Хаггис – муза поэтов, еда бедняков и снаряд для метания
- написал: TvZagranichnova
- 1734
- 0
Хаггис – бараний желудок набитый потрохами, луком, салом, приправами и овсянкой. Его шотландцы считают своим национальным блюдом. В честь него пишут стихи и проводят чемпионаты, о нем сочиняют легенды. Что же в хаггисе такого особенного?
Хаггис – гордость шотландцев.
История
Появился хаггис благодаря бережливости и практичности шотландских крестьян, которые после забоя животных пускали в ход все его части. Сердце, печень, легкие, желудок – в ход шли все внутренние органы. Конечно, перед приготовлением блюда основные ингредиенты тщательно промывались, что позволяло избежать неприятного запаха во время готовки.
1. Мировую славу хаггису принес Роберт Бернс. Несмотря на то, что блюдо было пищей бедняков и простолюдинов, шотландский поэт посвятил ему целое стихотворение. Соотечественники оценили творческий порыв Бернса и решили 25 января в день рождения поэта, чтить его память приготовлением хаггиса.
Хаггис вдохновляет на создание литературных шедевров.
2. На одном поедании национального блюда шотландцы не остановились. Почитание памяти любимого поэта продолжается чемпионатом по метанию хаггиса. Проводят его через несколько дней после дня рождения Бернса на его родине – в местечке Аллоуэй. Сюда съезжаются поклонники стихотворца со всех уголков страны и соревнуются в том, кто дальше всех забросит хаггис.
Метание хаггиса – одно из любимых развлечений шотландцев.
3. Для подогрева интереса к своей национальной кухне и культуре хитрые шотландцы придумали миф о диком хаггисе. Туристам рассказывают о небольшом зверьке с лапами разной длины, обитающем в горах. Якобы часть животных имеет длинные левые лапы и из-за этого движется только по часовой стрелке, а другая часть правые и перемещается против часовой.
4. В США хаггис был под запретом с 1971 года, так как в этой стране считалось, что бараньи субпродукты, входящие в его состав, несъедобны. В 2017 году запрет был снят на радость американским любителям шотландского блюда.
5. Самый первый рецепт хаггиса был опубликован приблизительно в 1430 году в стихотворной форме в кулинарной книге Liber Cure Cocorum.
Готовить хаггис начинают с отваривания бараньих внутренностей. Вареные субпродукты мелко рубят с луком и нутряным жиром. В получившуюся смесь добавляют овсянку, большое количество специй, лимонный сок. Этой массой набивают желудок животного, который затем плотно перевязывают и ставят варить на несколько часов.
Так выглядит готовый хаггис.
Современные кулинары не всегда могут достать бараний желудок, вместо этого они используют кишки. Другой вариант – синтетическая оболочка как для сосисок.
В Шотландии вы недолго будете задаваться подобным вопросом. Сырой хаггис здесь можно купить в любой мясной лавке. Блюдо останется только отварить, запечь в духовке или приготовить на пару.
Хаггис с картошкой фри или в виде бургера подают в точках быстрого питания. Также национальное блюдо включено в меню многих элитных ресторанов. Помимо традиционной подачи с картофельным или брюквенным пюре, здесь вам предложат начиненную хаггисом куриную грудку или субпродукты в корзиночках из теста.
По традиции хаггис подают с пюре из брюквы и картофеля.
Но, если поездка в Шотландию вам не грозит, а желание отведать хаггис никуда не исчезло, а только возрастает, ищите его в московских пабах и ресторанах. Отечественные повара отлично справляются с приготовлением изысков шотландской кухни.
В заключении хочется отметить, что хаггис из простого блюда для бедняков стал буквально визитной карточкой шотландской кулинарии. Так происходит практически в каждой стране – простые крестьянские блюда приобретают большую популярность и любовь, чем дорогие кушанья вельмож и господ. Тоже случилось и с российским холодцом, история которого не менее интересна.
Еще больше информации о блюдах разных стран вы найдете на нашем канале. Подписывайтесь, ставьте лайки и оставляйте комментарии со своими пожеланиями!
Хаггис – гордость шотландцев.
История
Появился хаггис благодаря бережливости и практичности шотландских крестьян, которые после забоя животных пускали в ход все его части. Сердце, печень, легкие, желудок – в ход шли все внутренние органы. Конечно, перед приготовлением блюда основные ингредиенты тщательно промывались, что позволяло избежать неприятного запаха во время готовки.
5 интересных фактов о хаггисе
1. Мировую славу хаггису принес Роберт Бернс. Несмотря на то, что блюдо было пищей бедняков и простолюдинов, шотландский поэт посвятил ему целое стихотворение. Соотечественники оценили творческий порыв Бернса и решили 25 января в день рождения поэта, чтить его память приготовлением хаггиса.
Хаггис вдохновляет на создание литературных шедевров.
2. На одном поедании национального блюда шотландцы не остановились. Почитание памяти любимого поэта продолжается чемпионатом по метанию хаггиса. Проводят его через несколько дней после дня рождения Бернса на его родине – в местечке Аллоуэй. Сюда съезжаются поклонники стихотворца со всех уголков страны и соревнуются в том, кто дальше всех забросит хаггис.
Метание хаггиса – одно из любимых развлечений шотландцев.
3. Для подогрева интереса к своей национальной кухне и культуре хитрые шотландцы придумали миф о диком хаггисе. Туристам рассказывают о небольшом зверьке с лапами разной длины, обитающем в горах. Якобы часть животных имеет длинные левые лапы и из-за этого движется только по часовой стрелке, а другая часть правые и перемещается против часовой.
4. В США хаггис был под запретом с 1971 года, так как в этой стране считалось, что бараньи субпродукты, входящие в его состав, несъедобны. В 2017 году запрет был снят на радость американским любителям шотландского блюда.
5. Самый первый рецепт хаггиса был опубликован приблизительно в 1430 году в стихотворной форме в кулинарной книге Liber Cure Cocorum.
Технология приготовления
Готовить хаггис начинают с отваривания бараньих внутренностей. Вареные субпродукты мелко рубят с луком и нутряным жиром. В получившуюся смесь добавляют овсянку, большое количество специй, лимонный сок. Этой массой набивают желудок животного, который затем плотно перевязывают и ставят варить на несколько часов.
Так выглядит готовый хаггис.
Современные кулинары не всегда могут достать бараний желудок, вместо этого они используют кишки. Другой вариант – синтетическая оболочка как для сосисок.
Где попробовать?
В Шотландии вы недолго будете задаваться подобным вопросом. Сырой хаггис здесь можно купить в любой мясной лавке. Блюдо останется только отварить, запечь в духовке или приготовить на пару.
Хаггис с картошкой фри или в виде бургера подают в точках быстрого питания. Также национальное блюдо включено в меню многих элитных ресторанов. Помимо традиционной подачи с картофельным или брюквенным пюре, здесь вам предложат начиненную хаггисом куриную грудку или субпродукты в корзиночках из теста.
По традиции хаггис подают с пюре из брюквы и картофеля.
Но, если поездка в Шотландию вам не грозит, а желание отведать хаггис никуда не исчезло, а только возрастает, ищите его в московских пабах и ресторанах. Отечественные повара отлично справляются с приготовлением изысков шотландской кухни.
В заключении хочется отметить, что хаггис из простого блюда для бедняков стал буквально визитной карточкой шотландской кулинарии. Так происходит практически в каждой стране – простые крестьянские блюда приобретают большую популярность и любовь, чем дорогие кушанья вельмож и господ. Тоже случилось и с российским холодцом, история которого не менее интересна.
Еще больше информации о блюдах разных стран вы найдете на нашем канале. Подписывайтесь, ставьте лайки и оставляйте комментарии со своими пожеланиями!
0 комментариев