Стоит ли пробовать столетние яйца?
- написал: TvZagranichnova
- 1446
- 0
![Стоит ли пробовать столетние яйца?](https://mycooktes.ru/uploads/images/topic/2020/02/11/8635b89758_670x380crop.jpg)
История
Метод приготовления столетних или, как их еще называют, тысячелетних яиц возник из-за необходимости сохранить ценный продукт. Он напоминает аналогичные способы хранения, которые можно встретить в западных культурах. Предприимчивые люди покрывали яйца щелочной глиной. Она застывала и не позволяла им портиться.
Необычное блюдо начали делать как минимум четыре столетия назад. Говорят, около 600 лет назад в уезде Китая Хунани хозяин дома нашел утиные яйца в лужице с гашеной известью, которая осталась после строительства двухмесячной давности. Мужчина попробовал яйца и удивился их вкусу. Он приготовил их повторно, но на этот раз добавил немного соли, чтобы блюдо стало еще интереснее. Так появился традиционный рецепт столетних яиц.
![](http://mycooktes.ru/uploads/images/00/13/01/2020/02/11/a637ff.jpg)
Как вам внешний вид столетних яиц?
Существует и другая версия их происхождения. Молодой фермер Шуйге оставил утиные яйца в саду возлюбленной, которую звали Сонгмэй. Знак внимания был обнаружен лишь через две недели, когда женщина очищала пепельницу. За это время продукт уже успел превратиться в столетний. Так как имя красавицы переводилось как «сосна», а на поверхности яиц образовались затейливые рисунки, то кавалер назвал блюдо «яйцами с сосновым узором».
![](http://mycooktes.ru/uploads/images/00/13/01/2020/02/11/19d03a.jpg)
Естественный рисунок на яйце.
Приготовление
Для создания яства используются куриные, утиные или перепелиные яйца. Их обмакивают в смеси чая, извести, соли, золы и глины, а после этого обваливают каждое в рисовой шелухе или соломе. Это нужно для того, чтобы яйца не прилипали друг другу. В конце их кладут в банки, покрытые тканью, или плетеные корзины. В течение нескольких месяцев грязь медленно высыхает и твердеет.
Знания химии позволили трансформировать рецепт и значительно его упростить. Теперь сырые яйца замачиваются в растворе поваренной соли, гидроксида кальция и карбоната натрия на протяжении десяти дней. После этого их заворачивают в полимерную пленку и ждут несколько недель, чтобы достичь желаемого эффекта.
Производители ускоряют приготовления столетних яиц при помощи оксида цинка. Некоторые из них идут на хитрость и заменяют это вещество на токсичное соединение под названием оксид свинца.
![](http://mycooktes.ru/uploads/images/00/13/01/2020/02/11/f85d44.jpg)
Осмелится их попробовать только самый ярый гурман.
Вкус и запах
В итоге яйца превращаются в самое настоящее инопланетное желе. Белок становится полупрозрачным, упругим и приобретает темно-коричневый оттенок. Консистенция желтка напоминает крем, а его расцветка меняется с желтой на серо-черную. Он источает сильный запах аммиака. Узоры на поверхности образуются при помощи кристаллов, выделяющихся из некоторых веществ. Вкус деликатеса одним напоминает паштет, а другим – мягкий сыр бри.
Что самое интересное, столетние яйца буквально консервируются. В обмазке они способны храниться в течение двух-трех лет. Как тогда проверить свежесть этого продукта, если, допустим, приобрести его в гипермаркете? Срок годности всегда указан на упаковке. В открытом вид блюдо хранится при комнатной температуре около двух недель, а в холодильнике – целый месяц.
![](http://mycooktes.ru/uploads/images/00/13/01/2020/02/11/6196a8.jpg)
Столетние яйца в продаже.
Употребление
В составе столетних яиц очень много белка, что не может не радовать спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. А еще в них есть железо, селен, фосфор и витамин D. Этот полезный микс прекрасно утоляет голод, нормализует давление, улучшает остроту зрения и стабилизует работу печени.
Столетние яйца необходимо очистить от скорлупы, ополоснуть и съесть в качестве основного блюда. Также их можно смешать с кусочками маринованного имбиря, сушеным тунцом, охлажденным сыром тофу, овощами или рисовой кашей. Пробуйте разные сочетания, и тогда вы непременно отыщите что-то на свой вкус.
![](http://mycooktes.ru/uploads/images/00/13/01/2020/02/11/4838ef.jpg)
Выглядит красиво и… несъедобно.
Если вам понравилась статья, обязательно поставьте лайк, и подпишитесь на канал. Кстати у японцев не менее странные вкусы чем у китайцев, так что обязательно почитайте статью про японские складские бобы Натто.
0 комментариев