Главная   →  Домашняя ЕДА  →  Как и где живут креветки?
 

Как и где живут креветки?

Как и где живут креветки? Креветки – уникальный источник белка и других полезных веществ. Их подают под различными соусами, добавляют в суши и роллы, готовят с ними пасту и суп. У этого морепродукта есть масса поклонников со всего мира. Каждый из нас не прочь полакомиться нежным мясом королевской креветки. Сегодня мы расскажем, где обитают эти загадочные существа, какую пользу несут организму и как правильно выбрать ценный деликатес.

Среда обитания

Ракообразные обитают во многих соленых и некоторых водоемах с пресной водой. Их можно найти в Атлантическом океане, Средиземном, Черном, Балтийском, Белом и других морях. Креветки живут в придонном слое воды преимущественно возле берега. Их окраска имитирует цвет песка, чтобы животным было проще маскироваться. Днем они закапываются в почве и становятся невидимыми для птиц и рыб. На поверхности остаются только антенны. Многие аквалангисты сталкиваются с креветками нос к носу. Достаточно пошевелить водоросли – и эти маленькие существа выскочат оттуда, подобно кузнечикам.

На земле существует больше 2000 видов креветок. Среди них – пресноводные, холодноводные, тепловодные и солоноводные. Многие выращиваются в домашних аквариумах, а некоторые выведены искусственным путем. Самые ценные – тигровые креветки – вылавливают в восточной части Атлантического океана и Средиземном море. Их активно используют в кулинарии для создания изысканных блюд для настоящих гурманов.


Так выглядят свежие креветки.

Длина взрослых особей всех ракообразных составляет от трех до пяти см. Отдельные особи достигают в длину девяти сантиметров. Тело вытянутое, сплющенное с боков. Оно покрыто панцирем из хитина. Прочный экзоскелет ограничивает рост существа и провоцирует линьку. Окрас креветок может быть совершенно разным: начиная с серого и заканчивая голубоватым с характерными полосками и пятнами. Зрение у них мозаичное: большой глаз состоит из множества фасеток. По этой причине существа хорошо видят лишь на маленьких расстояниях.

Креветки питаются остатками органики. А еще они не прочь пообедать планктоном, листьями водорослей и даже маленькими рыбками. Добывать пропитание им помогают обоняние и осязание. Они поворачивают свои усики в разные стороны и бегут к пище.

Ракообразные живут до шести лет. Они являются гермафродитами – существами, которые меняют пол в течение жизни.


Креветка в естественной среде обитания.

Полезные свойства

Креветки обладают поистине уникальным химическим составом и гастрономическими свойствами. В их мясе в 50 раз больше микроэлементов, чем в аналогах. Оно включает в себя целый ряд витаминов группы B, а также жирорастворимые витамины, йод, цинк, медь, фосфор, магний, железо и другие полезные вещества.

Этот стратегический запас помогает оздоравливать организм:

· Ускоряет обмен веществ, заряжает энергией и способствует снижению веса.

· Укрепляет структуру волос и препятствует их выпадению, замедляет процессы старения.

· Улучшает память и концентрацию внимания, является профилактикой развития заболеваний, связанных с деятельностью мозга.

· Уменьшает менструальные боли, ускоряет выработку тестостерона.

· Предотвращает рост злокачественных опухолей, обладая противовоспалительными свойствами.

· Улучшает работу щитовидной железы.

Суточная норма креветок составляет 100 граммов. Не стоит ее превышать, потому что деликатес содержит большое количество холестерина, пусть и «хорошего».


Очищенные креветки готовы к участию в кулинарных экспериментах.

Признаки качественного морепродукта

Эти ракообразные чаще всего продаются в замороженном виде на развес или в упаковке. Также они могут быть очищенными или неочищенными. Чтобы приобрести действительно полезный продукт, важно обратить внимание на некоторые моменты:

· Свежие креветки имеют равномерную окраску. Их хвост подогнут. Если он разогнут, значит существо погибло еще до заморозки.

· Куски снега в пакете свидетельствуют о повторной заморозке продукта. От такого деликатеса лучше отказаться.

· Креветки с черной головной брать нельзя, это свидетельствует о наличии заболевания.

· Морепродукты в одном пакете не должны отличаться по размеру. Это говорит о том, что производитель схитрил и смешал дорогой вид с дешевым.

· Зеленая голова креветки говорят о том, что существо питалось особым видом планктона.

· Коричневая голова – гарант икры в деликатесе.


Замороженные холодноводные креветки.

Как снять панцирь и приготовить креветки?

Если креветки уже вареные (прочитайте на упаковке), их достаточно на пару секунд опустить в горячую воду, чтобы лед и снег оттаяли. После этого остудите морепродукты и аккуратно удалите панцирь.

Готовые к употреблению креветки можно пожарить на сковороде с чесноком, вермутом и лимонным соком. Также их можно добавить в овощной салат, состоящий из зелени, помидоров, огурцов, авокадо, кукурузы и пряностей. Любители необычных вкусов непременно оценят медовые креветки с грецкими орехами.

Эти и другие рецепты вы всегда можете найти на нашем сайте: mycooktes.ru/
Понравился пост? Поделись с друзьями:

Похожие записи


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.