Как кукуруза по миру шла: занимательная историческая справка и идеи блюд
- написал: TvZagranichnova
- 1209
- 0
Пока в России кукурузу добавляют исключительно в салаты, во многих американских штатах ее используют вместо гарнира. Многим кажется это очень странным. Как можно сытную гречу или макароны заменить желтыми зернами? Да легко! Мы убеждены, что россияне недооценивают возможности этого продукта. Из свежего материала вы узнаете, когда кукуруза появилась в нашей стране и что можно из нее приготовить.
Как растет?
Кукурузу появилась еще в древней Мексике. Тогда ее початки были крохотными и не превышали четырех сантиметров в высоту. После того, как люди целенаправленно стали выращивать растение, появилось множество сортов. Так, по строению зерна могут быть зубовидными, восковидными, лопающимися и другими.
Сейчас кукуруза уже не та. Это культура, высота которой превышает трех метров. Многочисленные корни могут уходить глубоко в землю, если почва сухая и истощенная. Початки окружают длинные и узкие листья. Их количество в редких случаях доходит до 42 штук.
Початки бывают совершенно разными. Некоторые совсем маленькие – около 4 см в длину, а некоторые крупные – длиной 50 см. Зерна расположены вертикальными рядами. В одном початке их может быть порядка тысячи. Кстати, их цвет далеко не всегда бывает желтым. Встречается кукуруза с синими, фиолетовыми, красными и черными зернами.
А вы когда-нибудь пробовали черную кукурузу?
До XVвека до н.э. кукурузу выращивали в Мексике. Сажали на высокогорьях, ведь небольшой площади было достаточно. После этого времени растение начинает стремительно осваивать территорию Мезоамерики. Так как климат был везде разным, новые сорта появлялись со скоростью света. Культура полюбилась местным жителям. За ней было легко ухаживать, а початков всегда вырастало много.
В 1496 году Христофор Колумб привез необычный продукт в Европу. Так кукурузу стали выращивать в Португалии, Франции и Испании. В Северной Европе ее не зажали: суровый климат мешал созреванию. Со временем, конечно, ученые вывели сорт, который не боялся низких температур.
Знакомство России с кукурузой состоялось в далеком XVIIIвеке. По итогам русско-турецкой войны, длившейся с 1768 по 1774 годы, Крым был включен в состав Российской империи. На территории полуострова крестьяне активно выращивали кукурузу. Специалисты заинтересовались экзотической культурой, но широкого распространения в те годы она не получила.
Кукуруза не сразу прижилась на советской почве.
Второе рождение кукурузы приходится на 1950-е годы. В то время, как в Австралии, Северной и Южной Америке на нее приходилось больше 30% зерновых посевов, в СССР это число еле-еле достигало 15%. В 1956 году первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев на очередном совещании работников сельского хозяйства выдвинул лозунг «Догнать и перегнать Америку». За три года нужно было произвести столько мяса, молока и масла, чтобы вырваться вперед по ряду экономических показателей.
Было принято решение внедрить кукурузу в сельском хозяйстве. Этот период получил красноречивое название «кукурузная лихорадка». Скажем сразу: авантюра оказалось провальной, ведь Н. С. Хрущев не учел климата страны. Но обо всем по порядку.
Партийные делегаты отправились на север и восток, чтобы продвигать ценную культуру. В 1957 году советская киностудия «Союзмультфильм» даже выпустила рисованный мультфильм «Чудесница». Он воспевал универсальное растение, которое может расти якобы в любом климате и использоваться везде, где только можно. Картина стала невероятно популярной. Жители СССР оценили ее динамичность и политическую остроту. Она даже получила Первую премию на Всесоюзном кинофестивале.
Кукурузе все двери открыты!
К началу 60-х годов четвертая часть земель была занята кукурузой. Ее сеяли даже в северных областях, например, Вологодской. Не будем скрывать: по началу получалось неплохо. Гибридные сорта, закупавшиеся в США и Канаде, давали неплохие урожаи. Когда цены на них резко подскочили, было принято решение использовать советские семена, которые уступали зарубежным. Несмотря на все старания, урожай оказался недостаточным. Посевы начали снижаться.
После прихода к власти Л. И. Брежнева кукуруза стремительно исчезает с лица советской земли. Посевные площадки достигли минимального уровня. В 80-90-х годах культура частично возвращает утраченные позиции. Ее ареал распространения расширяется.
Сейчас кукуруза растет недалеко от Черного моря, в Среднем Поволжье, на Южном Урале и в некоторых дальневосточных районах.
Российский юг и кукуруза – практически синонимы.
Помимо хрустящего попкорна и популярных салатов, кукуруза используется для приготовления оригинальных блюд. Мы собрали те, которые достойны вашего внимания:
1. Креветки на гриле с кукурузой
Кукуруза отваривается в початках и слегка подрумянивается на гриле. Замаринованные креветки обжариваются до готовности. Готовое блюдо подается с самостоятельно приготовленным соусом и охлажденным розовым вином.
2. Кукурузный суп
Кукуруза взбивается в блендере вместе с обжаренным луком, сливками и морепродуктами. Готовая смесь слегка подогревается в кастрюле. За аромат отвечает веточка душистого розмарина.
3. Омлет
Для приготовления сытного завтрака нужно смешать яйца, зеленый лук, ветчину, вареную кукурузу и предварительно пожаренные овощи. Блюдо получается очень полезным и вкусным.
Из кукурузы можно приготовить всё, что душа пожелает.
Конечно, мы вряд ли когда-нибудь начнем заменять привычные гарниры «заморской» кукурузой. А пока давайте приготовим из нее оригинальные блюда. Рецепты их создания вы легко найдете на нашем сайте: mycooktes.ru/
Как растет?
Кукурузу появилась еще в древней Мексике. Тогда ее початки были крохотными и не превышали четырех сантиметров в высоту. После того, как люди целенаправленно стали выращивать растение, появилось множество сортов. Так, по строению зерна могут быть зубовидными, восковидными, лопающимися и другими.
Сейчас кукуруза уже не та. Это культура, высота которой превышает трех метров. Многочисленные корни могут уходить глубоко в землю, если почва сухая и истощенная. Початки окружают длинные и узкие листья. Их количество в редких случаях доходит до 42 штук.
Початки бывают совершенно разными. Некоторые совсем маленькие – около 4 см в длину, а некоторые крупные – длиной 50 см. Зерна расположены вертикальными рядами. В одном початке их может быть порядка тысячи. Кстати, их цвет далеко не всегда бывает желтым. Встречается кукуруза с синими, фиолетовыми, красными и черными зернами.
А вы когда-нибудь пробовали черную кукурузу?
История появления
До XVвека до н.э. кукурузу выращивали в Мексике. Сажали на высокогорьях, ведь небольшой площади было достаточно. После этого времени растение начинает стремительно осваивать территорию Мезоамерики. Так как климат был везде разным, новые сорта появлялись со скоростью света. Культура полюбилась местным жителям. За ней было легко ухаживать, а початков всегда вырастало много.
В 1496 году Христофор Колумб привез необычный продукт в Европу. Так кукурузу стали выращивать в Португалии, Франции и Испании. В Северной Европе ее не зажали: суровый климат мешал созреванию. Со временем, конечно, ученые вывели сорт, который не боялся низких температур.
Знакомство России с кукурузой состоялось в далеком XVIIIвеке. По итогам русско-турецкой войны, длившейся с 1768 по 1774 годы, Крым был включен в состав Российской империи. На территории полуострова крестьяне активно выращивали кукурузу. Специалисты заинтересовались экзотической культурой, но широкого распространения в те годы она не получила.
Кукуруза не сразу прижилась на советской почве.
Второе рождение кукурузы приходится на 1950-е годы. В то время, как в Австралии, Северной и Южной Америке на нее приходилось больше 30% зерновых посевов, в СССР это число еле-еле достигало 15%. В 1956 году первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев на очередном совещании работников сельского хозяйства выдвинул лозунг «Догнать и перегнать Америку». За три года нужно было произвести столько мяса, молока и масла, чтобы вырваться вперед по ряду экономических показателей.
Было принято решение внедрить кукурузу в сельском хозяйстве. Этот период получил красноречивое название «кукурузная лихорадка». Скажем сразу: авантюра оказалось провальной, ведь Н. С. Хрущев не учел климата страны. Но обо всем по порядку.
Партийные делегаты отправились на север и восток, чтобы продвигать ценную культуру. В 1957 году советская киностудия «Союзмультфильм» даже выпустила рисованный мультфильм «Чудесница». Он воспевал универсальное растение, которое может расти якобы в любом климате и использоваться везде, где только можно. Картина стала невероятно популярной. Жители СССР оценили ее динамичность и политическую остроту. Она даже получила Первую премию на Всесоюзном кинофестивале.
Кукурузе все двери открыты!
К началу 60-х годов четвертая часть земель была занята кукурузой. Ее сеяли даже в северных областях, например, Вологодской. Не будем скрывать: по началу получалось неплохо. Гибридные сорта, закупавшиеся в США и Канаде, давали неплохие урожаи. Когда цены на них резко подскочили, было принято решение использовать советские семена, которые уступали зарубежным. Несмотря на все старания, урожай оказался недостаточным. Посевы начали снижаться.
После прихода к власти Л. И. Брежнева кукуруза стремительно исчезает с лица советской земли. Посевные площадки достигли минимального уровня. В 80-90-х годах культура частично возвращает утраченные позиции. Ее ареал распространения расширяется.
Сейчас кукуруза растет недалеко от Черного моря, в Среднем Поволжье, на Южном Урале и в некоторых дальневосточных районах.
Российский юг и кукуруза – практически синонимы.
Что приготовить?
Помимо хрустящего попкорна и популярных салатов, кукуруза используется для приготовления оригинальных блюд. Мы собрали те, которые достойны вашего внимания:
1. Креветки на гриле с кукурузой
Кукуруза отваривается в початках и слегка подрумянивается на гриле. Замаринованные креветки обжариваются до готовности. Готовое блюдо подается с самостоятельно приготовленным соусом и охлажденным розовым вином.
2. Кукурузный суп
Кукуруза взбивается в блендере вместе с обжаренным луком, сливками и морепродуктами. Готовая смесь слегка подогревается в кастрюле. За аромат отвечает веточка душистого розмарина.
3. Омлет
Для приготовления сытного завтрака нужно смешать яйца, зеленый лук, ветчину, вареную кукурузу и предварительно пожаренные овощи. Блюдо получается очень полезным и вкусным.
Из кукурузы можно приготовить всё, что душа пожелает.
Конечно, мы вряд ли когда-нибудь начнем заменять привычные гарниры «заморской» кукурузой. А пока давайте приготовим из нее оригинальные блюда. Рецепты их создания вы легко найдете на нашем сайте: mycooktes.ru/
0 комментариев