Главная   →  Тайская ЕДА  →  Загадочный дуриан: раскрываем секреты фрукта со зловонным запахом
 

Загадочный дуриан: раскрываем секреты фрукта со зловонным запахом

Загадочный дуриан: раскрываем секреты фрукта со зловонным запахом Дуриан называют королем экзотических фруктов. Одни обожают его за невероятно вкусную мякоть, а другие – ненавидят за омерзительный запах. Тем не менее, многие смелые туристы считают своим долгом хотя бы раз в жизни продегустировать это чудо. Мы решили разобраться, как растет этот странный плод, используют ли его в кулинарии и почему дуриан нельзя вывозить из страны, где он вырос.

Секреты выращивания

Дуриан растет в дождевых тропических лесах, расположенных в Юго-Восточной Азии. Его можно встретить в Таиланде, Африке, Бразилии, Индонезии, Индии и других уголках земного шара. Вечнозеленые деревья, на которых висят плоды, могут уходить в небо на 40 метров. Они большие и плохо ветвятся. Насчитывается около 32 разновидностей дуриана, но не все они пригодны к употреблению.

Большие белые или красные цветки источают кисловатый аромат. Раскрываются они ближе к вечеру, поэтому опыляют их не какие-нибудь прекрасные бабочки, а самые настоящие летучие мыши. Правда, иногда им помогают пчелы.

Плоды устрашающе: они имеют овальную форму и покрыты твердой оболочкой зелено-коричневого оттенка. Поверхность усыпана мощными колючками, которые не дают животным полакомиться недозрелым фруктом. При разломе оболочки появляется съедобная желтоватая мякоть.

Дуриан огромен. Каждый плод достигает до 30 сантиметров в диаметре и весит около 8 килограммов. При созревании он падают на землю, поэтому ходить под деревьями опасно для жизни.


Так растет дуриан.

Вкус и запах

Все плоды имеют разный вкус и аромат. На это влияют погодные условия, место произрастания, сорт, длительность и условия хранения и другие факторы. У каждого человека при дегустации фрукта возникают разные ассоциации. Кто-то чувствует запах тухлых яиц и рыбы, кто-то – заплесневевшего сыра, кто-то – фекалий.

Аромат, напоминающий сероводород, источает только кожура. Нежная маслянистая мякоть доставляет гурману массу удовольствия. Она является миксом манго, дыни, банана, хурмы, ананаса и других продуктов, которые любят многие из нас. Некоторые даже говорят, что дуриан оставляет легкое алкогольное послевкусие.

Кстати, причина неприятного запаха кроется в химическом составе оболочки. В ней присутствует сера и некоторые летучие вещества. Этот «аромат» очень стойкий и остается в помещении надолго, практически не выветривается и не перебивается никакими ароматизаторами воздуха. Именно поэтому в регионах произрастания с фруктом не пускают в отели, такси и другие общественные места. Для таких случаев разработали даже специальный знак – круг с перечеркнутым дурианом.


Сколько людей, столько и интерпретаций запаха.

Полезные свойства

Экзотический фрукт ценят благодаря не только отменному вкусу, но и уникальным свойствам. В составе содержатся химическое соединение индол, фолиевая кислота, витамины Aи C, медь, железо, калий и другие вещества. Они способны:

· улучшать мужскую потенцию;

· выступать в качестве мощного афродизиака;

· нормализовать гормональный фон;

· вырабатывать гормон счастья;

· бороться с депрессией;

· замедлять процессы старения и улучшать состояние кожи;

· быстро утолять голод;

· очищать кишечник;

· повышать иммунитет;

· укреплять костные ткани.


Масса пользы, но какой ценой…

Применение в кулинарии

Дуриан активно используется в кулинарии. Его употребляют в свежем виде и добавляют в мороженое и молочные коктейли. На юго-востоке Азии он служит основой для создания сухофруктов. Для этого мякоть предварительно высушивают и готовят из нее пастилу.

В таиландских кафе признание посетителей получил необычный десерт. Он представляют собой сочетание клейкого риса с кокосовым сиропом. Для приятного вкуса в него добавляют сок сахарного тростника и кусочки свежего дуриана.

Также в азиатских странах плод может стать частью супа, варенья, мясного соуса, выпечки, чипсов и многого другого. Причем используется не только вкусная мякоть, но и семечки. Их измельчают и используют как приправу.


Выпечка с дурианом.

Вывоз запрещен

Причина запрета на вывоз дуриана кроется в уже известном нам неприятном запахе. Очень часто туристы хотят привезти домой в качестве сувенира заморский фрукт: насладиться его вкусом у себя дома и угостить родственников. Сотрудники таможни Таиланда и Вьетнама обязательно изымут плод на границе. Некоторые хитрецы прячут его в багаже, однако забывают, что длительное нахождение ароматной кожуры рядом с одеждой чревато последствиями…

А еще спустя несколько часов запах просочится через все упаковки и начнет заполнят багажное отделение и салон. Ходят слухи, что один раз самолету пришлось совершить экстренную посадку из-за невыносимого благоухания чьего-то чемодана. Виновников «тухлого» торжества оштрафовали.


Не провозите дуриан в чемодане. Хуже будет!

Еще больше интересных материалов об экзотических продуктах и блюдах вы всегда можете найти на нашем канале, поэтому обязательно подпишитесь, и поставьте лайк. Нас это очень поддерживает.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

Похожие записи


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.