Главная   →  Японская ЕДА  →  7 основ японской кухни
 

7 основ японской кухни

7 основ японской кухни Согласно исследованию экспертов Bloomberg Япония вошла в первую пятерку самых здоровых наций в мире в 2019 году. А общая продолжительность жизни в этой стране вообще находится на первом месте. При этом здесь самый низкий среди развитых стран показатель ожирения.

Специалисты объясняют такие результаты несколькими факторами – образом жизни, духовными традициями и привычками питания. Последний аспект нам особенно интересен. Давайте разбираться, что делает полезной японскую кухню?


Японская кухня обеспечивает долголетие и здоровье.

1. Рыба и морепродукты

Рыбу не зря называют японским мясом. В этой стране она актуальна на завтрак, обед и ужин. Ее едят сырой, тушат, маринуют, варят и жарят. Из морепродуктов японцы готовят темпуру, суши и множество других блюд.

Самая любимая рыба у этой нации – лосось. В пищу применяется не только мясо, но и остальные его части, например, маринованная в уксусе кожа и соленые почки. В древней Японии лососем платили налоги, подносили его в качестве дара императору.


Рыба и морепродукты – основа японского питания.

2. Овощи и водоросли

Японское меню не обходится без овощей. Их едят сырыми, маринуют, запекают, отваривают. В рацион японцев входит большое количество разных овощей, самые популярные из них – батат, дайкон, морковь, тыква и лук.

Невозможно представить японскую кухню без водорослей. В пищу японцы употребляют больше тридцати видов. Некоторые из них известны и в нашей стране – нори, комбу, вакамэ и хидзики.

В нори заворачивают рыбу, рисовые шарики, суши и сыр. Мелко нарезанным вакамэ посыпают огурцы и заправляют их соевым соусом. Комбу и хидзики используют при приготовлении бульонов.


Японцы не обходятся без овощей и добавляют их почти во все блюда.

3. Рис

Рис – незаменимая составляющая в жизни любого японца. Блюда из него появляются на столе каждый день. Из рисовых зерен готовят не только обычную, но и праздничную, и ритуальную пищу.

Перед новогодними праздниками во многих японских семьях проводят «толчение риса». Для этого крупу отваривают и горячей выносят в специальной кадке во двор. Глава семьи, вооружившись специально толкушкой, бьет по рису, превращая его в однородную тягучую массу. Из нее будут готовить небольшие пирожки моти с разными начинками.


Без рисовых пирожков моти не обходятся праздники.

4. Соя

Соевые бобы почитаются японцами из-за питательности, богатого состава и приятного вкуса. В сброженном виде из них готовят традиционное блюдо – натто, обладающее специфическим запахом и консистенцией.

Применяется соя для приготовления сыра тофу – основного ингредиента многих супов и вторых блюд. Знаменитый соевый соус уже много лет активно пользуется кулинарами за пределами Японии. Мисо-пасту добавляют в бульоны, приправы, маринады.


Сыр тофу готовят из сои.

5. Лапша

В Японии популярны несколько основных видов лапши – рамэн, удон, собу и сомэн. Во многих японских ресторанах быстрого питания можно встретить блюда с лапшой.

Рамэн подают в горячем бульоне с овощами, дополнив его водорослями, рыбой, яйцами и ароматными травами. Удон и собу можно подавать как в холодном, так и в горячем отваре. Эти виды лапши часто сопровождают ломтики моркови и тыквы, креветки, грибы. Сомэн актуальна в знойную погоду, ее укладывают в миску на кубики льда и дополняют тертым имбирем, васаби, луком.


Сомэн подают на кубиках льда.

6. Фрукты

В японской семье обед завершается чаепитием, чаще всего со свежими фруктами вместо обычных десертов. Здесь преобладают персики, сливы, абрикосы, хурма, мандарины и виноград. Эстетичность – вот основной принцип подачи фруктов. Их нарезают в виде цветов, звезд, полумесяцев и красиво раскладывают на посуде.


Угощение должно быть не только вкусным, но и привлекательным.

7. Чай

Зеленый чай – излюбленный напиток японцев. Считается, что его употребление исцеляет тело и душу, способствует долголетию. Недаром в Японии проводятся целые чайные церемонии, согласно которым пить чай следует медленно, вкушая его не только физически, но и духовно.

Самые востребованные сорта чая этой страны – гёкуро, сенчи, матча, син-ча, ходзича – уже давно пользуется успехом во всем мире. Их вкусовые качества способны удовлетворить запросы самых искушенных ценителей благородного напитка.


Чаепитие в Японии – это специальная церемония, приводящая в баланс душу, ум и тело.

Больше интересной информации о популярных блюдах и продуктах вы найдете на нашем сайте: mycooktes.ru/.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

Похожие записи


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.