Склизкие соевые бобы – любимый завтрак многих японцев
- написал: TvZagranichnova
- 1762
- 0
Японцы настолько любят еду со странными вкусами, что даже на завтрак едят натто, которое готовится из сброженных соевых бобов. На Западе оно мало кому известно, и это неудивительно, ведь блюдо обладает неприятным запахом и противной консистенцией. Мы решили выяснить, откуда оно появилось и есть ли смысл мучить себя подобным завтраком.
История возникновения натто окутана тайнами. Говорят, первый раз его приготовили, когда начали культивировать рис и собирать солому. Другие поклонники странного завтрака относят его появление ко времени распространения соевых бобов. Так или иначе, блюдо возникло еще до нашей эры и не утратило популярность и по сей день.
Есть несколько теорий происхождения натто. Вот самые яркие из них:
1. В 1083 году отряд одного японского самурая и полководца был атакован в самых неподходящий момент, когда солдаты варили соевые бобы для лошадей. Они поспешно убрали семена в мешки из рисовой соломы и стали обороняться. Через несколько дней они вспомнили о них, открыли и увидели забродившие бобы. Делать было нечего, и солдаты решили продегустировать липкое блюдо. Вкус оказался настолько приятным, что его оценил даже сам предводитель отряда.
2. Однажды принц ночевал в деревне. Вечером он накормил верного коня бобами сои и спрятал остатки в рисовой соломе. Утром он достал кулек с дерева и увидел, что продукт забродил. Принц решил продегустировать бобы, предварительно посолив их. Блюдо ему понравилось, и он великодушно поделился собственным рецептом с местными жителями.
Выглядит необычно, если честно…
Первое упоминание о японском блюде встречается в неопубликованной рукописи под названием «История соевых бобов и соевых продуктов». В ней авторы рассказывают историю появления натто в Японии и делятся традиционным методом приготовления.
Первоначально продукт готовили очень просто: вареные соевые бобы заворачивали в рисовую солому, которая содержала сенную палочку (латинское название Bacillus subtilis). Бактерия сбраживала сахара, и получался склизкий завтрак.
В начале XXвека ученые идентифицировали эти бактерии и научились их выделять. Так традиционный способ приготовления был модернизирован, ведь теперь для создания натто не нужна была солома. Это позволило в разы упростить и ускорить производство.
Сейчас рисовую солому заменяют специальными пенопластовыми коробками, уже содержащими бактерииBacillussubtilis. В них добавляют вареные соевые бабы, и начинается процесс ферментации. Смелый дегустатор может приобрести заветную коробку, заправить блюдо соусами, входящими в набор, и насладиться странным вкусом.
А вы бы съели натто на завтрак?
Для приготовления натто используют соевые бобы мелкого размера. Это нужно для этого, чтобы процесс брожения прошел быстрее. Семена необходимо промыть, залить водой и оставить практически на сутки. После этого продукт пропаривают, добавляют в него бактерии, относят в теплое место, охлаждают и оставляют в холодильнике на неделю, чтобы смесь стала тягучей.
Текстура готового блюда неповторимая. Бобы буквально утопают в склизкой массе, которая тянется за ними повсюду. Распознать натто можно по резкому аммиачному запаху. Кому-то он напоминает сырный. Дегустаторы чувствуют в продукте соленый и ореховый привкус.
В Японии в качестве заправки используются соевый соус, горчица, лук и приправы. Часто бобы подают вместе с вареным рисом. Перед употреблением натто рекомендуется тщательно размешать 20 раз.
Приготовить натто не так-то и сложно, только где взять бактерии?
Японцы просто помешаны на своем здоровье, поэтому неудивительно, что противное на первый взгляд натто – это кладезь полезных веществ.
В составе присутствуют:
· марганец;
· железо;
· медь;
· витамин K1;
· магний;
· кальций;
· витамин C;
· калий;
· цинк;
· селен;
· витамин B6;
· фолиевая кислота;
· пантотеновая кислота;
· антиоксиданты и другое.
Блюдо очень питательное. Оно обладает важными свойствами, поэтому имеет полное право стать частью вашего ежедневного рациона:
· надолго утоляет чувство голода;
· быстро усваивается организмом;
· нормализует микрофлору кишечника;
· уменьшает вздутие живота;
· укрепляет кости и снижает риск возникновения переломов;
· снижает уровень холестерина в крови;
· нормализует артериальное давление;
· повышает иммунитет;
· снижает риск возникновения некоторых видов рака;
· помогает похудеть.
Ну и слизь…
Тем не менее, натто можно есть далеко не всем. Блюдо содержит витамин K1, который способен разжижать кровь. Если вы уже принимаете лекарство с этим свойством, откажитесь от употребления сброженных соевых бобов.
Также натто противопоказано людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой. Очень хотите продегустировать странный продукт? Тогда проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Вы бы осмелились попробовать натто?
Если вам понравилась статья, обязательно поставьте лайк, и подпишитесь на наши обновления. Ну а если хочется почитать про другие не менее интересные японские продукты, рекомендуем статью про смертельно опасную рыбу Фугу.
История появления
История возникновения натто окутана тайнами. Говорят, первый раз его приготовили, когда начали культивировать рис и собирать солому. Другие поклонники странного завтрака относят его появление ко времени распространения соевых бобов. Так или иначе, блюдо возникло еще до нашей эры и не утратило популярность и по сей день.
Есть несколько теорий происхождения натто. Вот самые яркие из них:
1. В 1083 году отряд одного японского самурая и полководца был атакован в самых неподходящий момент, когда солдаты варили соевые бобы для лошадей. Они поспешно убрали семена в мешки из рисовой соломы и стали обороняться. Через несколько дней они вспомнили о них, открыли и увидели забродившие бобы. Делать было нечего, и солдаты решили продегустировать липкое блюдо. Вкус оказался настолько приятным, что его оценил даже сам предводитель отряда.
2. Однажды принц ночевал в деревне. Вечером он накормил верного коня бобами сои и спрятал остатки в рисовой соломе. Утром он достал кулек с дерева и увидел, что продукт забродил. Принц решил продегустировать бобы, предварительно посолив их. Блюдо ему понравилось, и он великодушно поделился собственным рецептом с местными жителями.
Выглядит необычно, если честно…
Первое упоминание о японском блюде встречается в неопубликованной рукописи под названием «История соевых бобов и соевых продуктов». В ней авторы рассказывают историю появления натто в Японии и делятся традиционным методом приготовления.
Первоначально продукт готовили очень просто: вареные соевые бобы заворачивали в рисовую солому, которая содержала сенную палочку (латинское название Bacillus subtilis). Бактерия сбраживала сахара, и получался склизкий завтрак.
В начале XXвека ученые идентифицировали эти бактерии и научились их выделять. Так традиционный способ приготовления был модернизирован, ведь теперь для создания натто не нужна была солома. Это позволило в разы упростить и ускорить производство.
Сейчас рисовую солому заменяют специальными пенопластовыми коробками, уже содержащими бактерииBacillussubtilis. В них добавляют вареные соевые бабы, и начинается процесс ферментации. Смелый дегустатор может приобрести заветную коробку, заправить блюдо соусами, входящими в набор, и насладиться странным вкусом.
А вы бы съели натто на завтрак?
Способ приготовления
Для приготовления натто используют соевые бобы мелкого размера. Это нужно для этого, чтобы процесс брожения прошел быстрее. Семена необходимо промыть, залить водой и оставить практически на сутки. После этого продукт пропаривают, добавляют в него бактерии, относят в теплое место, охлаждают и оставляют в холодильнике на неделю, чтобы смесь стала тягучей.
Текстура готового блюда неповторимая. Бобы буквально утопают в склизкой массе, которая тянется за ними повсюду. Распознать натто можно по резкому аммиачному запаху. Кому-то он напоминает сырный. Дегустаторы чувствуют в продукте соленый и ореховый привкус.
В Японии в качестве заправки используются соевый соус, горчица, лук и приправы. Часто бобы подают вместе с вареным рисом. Перед употреблением натто рекомендуется тщательно размешать 20 раз.
Приготовить натто не так-то и сложно, только где взять бактерии?
Полезные свойства
Японцы просто помешаны на своем здоровье, поэтому неудивительно, что противное на первый взгляд натто – это кладезь полезных веществ.
В составе присутствуют:
· марганец;
· железо;
· медь;
· витамин K1;
· магний;
· кальций;
· витамин C;
· калий;
· цинк;
· селен;
· витамин B6;
· фолиевая кислота;
· пантотеновая кислота;
· антиоксиданты и другое.
Блюдо очень питательное. Оно обладает важными свойствами, поэтому имеет полное право стать частью вашего ежедневного рациона:
· надолго утоляет чувство голода;
· быстро усваивается организмом;
· нормализует микрофлору кишечника;
· уменьшает вздутие живота;
· укрепляет кости и снижает риск возникновения переломов;
· снижает уровень холестерина в крови;
· нормализует артериальное давление;
· повышает иммунитет;
· снижает риск возникновения некоторых видов рака;
· помогает похудеть.
Ну и слизь…
Противопоказания
Тем не менее, натто можно есть далеко не всем. Блюдо содержит витамин K1, который способен разжижать кровь. Если вы уже принимаете лекарство с этим свойством, откажитесь от употребления сброженных соевых бобов.
Также натто противопоказано людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой. Очень хотите продегустировать странный продукт? Тогда проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Вы бы осмелились попробовать натто?
Если вам понравилась статья, обязательно поставьте лайк, и подпишитесь на наши обновления. Ну а если хочется почитать про другие не менее интересные японские продукты, рекомендуем статью про смертельно опасную рыбу Фугу.
0 комментариев