Главная   →  Домашняя ЕДА  →  Вся правда о поддельном рисе: эксперименты и комментарий Роспотребнадзора
 

Вся правда о поддельном рисе: эксперименты и комментарий Роспотребнадзора

Вся правда о поддельном рисе: эксперименты и комментарий Роспотребнадзора Ни для кого не секрет, что недобросовестные производители сейчас активно подделывают люксовые сумки, косметику, обувь и многое-многое другое. Всеобщая фальсификация достигла таких масштабов, что фейковая продукция добралась и до полок продуктовых магазинов. По Сети уже не первый год ходят слухи о китайском рисе. Мы собрали всю информацию, известную на сегодняшний день, и готовы поделиться результатами нашего мини-расследования.

Как всё начиналось?

Газета «Деловой Петербург» заявляет, что история о поддельном рисе родилась за рубежом. В далеких 2010-2011 годах азиатские СМИ писали об этом таинственном продукте, который якобы выпускался в Китае. Корейская деловая газета TheKoreaTimesдаже выпустила материал, где утверждала, что бутафория изготавливается из пластика и картофельного крахмала. Чтобы рис был как две капли воды похож на настоящий, его обрабатывают паром с искусственным ароматизатором. Издание также цитировало некого анонима, который сказал, что употребление в пищу трех шариков фейкового риса – это то же самое, что обед пластиковыми пакетами.

В 2016 году в таких африканских странах, как Сенегал, Гамбия и Гана, также распространялась информация о массовых продажах пластмассового риса на рынках. Местные жители проверяли продукт на природное происхождение так: из вареной крупы лепили шарики и подбрасывали. Шарики начинали подпрыгивать, как резиновые мячики, – и жители убеждались, что перед ними не что иное, как синтетический продукт. Появлялись даже видео с фабрик, в которых демонстрировалось, как производится фейковая крупа.


Рис уже не тот, каким был раньше.

Как распознать поддельный рис?

Россияне оказались более изобретательными, чем азиаты. Они предложили целый ряд экспериментов, которые помогут распознать копию. Мы собрали самые распространенные способы:

1. Вода

Засыпьте крупу в стакан, залейте водой и помешайте. По истечении нескольких минут посмотрите, где находится рис. Говорят, что ненастоящий продукт будет плавать у поверхности, а реальный опустится на дно.

2. Огонь

Положите в ложку немного риса и подожгите его. Утверждается, что подделка загорится, начнет плавиться и источать запах горелого пластика.

3. Давление

Рекомендуется раздавить зерна. Если они превратились в белый порошок, это свидетельствует о подлинности продукта. Пластмассовый же станет сухой смесью с желтым оттенком.

4. Свет

Сварите рис, остудите и переложите в чистую емкость. После этого образец нужно поставить на подоконник так, чтобы на него попадало как можно больше света. Спустя два-три дня проверьте крупу. На натуральном рисе появится плесень, а пластмассовый останется таким же красивым, белым и «свежим», как раньше.

5. Промывание водой

Ходят слухи, что пластмассовый рис во время промывания водой склеивается, в отличие от настоящего.


А какой состав у вашего риса?

Что говорит Роспотребнадзор?

Этой громкой историей, которая буквально всколыхнула российских потребителей, заинтересовался и Роспотребнадзор. Пресс-служба ведомства опубликовало важное сообщение. В нем говорилось, что в разных субъектах Российской Федерации на тот момент уже начали проводиться проверки. Под пристальное внимание попали не только сами пищевые производства, но и торговые точки. Федеральная служба изучила составы подозрительных круп, документы и сведения на маркировке.

Через некоторое время СМИ опубликовали итоги проверки: ведомство не обнаружило поддельных продуктов. Официальный комментарий изданиям дала Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области. Специалист заявила, что продукты, изготовленные из пластмассы и крахмала, просто-напросто несъедобны. При замачивании крахмал растворяется, и остаются одни полимеры.


Опасения потребителей не подтвердились

5 причин не верить слухам

Мы призываем вас критически относиться к любой информации и проверять всё лично. В случае с рисом, всё уже сделано за вас:

1. Городская интернет-газета TheVillageопубликовала материал с комментариями экспертов. Все они практически хором заявили, что рис, как и любой другой органический продукт с содержанием крахмала, способен гореть.

2. Нетрудно догадаться, что фальсификация риса – дорогое удовольствие. К чему такие трудности, если крупу можно попросту вырастить. Она является одним из самых массовых и дешевых азиатских продуктов. А еще на сегодняшний день в Китае выведено 10 000 сортов риса. Каждый из них пригоден для определенных местностей, так что проблем с выращиванием нет и не будет.

3. Директор Ассоциации риса Александр Во утверждает, что рисовые шарики действительно способны подпрыгивать при особом способе приготовления.

4. История о фальшивом рисе, истоком которой является Африка, полна тайн. По информации русской службы BBCNews, дело было в 2016 году. Тогда таможня Нигерии конфисковала 2,5 тонны крупы. Сначала чиновники сказали, что она оказалась пластиковой, а позже министр здравоохранения заявил, что подтверждения этим словам нет.

5. Телеканал НТВ отмечает, что специалисты из Всероссийского НИИ риса не исключают возможность поддельности роликов. Оказалось, что на видео представлена крупа одного и того же производителя. Этот факт и позволил сотрудникам сделать такой вывод. Они посчитали причиной появления фейковых видео конкуренцию среди торговых марок.


Будьте всегда начеку!

Мы советуем ответственно относится к выбору продуктов и покупать только крупы проверенных производителей. Другую полезную информацию о кулинарии и еде вы найдете на нашем канале.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

Похожие записи


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.