Главная   →  Японская ЕДА  →  Что такое поке и как его готовят?
 

Что такое поке и как его готовят?

Что такое поке и как его готовят? Об этом экзотическом блюде не слышал разве что ленивый. Сейчас его можно попробовать во многих заведениях, правда, находящихся лишь в крупных российских городах. До провинций поке еще не добралось. Мы решили познакомить читателей нашего Дзен-канала с этим модным блюдом. Поговорим о его истории, ингредиентах и секрете популярности.

Родом с Гавайских островов

Слышали ли вы что-то про локо-моко? А про пои? А про хаупию? Вот и мы нет. А это между прочим, блюда гавайской кухни. Мировым хитом родом из этого американского штата стало лишь поке. Сначала оно приобрело популярность в США, а после этого начало покорять и другие страны.

Изначально экзотический салат представляет не что иное, как простую закуску рыбаков. Чтобы полакомиться ей, достаточно было поймать тунца, разделать, замариновать, смешать с рисом, овощами и заправить острым соусом, в основе которого лежит соевый. Говорят, иногда в смесь добавляли даже кокосовую мякоть. Согласно другим источникам, рыбаки добавляли в улов приправы и тут же его съедали. Никаких изысканных продуктов.

В 1970-х годах поке включал в себя потрошенную рыбу и приправы, такие как тунг, морскую соль и водоросли. В 2012 году блюдо начинают готовить в континентальной части США. Его можно было попробовать в основном в ресторанах фастфуда. В них создавали как традиционные варианты, так и видоизмененные. В состав закуски вошли авокадо, грибы, хрустящий лук, ананасы, огурцы, халапеньо и другие ингредиенты. Из деликатесов использовали тунец. Кстати, любую составляющую блюда могли убрать по желанию клиента. В России блюдо стало известно приблизительно с 2017 года. Ударение в слове «поке» ставится на первый слог, а само оно переводится как «резать на куски».


Поке – быстрый и полезный перекус.

Суши в нарезке

Рецепт гавайского поке необычайно прост. Сначала отваривается рис для суши и укладывается в миску. На нем размещаются остальные ингредиенты: сырая рыба или морепродукты, огурцы, авокадо, бобы эдамаме и другие продукты. Смесь заправляется острыми соусами. Для украшения часто используют водоросли нори. По составу блюдо очень напоминает суши в нарезке, только порция большая и не сформованная в рулет, а рыба нарезана кубиками.

Поке стало поистине авангардным. В него добавляют всё, что душе угодно: даже фрукты и крупы. Существует вегетарианский вариант, в котором морепродукты заменяются сыром тофу. Подается полезное блюдо холодным или теплым – на усмотрение заведения.


Поке – свежий гастрономический тренд.

Секрет популярности

Гавайское поке изготавливается из сырых ингредиентов и содержит невероятное количество протеинов. Эти ключевые особенности сделали его настоящим хитом. Блюдо прекрасно вписывается в тренд на здоровое питание, ведь люди сейчас всё чаще отдают предпочтение полезным кулинарным изыскам. Этим можно объяснить всеобщее помешательство на тартаре, а в последнее время обрели популярность всевозможные боулы. По сути, это простая смесь круп, фруктов, ягод, овощей и зелени.

В крупных городах всё чаще стали открываться точки, где готовят поке. Причина кроется в деньгах. Дело в том, что вложений такое место требует небольших по сравнению с рестораном или закусочной. На кухне должно присутствовать лишь оборудование для приготовления риса и холодильник для хранения сырой рыбы. Никакой мощной вентиляции и дорогостоящей техники.


А в вашем городе готовят поке?

Идеи для собственных экспериментов

Приготовить поке может любой желающий на собственной кухне. Готовое блюдо можно подавать в качестве основного или как закуску. Разница будет состоять лишь в питательности и калорийности ингредиентов.

1. С крабом и бобами эдамаме

Предварительно необходимо приготовить соус понзу и настаивать на протяжении 12 часов. Получится заправка с ярко выраженным цитрусовым привкусом. После этого варится рис для суши и заправляется уксусом, сахаром и солью. В миску выкладывается теплая крупа, а сверху – мясо краба и бобы эдамаме. Завершающим штрихом станут соус понзу и нарезанный лук.


Отличный способ удивить настоящих гурманов.

2. С тунцом и лососем

Рис отваривается, а деликатесы нарезаются кубиками. После этого лосось стоит заправить сладковатым соусом терияки, а тунец – кунжутным маслом. В глубокую тарелку выкладывается рис. Сверху кулинарную композицию составляют дольки авокадо, слайсы огурца, рыба и салат чука. Готовое поке украшается стружкой тунца и водорослями нори.


Микс деликатесов – секрет вкусного блюда.

3. С морепродуктами

Для приготовления этого варианта поке стоит запастись деликатесами: желтохвостом, тунцом, лососем и крупными креветками. Их вместе с редькой нарезают кубиками. Ингредиенты выкладываются в глубокую миску слоями. За сваренным рисом следуют морепродукты, лук, редька и бобы эдамаме. В конце композиция заправляются соусами спайси и унаги, а также украшается яркой икрой тобико.


Чем больше морепродуктов, тем сытнее.

На самом деле гавайское поке – это блюдо-трансформер. Его можно готовить изо дня в день, добавляя в миску то, что есть в холодильнике. Вовсе не обязательно добавлять в закуску дорогие деликатесы. Подойдут банальные овощи и всем доступная курица.

Подробные рецепты приготовления поке вы легко найдете на нашем сайте: mycooktes.ru/. Там можно вдохновиться чужой идеей или поделиться своей.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

Похожие записи


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.