Главная   →  Домашняя ЕДА  →  Фалафель – питательные шарики из бобовых
 

Фалафель – питательные шарики из бобовых

Фалафель – питательные шарики из бобовых Сегодня фалафель приобретает все большую популярность. Жареные шарики из бобовых подают в ресторанах здорового питания и вегетарианских кафе, кулинарные сайты пестрят разными вариациями этого незамысловатого блюда, а некоторые производители предлагают готовую смесь для быстрого приготовления фалафеля. Так что же в нем особенного и чем он так хорош? Давайте разбираться!


Фалафель – блюдо с растущей популярностью.

История

Точные сведения о том, где изобрели фалафель, в настоящее время неизвестны. Это блюдо приписывает себе израильская, иорданская, ливанская, сирийская и палестинская кухни. Наиболее правдоподобна версия о том, что исторической родиной фалафеля является Египет.

В средние века копты (потомки древних египтян) периодически соблюдали строгий пост, запрещающий употребление любых мясных продуктов. И тогда они, чтобы не страдать от голода и восстанавливать силы в долгие дни поста, начали готовить питательные шарики из садовых бобов – фавы.


Изначально фалафель готовили из садовых бобов.

Со временем рецепт распространился по всему Ближнему Востоку. Интерес к быстрой, вкусной и простой закуске из бобовых все возрастал, стали появляться разные варианты ее приготовления. А израильтянам ароматные колобки с хрустящей корочкой полюбились настолько, что они стали считать их своим национальным блюдом. Наверное, поэтому фалафель часто называют «еврейским гамбургером».

Технология приготовления

Современный фалафель отличается от первоначальной версии тем, что для его приготовления применяется не фава, а другая зернобобовая культура – нут. Сначала бобы хорошо разваривают и разминают, чтобы получилось густое пюре.

В готовую пасту добавляют специи: кориандр, перец, тмин. Помимо этого нутовое пюре часто обогащают луком, чесноком, зеленью. Готовую смесь скатывают в шарики и обжаривают в раскаленном растительном масле.


Нут – основа современного фалафеля.

Подают блюдо горячим, с хумусом, свежими и маринованными овощами, листовым салатом. В Израиле фалафель, овощи и зелень вкладывают в питу и поливают соусом тахини.

Довольно часто бобовые шарики используется в качестве ингредиента для вегетарианской шаурмы. Иногда из нутовой пасты формируют достаточно крупную котлету, обжаривают ее и применяют как начинку для бургера.


Фалафель подают с овощами и зеленью.

Польза и противопоказания

Фалафель буквально напичкан легкоусвояемым растительным белком. Поэтому, если вы придерживаетесь строгой диеты, соблюдаете пост или в принципе не едите мяса, рекомендуем включить это блюдо в свой рацион.

Нут, входящий в состав закуски, богат витаминами группы В, необходимыми для тканевого дыхания, нормальной работы нервной системы. Содержание таких минеральных веществ, как кремний, марганец, магний, железо благотворно влияет на функционирование сердечной мышцы, процессы кроветворения.

Но есть у этого чудесного блюда и противопоказания. Фалафель не рекомендуется употреблять в больших количествах, людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Нут, как и все бобовые, способен вызвать тяжесть в желудке.

Российский аналог фалафеля

Народы России тоже не лыком шиты в вопросах кулинарии. Так удмуртское национальное блюдо «кожыпог» очень схоже с фалафелем. Готовят его из горохового пюре, с луком, солью и сливочным маслом. Только в отличие от заморского собрата кожыпог не жарят, а запекают в духовке. Едят гороховые колобки в горячем и холодном виде.


Кожыпог – российский аналог фалафеля.

Так что если вы не хотите прослыть хипстером, который ест модный фалафель, вполне можете есть кожыпог.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

Похожие записи


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.