Пробовали на вкус живого осьминога? Саннакчи - экстремальное "живое" блюдо.
- написал: TvZagranichnova
- 5898
- 0
Пока мы с вами едим привычные котлеты с пюре на ужин и борщ на обед, бесшабашные корейцы лакомятся в прямом смысле живым блюдом. Оно называется саннакчи, что в переводе означает «ребенок-осьминог». Этот деликатес считается одним из самых опасных в мире. Мы расскажем, чем он так прославился среди смелых гурманов.
Саннакчи – действительно опасное блюдо или маркетинговый ход?
Саннакчи – разновидность блюда корейской кухни под названием хве. Оно готовится из сырого мяса или рыбы с добавлением других ингредиентов. Предположительно хве пришло из Китая в начале периода трех корейских государств. В эти времена (с 57 до н. э. до 668 н. э) шел активный культурный обмен. Потом в Корее процветал буддизм, и хве утратило былую популярность. Деликатесу удалось набрать обороты ближе к концу XIVвека: с возникновением конфуцианства последователи этого учения стали пропагандировать поедание сырых мяса и рыбы.
В самом Китае эти продукты практически не употребляются, за исключением чаошаньской кухни, в которой готовят новогодний салат юйшэн из сырой рыбы. Тайваньско-японский историк Тин Сюнсин говорит, что китайцы перестали есть рыбу и мясо в сыром виде после эпидемии XIвека.
Лакомство не для всех.
Саннакчи абсолютно непопулярное блюдо в России. Информации о нем мало, но мы узнали для вас кое-что интересное:
1. Осьминога убивают прямо перед приготовлением блюда. Сложная нервная система позволяет его щупальцам сокращаться, даже если нейроны не посылают сигналы мышцам, поэтому кусочки перемещаются по тарелке во время подачи.
2. Присоски на щупальцах остаются активными: важно соблюдать особую осторожность при употреблении саннакчи. Иногда они позволяют кусочкам прилипнуть ко рту или горлу, что может привести к сдавливанию дыхательных путей. Особенно это опасно для людей, которые предварительно выпили горячительный напиток.
3. В 2008 году в Южной Корее произошел опасный инцидент. 49-летняя Им Мо ела осьминога в одном из баров, когда ело щупальца заблокировали дыхательные пути. Женщина была доставлена в больницу, где ей удалили кусочки с помощью ларингоскопа и щипцов.
4. Мясо осьминога напоминает кальмара. В его вкусе нет ничего специфического, лишь сладковатые нотки. Смелые гурманы заказывают саннакчи только для того, чтобы пощекотать себе нервы.
5. Несмотря на опасность, блюдо подают в корейских барах как закуску к алкогольным напиткам, например, к соджу, который представляет собой менее крепкое подобие водки.
Закуска, которая может стоить жизни…
Небольшого живого осьминога приобретают на рынке морепродуктов и поставляют в ресторан или другое заведение. Чаще всего его убивают перед тем, как приступить к работе. Повар нарезает осьминога на мелкие кусочки и подает, пока они еще шевелятся. В качестве приправы используются кунжутное масло и кунжутные семечки. В редких случаях деликатес сервируют целиком.
Полуживого осьминога ничем не испортишь!
Чтобы полакомиться живым блюдом, вам придется ехать прямиком в Корею. Любовь к гастрономическому экстриму приведет вас в ресторан, который специализируется на приготовлении хве, или бар.
Ну а если к смертельно опасным экспериментам вы пока не готовы, а саннакчи попробовать хочется, предлагаем купить щупальца осьминога и заправить их кунжутным маслом. Средняя цена за килограмм морепродукта составит около 1400 рублей. Да, ощущения, возможно, будут не те, зато вам не придется переживать за свое здоровье.
Это вам не жареная рыбка…
Предлагаем почитать наш материал про опасную рыбу фугу. В ней содержится опасный яд. Тем не менее, повара нашли способ полакомиться этим деликатесом.
Саннакчи – действительно опасное блюдо или маркетинговый ход?
Погружение в историю
Саннакчи – разновидность блюда корейской кухни под названием хве. Оно готовится из сырого мяса или рыбы с добавлением других ингредиентов. Предположительно хве пришло из Китая в начале периода трех корейских государств. В эти времена (с 57 до н. э. до 668 н. э) шел активный культурный обмен. Потом в Корее процветал буддизм, и хве утратило былую популярность. Деликатесу удалось набрать обороты ближе к концу XIVвека: с возникновением конфуцианства последователи этого учения стали пропагандировать поедание сырых мяса и рыбы.
В самом Китае эти продукты практически не употребляются, за исключением чаошаньской кухни, в которой готовят новогодний салат юйшэн из сырой рыбы. Тайваньско-японский историк Тин Сюнсин говорит, что китайцы перестали есть рыбу и мясо в сыром виде после эпидемии XIвека.
Лакомство не для всех.
5 фактов о саннакчи
Саннакчи абсолютно непопулярное блюдо в России. Информации о нем мало, но мы узнали для вас кое-что интересное:
1. Осьминога убивают прямо перед приготовлением блюда. Сложная нервная система позволяет его щупальцам сокращаться, даже если нейроны не посылают сигналы мышцам, поэтому кусочки перемещаются по тарелке во время подачи.
2. Присоски на щупальцах остаются активными: важно соблюдать особую осторожность при употреблении саннакчи. Иногда они позволяют кусочкам прилипнуть ко рту или горлу, что может привести к сдавливанию дыхательных путей. Особенно это опасно для людей, которые предварительно выпили горячительный напиток.
3. В 2008 году в Южной Корее произошел опасный инцидент. 49-летняя Им Мо ела осьминога в одном из баров, когда ело щупальца заблокировали дыхательные пути. Женщина была доставлена в больницу, где ей удалили кусочки с помощью ларингоскопа и щипцов.
4. Мясо осьминога напоминает кальмара. В его вкусе нет ничего специфического, лишь сладковатые нотки. Смелые гурманы заказывают саннакчи только для того, чтобы пощекотать себе нервы.
5. Несмотря на опасность, блюдо подают в корейских барах как закуску к алкогольным напиткам, например, к соджу, который представляет собой менее крепкое подобие водки.
Закуска, которая может стоить жизни…
Приготовление саннакчи
Небольшого живого осьминога приобретают на рынке морепродуктов и поставляют в ресторан или другое заведение. Чаще всего его убивают перед тем, как приступить к работе. Повар нарезает осьминога на мелкие кусочки и подает, пока они еще шевелятся. В качестве приправы используются кунжутное масло и кунжутные семечки. В редких случаях деликатес сервируют целиком.
Полуживого осьминога ничем не испортишь!
Места для дегустации
Чтобы полакомиться живым блюдом, вам придется ехать прямиком в Корею. Любовь к гастрономическому экстриму приведет вас в ресторан, который специализируется на приготовлении хве, или бар.
Ну а если к смертельно опасным экспериментам вы пока не готовы, а саннакчи попробовать хочется, предлагаем купить щупальца осьминога и заправить их кунжутным маслом. Средняя цена за килограмм морепродукта составит около 1400 рублей. Да, ощущения, возможно, будут не те, зато вам не придется переживать за свое здоровье.
Это вам не жареная рыбка…
Предлагаем почитать наш материал про опасную рыбу фугу. В ней содержится опасный яд. Тем не менее, повара нашли способ полакомиться этим деликатесом.
0 комментариев