Лютефиск – рыба с несъедобным видом и жутким ароматом
- написал: TvZagranichnova
- 1952
- 0
Неприятный резкий запах и желеобразная консистенция – не преграды для истинных любителей лютефиска. В Норвегии деликатес готовят на каждое Рождество – здесь это предмет национальной гордости. Что же это за блюдо такое? Давайте разбираться.
Лютефиск – треска, вымоченная в щелочи.
Согласно преданию лютефиск получился благодаря воле случая, никто его специально не готовил. В корабль викингов, груженный большим количеством сушеной трески, угодила молния и спалила его, оставив угольки и пепел. Остатки рыбы засыпало золой, потом она долго мокла под дождем, наконец, кому-то из суровых северян пришло в голову отведать уцелевшую треску на вкус. Несмотря на малопривлекательный внешний вид и отталкивающий запах вкус рыбы викингам понравился. Новое блюдо прозвали лютефиск, что в дословном переводе означает «рыба в щелочи», и начали готовить, обходясь без молний и сгоревших кораблей.
Примерно так появился лютефиск.
Со временем древесную золу при приготовлении лютефиска заменили каустической содой. В нее замачивают сушеную треску и оставляют в таком виде на трое суток. Вымоченную в содовом растворе рыбу перекладывают в емкости с чистой водой на 2-3 дня.
Лютефиск готовят только из сушеной трески.
После подобных манипуляций треска превращается в желеобразную субстанцию с резким специфическим запахом. Происходит это из-за химической реакции рыбных белков с щелоком.
После вымачивания в воде лютефиск считается полуготовым. В последующем его жарят, запекают в духовке, отваривают или подвергают другой термической обработке.
Приготовление норвежского деликатеса.
1. Современные норвежцы к национальному блюду часто относятся несколько иронично. В рождественские дни в Норвегии часто встречаются сувениры со смешными надписями. Например, «Все, что мне нужно на Рождество – это лютефиск!».
В Норвегии часто встречается сувенирная продукция с упоминанием лютефиска.
2. Согласно статистике популярность щелочной трески со временем только возрастает. Так за год норвежцы съедают около 3000 тонн лютефиска, значительная часть которого реализуется в кафе и ресторанах.
3. Представители норвежской диаспоры в США не забывают обычаи предков и стряпают деликатес на Рождество в своих семьях. Город Мэдисон штата Миннесоты называют «американской столицей лютефиска». В одном из местных парков даже поставлен целый памятник треске, изготовленный из стекловолокна.
4. Американский кулинарный критик Джеффри Стейнгартен, написавший книгу «Человек, который ел все», назвал норвежский деликатес оружием массового поражения.
5. Лютефиск нельзя долго хранить в алюминиевой посуде, так как содержащейся в рыбе щелок начинает разъедать металл. Тоже самое происходит со столовыми приборами из серебра.
В норвежских ресторанах лютефиск подают с беконом, гороховым пюре, вареным картофлем и горчицей. Запивают блюдо пивом или национальной картофельной водкой акевит.
Лютефиск с картошкой и гороховым пюре.
Отведать деликатес можно на гастрономическом фестивале Gladmat. Праздник ежегодно проводится в норвежском городе Ставангер и собирает туристов со всего мира.
Гастрономический фестиваль Gladmat собирает гурманов с разных стран .
Купить лютефиск можно в норвежских магазинах. Вымоченную рыбу продают в вакуумной упаковке – ее остается только разморозить и приготовить.
В Швеции и некоторых областях Финляндии тоже можно попробовать лютефиск. Правда в этих странах не придерживаются строгих правил при выборе рыбы, часто заменяя треску сайдой, пикшей или мольвой.
Лютефиск из супермаркета.
На нашем канале есть материал про другой скандинавский деликатес сюрстрёмминг. По сути это закисшая рыба, которую подвергают обработке и употребляют в пищу.
Лютефиск – треска, вымоченная в щелочи.
История
Согласно преданию лютефиск получился благодаря воле случая, никто его специально не готовил. В корабль викингов, груженный большим количеством сушеной трески, угодила молния и спалила его, оставив угольки и пепел. Остатки рыбы засыпало золой, потом она долго мокла под дождем, наконец, кому-то из суровых северян пришло в голову отведать уцелевшую треску на вкус. Несмотря на малопривлекательный внешний вид и отталкивающий запах вкус рыбы викингам понравился. Новое блюдо прозвали лютефиск, что в дословном переводе означает «рыба в щелочи», и начали готовить, обходясь без молний и сгоревших кораблей.
Примерно так появился лютефиск.
Современный способ приготовления
Со временем древесную золу при приготовлении лютефиска заменили каустической содой. В нее замачивают сушеную треску и оставляют в таком виде на трое суток. Вымоченную в содовом растворе рыбу перекладывают в емкости с чистой водой на 2-3 дня.
Лютефиск готовят только из сушеной трески.
После подобных манипуляций треска превращается в желеобразную субстанцию с резким специфическим запахом. Происходит это из-за химической реакции рыбных белков с щелоком.
После вымачивания в воде лютефиск считается полуготовым. В последующем его жарят, запекают в духовке, отваривают или подвергают другой термической обработке.
Приготовление норвежского деликатеса.
1. Современные норвежцы к национальному блюду часто относятся несколько иронично. В рождественские дни в Норвегии часто встречаются сувениры со смешными надписями. Например, «Все, что мне нужно на Рождество – это лютефиск!».
В Норвегии часто встречается сувенирная продукция с упоминанием лютефиска.
2. Согласно статистике популярность щелочной трески со временем только возрастает. Так за год норвежцы съедают около 3000 тонн лютефиска, значительная часть которого реализуется в кафе и ресторанах.
3. Представители норвежской диаспоры в США не забывают обычаи предков и стряпают деликатес на Рождество в своих семьях. Город Мэдисон штата Миннесоты называют «американской столицей лютефиска». В одном из местных парков даже поставлен целый памятник треске, изготовленный из стекловолокна.
4. Американский кулинарный критик Джеффри Стейнгартен, написавший книгу «Человек, который ел все», назвал норвежский деликатес оружием массового поражения.
5. Лютефиск нельзя долго хранить в алюминиевой посуде, так как содержащейся в рыбе щелок начинает разъедать металл. Тоже самое происходит со столовыми приборами из серебра.
Где попробовать?
В норвежских ресторанах лютефиск подают с беконом, гороховым пюре, вареным картофлем и горчицей. Запивают блюдо пивом или национальной картофельной водкой акевит.
Лютефиск с картошкой и гороховым пюре.
Отведать деликатес можно на гастрономическом фестивале Gladmat. Праздник ежегодно проводится в норвежском городе Ставангер и собирает туристов со всего мира.
Гастрономический фестиваль Gladmat собирает гурманов с разных стран .
Купить лютефиск можно в норвежских магазинах. Вымоченную рыбу продают в вакуумной упаковке – ее остается только разморозить и приготовить.
В Швеции и некоторых областях Финляндии тоже можно попробовать лютефиск. Правда в этих странах не придерживаются строгих правил при выборе рыбы, часто заменяя треску сайдой, пикшей или мольвой.
Лютефиск из супермаркета.
На нашем канале есть материал про другой скандинавский деликатес сюрстрёмминг. По сути это закисшая рыба, которую подвергают обработке и употребляют в пищу.
0 комментариев