железа, калия и магния, поэтому их так любят гурманы со всего мира.
5. Килограмм не самых лучших белых птичьих гнезд при желании можно купить за 2000 долларов. Красные стоят намного дороже: около 10000 долларов. Недобросовестные продавцы стали обрабатывать белую версию красным пигментом, чтобы выдать продукт за редкий. Тогда правительство Малайзии внедрило технологию RFID: в систему стали заносить информацию о сборе урожая, упаковке и транспортировке кровавых гнезд.
Так выглядят белые птичьи гнезда.
6. Птичьи гнезда используют в тибетской медицине. Специалисты говорят, что они отличаются диетическими свойствами и способностью снимать усталость.
7. В Японии научились изготавливать искусственный продукт из агар-агара.
8. Отдельные виды птиц вьют гнезда из слюны, в которую добавляют перья. Такой деликатес ценится меньше. На заводе из него зачастую удаляют перья при помощи пинцета, чтобы повысить стоимость.
9. В съедобных птичьих гнездах количество белка составляет 67%.
10. Одна из легенд гласит: в XIIIвеке монгольские войска загнали армию китайского императора на скалистый остров. Еды там не было, разве что птичьи гнезда. Воинам пришлось есть их, чтобы не умереть. Продукт помог им выжить и продолжить
сражение.
А вы бы рискнули их попробовать?
Самое популярное блюдо, для создания которого используются птичьи гнезда, – это суп. Он представляет собой желеобразную смесь со специфическим, слегка сладковатым вкусом. Сначала птичье гнездо заливают горячей водой и оставляют на пять часов. По мере остывания смеси в нее добавляют кипяток. Когда продукт разбухнет, с него снимают остатки перьев, пух и грязь, а потом промывают водой. Обработанное гнездо варят в курином бульоне. В качестве добавки используют мясо, соль, зелень и другие ингредиенты.
А еще птичьи гнезда едят с шампиньонами или вареным рисом, добавляют в выпечку, десерты и желе.
Суп из птичьих гнезд.
В некоторых странах ввоз и вывоз съедобных гнезд запрещен из-за птичьего гриппа. Например, нельзя импортировать деликатес в Австралию. Россию эта участь не коснулась. Несмотря на это, достать продукт невозможно. По крайней мере, мы не нашли магазинов, где он есть в продаже или хотя бы доступен к заказу.
Зато каждый из нас может достать средства с экстрактом ласточкиного гнезда: маски для лица, кремы, сыворотки, патчи. Попробовать не получилось, дайте хоть на себя нанести!
Россияне не смогут отыскать в родных краях птичьи гнезда.
Недавно мы писали про черное финское лакомство мямми, которое едят на Пасху.
Любопытная справка
Съедобные гнезда сооружают некоторые виды саланган. Их можно встретить в Индонезии, Вьетнаме, Таиланде, Малайзии и других азиатских странах. Раньше эти птицы обитали в огромных известняковых пещерах в Гомантонге и комплексе Ниа на малазийской части острове Борнео. В конце 1990-х годов с ростом спроса были построены специальные гнездовые дома, которые представляли собой железобетонные конструкции. Гнездовья располагались в приморских районах города.
Отрасль развивалась семимильными шагами. Так, индонезийская провинция Северная Суматра и таиландский район Пак Пхананг стали производить столько птичьих гнезд, что получили звание крупнейших производителей. Из этих мест продукт экспортируется на рынки Гонконга.
Птичьи гнезда стали употреблять в пищу в период правления китайской династии Тан – 618-907 годах нашей эры. Сейчас они пользуются популярностью в Китае, Сингапуре, Северной Америке, а также на Тайване. Главным мировым поставщиком этого необычного деликатеса считается Индонезия, но самые качественные и полезные продукты поставляются из Малайзии.
Так собирают птичьи гнезда.
10 фактов о птичьих гнездах
Съедобные птичьи гнезда – это деликатес, который скрывает множество тайн. Мы собрали о нем самые интересные сведения и уже готовы поделиться ими с вами:
1. Птицы саланган строят гнезда в брачный сезон, который длится с февраля по май. Жилища создаются из большого количества слюны на протяжении 1,5 месяцев преимущественно в ночное время.
2. Съедобные птичьи гнезда – один из самых дорогих продуктов животного происхождения, потребляемых человеком. Его стоимость может доходить до 6600 долларов в зависимости от сорта.
3. Большинство птичьих гнезд – белые, но существует и красная версия. Такой продукт называют кровавым.
4. Гнезда представляют собой небольшие чаши, прикрепленные к стене пещеры. В них содержится большое количество кальция, железа, калия и магния, поэтому их так любят гурманы со всего мира.
5. Килограмм не самых лучших белых птичьих гнезд при желании можно купить за 2000 долларов. Красные стоят намного дороже: около 10000 долларов. Недобросовестные продавцы стали обрабатывать белую версию красным пигментом, чтобы выдать продукт за редкий. Тогда правительство Малайзии внедрило технологию RFID: в систему стали заносить информацию о сборе урожая, упаковке и транспортировке кровавых гнезд.
Так выглядят белые птичьи гнезда.
6. Птичьи гнезда используют в тибетской медицине. Специалисты говорят, что они отличаются диетическими свойствами и способностью снимать усталость.
7. В Японии научились изготавливать искусственный продукт из агар-агара.
8. Отдельные виды птиц вьют гнезда из слюны, в которую добавляют перья. Такой деликатес ценится меньше. На заводе из него зачастую удаляют перья при помощи пинцета, чтобы повысить стоимость.
9. В съедобных птичьих гнездах количество белка составляет 67%.
10. Одна из легенд гласит: в XIIIвеке монгольские войска загнали армию китайского императора на скалистый остров. Еды там не было, разве что птичьи гнезда. Воинам пришлось есть их, чтобы не умереть. Продукт помог им выжить и продолжить
сражение.
А вы бы рискнули их попробовать?
Употребление
Самое популярное блюдо, для создания которого используются птичьи гнезда, – это суп. Он представляет собой желеобразную смесь со специфическим, слегка сладковатым вкусом. Сначала птичье гнездо заливают горячей водой и оставляют на пять часов. По мере остывания смеси в нее добавляют кипяток. Когда продукт разбухнет, с него снимают остатки перьев, пух и грязь, а потом промывают водой. Обработанное гнездо варят в курином бульоне. В качестве добавки используют мясо, соль, зелень и другие ингредиенты.
А еще птичьи гнезда едят с шампиньонами или вареным рисом, добавляют в выпечку, десерты и желе.
Суп из птичьих гнезд.
Где купить?
В некоторых странах ввоз и вывоз съедобных гнезд запрещен из-за птичьего гриппа. Например, нельзя импортировать деликатес в Австралию. Россию эта участь не коснулась. Несмотря на это, достать продукт невозможно. По крайней мере, мы не нашли магазинов, где он есть в продаже или хотя бы доступен к заказу.
Зато каждый из нас может достать средства с экстрактом ласточкиного гнезда: маски для лица, кремы, сыворотки, патчи. Попробовать не получилось, дайте хоть на себя нанести!
Россияне не смогут отыскать в родных краях птичьи гнезда.
Недавно мы писали про черное финское лакомство мямми, которое едят на Пасху.
8 комментариев