Стоит ли пробовать столетние яйца?
- написал: TvZagranichnova
- 1547
- 0
В 2011 году корреспонденты американской телекомпании CNNсоставили рейтинг самых отвратительных блюд мира. Вершину кулинарного Олимпа возглавили так называемые столетние яйца. В Китае они считаются закуской и используются при приготовления разных блюд. С виду они напоминают странное желе. Мы выяснили, как готовят столетние яйца, действительно ли для их создания нужен целый век и как их едят на родине.
Метод приготовления столетних или, как их еще называют, тысячелетних яиц возник из-за необходимости сохранить ценный продукт. Он напоминает аналогичные способы хранения, которые можно встретить в западных культурах. Предприимчивые люди покрывали яйца щелочной глиной. Она застывала и не позволяла им портиться.
Необычное блюдо начали делать как минимум четыре столетия назад. Говорят, около 600 лет назад в уезде Китая Хунани хозяин дома нашел утиные яйца в лужице с гашеной известью, которая осталась после строительства двухмесячной давности. Мужчина попробовал яйца и удивился их вкусу. Он приготовил их повторно, но на этот раз добавил немного соли, чтобы блюдо стало еще интереснее. Так появился традиционный рецепт столетних яиц.
Как вам внешний вид столетних яиц?
Существует и другая версия их происхождения. Молодой фермер Шуйге оставил утиные яйца в саду возлюбленной, которую звали Сонгмэй. Знак внимания был обнаружен лишь через две недели, когда женщина очищала пепельницу. За это время продукт уже успел превратиться в столетний. Так как имя красавицы переводилось как «сосна», а на поверхности яиц образовались затейливые рисунки, то кавалер назвал блюдо «яйцами с сосновым узором».
Естественный рисунок на яйце.
Для создания яства используются куриные, утиные или перепелиные яйца. Их обмакивают в смеси чая, извести, соли, золы и глины, а после этого обваливают каждое в рисовой шелухе или соломе. Это нужно для того, чтобы яйца не прилипали друг другу. В конце их кладут в банки, покрытые тканью, или плетеные корзины. В течение нескольких месяцев грязь медленно высыхает и твердеет.
Знания химии позволили трансформировать рецепт и значительно его упростить. Теперь сырые яйца замачиваются в растворе поваренной соли, гидроксида кальция и карбоната натрия на протяжении десяти дней. После этого их заворачивают в полимерную пленку и ждут несколько недель, чтобы достичь желаемого эффекта.
Производители ускоряют приготовления столетних яиц при помощи оксида цинка. Некоторые из них идут на хитрость и заменяют это вещество на токсичное соединение под названием оксид свинца.
Осмелится их попробовать только самый ярый гурман.
В итоге яйца превращаются в самое настоящее инопланетное желе. Белок становится полупрозрачным, упругим и приобретает темно-коричневый оттенок. Консистенция желтка напоминает крем, а его расцветка меняется с желтой на серо-черную. Он источает сильный запах аммиака. Узоры на поверхности образуются при помощи кристаллов, выделяющихся из некоторых веществ. Вкус деликатеса одним напоминает паштет, а другим – мягкий сыр бри.
Что самое интересное, столетние яйца буквально консервируются. В обмазке они способны храниться в течение двух-трех лет. Как тогда проверить свежесть этого продукта, если, допустим, приобрести его в гипермаркете? Срок годности всегда указан на упаковке. В открытом вид блюдо хранится при комнатной температуре около двух недель, а в холодильнике – целый месяц.
Столетние яйца в продаже.
В составе столетних яиц очень много белка, что не может не радовать спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. А еще в них есть железо, селен, фосфор и витамин D. Этот полезный микс прекрасно утоляет голод, нормализует давление, улучшает остроту зрения и стабилизует работу печени.
Столетние яйца необходимо очистить от скорлупы, ополоснуть и съесть в качестве основного блюда. Также их можно смешать с кусочками маринованного имбиря, сушеным тунцом, охлажденным сыром тофу, овощами или рисовой кашей. Пробуйте разные сочетания, и тогда вы непременно отыщите что-то на свой вкус.
Выглядит красиво и… несъедобно.
Если вам понравилась статья, обязательно поставьте лайк, и подпишитесь на канал. Кстати у японцев не менее странные вкусы чем у китайцев, так что обязательно почитайте статью про японские складские бобы Натто.
История
Метод приготовления столетних или, как их еще называют, тысячелетних яиц возник из-за необходимости сохранить ценный продукт. Он напоминает аналогичные способы хранения, которые можно встретить в западных культурах. Предприимчивые люди покрывали яйца щелочной глиной. Она застывала и не позволяла им портиться.
Необычное блюдо начали делать как минимум четыре столетия назад. Говорят, около 600 лет назад в уезде Китая Хунани хозяин дома нашел утиные яйца в лужице с гашеной известью, которая осталась после строительства двухмесячной давности. Мужчина попробовал яйца и удивился их вкусу. Он приготовил их повторно, но на этот раз добавил немного соли, чтобы блюдо стало еще интереснее. Так появился традиционный рецепт столетних яиц.
Как вам внешний вид столетних яиц?
Существует и другая версия их происхождения. Молодой фермер Шуйге оставил утиные яйца в саду возлюбленной, которую звали Сонгмэй. Знак внимания был обнаружен лишь через две недели, когда женщина очищала пепельницу. За это время продукт уже успел превратиться в столетний. Так как имя красавицы переводилось как «сосна», а на поверхности яиц образовались затейливые рисунки, то кавалер назвал блюдо «яйцами с сосновым узором».
Естественный рисунок на яйце.
Приготовление
Для создания яства используются куриные, утиные или перепелиные яйца. Их обмакивают в смеси чая, извести, соли, золы и глины, а после этого обваливают каждое в рисовой шелухе или соломе. Это нужно для того, чтобы яйца не прилипали друг другу. В конце их кладут в банки, покрытые тканью, или плетеные корзины. В течение нескольких месяцев грязь медленно высыхает и твердеет.
Знания химии позволили трансформировать рецепт и значительно его упростить. Теперь сырые яйца замачиваются в растворе поваренной соли, гидроксида кальция и карбоната натрия на протяжении десяти дней. После этого их заворачивают в полимерную пленку и ждут несколько недель, чтобы достичь желаемого эффекта.
Производители ускоряют приготовления столетних яиц при помощи оксида цинка. Некоторые из них идут на хитрость и заменяют это вещество на токсичное соединение под названием оксид свинца.
Осмелится их попробовать только самый ярый гурман.
Вкус и запах
В итоге яйца превращаются в самое настоящее инопланетное желе. Белок становится полупрозрачным, упругим и приобретает темно-коричневый оттенок. Консистенция желтка напоминает крем, а его расцветка меняется с желтой на серо-черную. Он источает сильный запах аммиака. Узоры на поверхности образуются при помощи кристаллов, выделяющихся из некоторых веществ. Вкус деликатеса одним напоминает паштет, а другим – мягкий сыр бри.
Что самое интересное, столетние яйца буквально консервируются. В обмазке они способны храниться в течение двух-трех лет. Как тогда проверить свежесть этого продукта, если, допустим, приобрести его в гипермаркете? Срок годности всегда указан на упаковке. В открытом вид блюдо хранится при комнатной температуре около двух недель, а в холодильнике – целый месяц.
Столетние яйца в продаже.
Употребление
В составе столетних яиц очень много белка, что не может не радовать спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. А еще в них есть железо, селен, фосфор и витамин D. Этот полезный микс прекрасно утоляет голод, нормализует давление, улучшает остроту зрения и стабилизует работу печени.
Столетние яйца необходимо очистить от скорлупы, ополоснуть и съесть в качестве основного блюда. Также их можно смешать с кусочками маринованного имбиря, сушеным тунцом, охлажденным сыром тофу, овощами или рисовой кашей. Пробуйте разные сочетания, и тогда вы непременно отыщите что-то на свой вкус.
Выглядит красиво и… несъедобно.
Если вам понравилась статья, обязательно поставьте лайк, и подпишитесь на канал. Кстати у японцев не менее странные вкусы чем у китайцев, так что обязательно почитайте статью про японские складские бобы Натто.
0 комментариев