Главная   →  Японская ЕДА  →  Склизкие соевые бобы – любимый завтрак многих японцев
 

Склизкие соевые бобы – любимый завтрак многих японцев

Склизкие соевые бобы – любимый завтрак многих японцев Японцы настолько любят еду со странными вкусами, что даже на завтрак едят натто, которое готовится из сброженных соевых бобов. На Западе оно мало кому известно, и это неудивительно, ведь блюдо обладает неприятным запахом и противной консистенцией. Мы решили выяснить, откуда оно появилось и есть ли смысл мучить себя подобным завтраком.

История появления

История возникновения натто окутана тайнами. Говорят, первый раз его приготовили, когда начали культивировать рис и собирать солому. Другие поклонники странного завтрака относят его появление ко времени распространения соевых бобов. Так или иначе, блюдо возникло еще до нашей эры и не утратило популярность и по сей день.

Есть несколько теорий происхождения натто. Вот самые яркие из них:

1. В 1083 году отряд одного японского самурая и полководца был атакован в самых неподходящий момент, когда солдаты варили соевые бобы для лошадей. Они поспешно убрали семена в мешки из рисовой соломы и стали обороняться. Через несколько дней они вспомнили о них, открыли и увидели забродившие бобы. Делать было нечего, и солдаты решили продегустировать липкое блюдо. Вкус оказался настолько приятным, что его оценил даже сам предводитель отряда.

2. Однажды принц ночевал в деревне. Вечером он накормил верного коня бобами сои и спрятал остатки в рисовой соломе. Утром он достал кулек с дерева и увидел, что продукт забродил. Принц решил продегустировать бобы, предварительно посолив их. Блюдо ему понравилось, и он великодушно поделился собственным рецептом с местными жителями.


Выглядит необычно, если честно…

Первое упоминание о японском блюде встречается в неопубликованной рукописи под названием «История соевых бобов и соевых продуктов». В ней авторы рассказывают историю появления натто в Японии и делятся традиционным методом приготовления.

Первоначально продукт готовили очень просто: вареные соевые бобы заворачивали в рисовую солому, которая содержала сенную палочку (латинское название Bacillus subtilis). Бактерия сбраживала сахара, и получался склизкий завтрак.

В начале XXвека ученые идентифицировали эти бактерии и научились их выделять. Так традиционный способ приготовления был модернизирован, ведь теперь для создания натто не нужна была солома. Это позволило в разы упростить и ускорить производство.

Сейчас рисовую солому заменяют специальными пенопластовыми коробками, уже содержащими бактерииBacillussubtilis. В них добавляют вареные соевые бабы, и начинается процесс ферментации. Смелый дегустатор может приобрести заветную коробку, заправить блюдо соусами, входящими в набор, и насладиться странным вкусом.


А вы бы съели натто на завтрак?

Способ приготовления

Для приготовления натто используют соевые бобы мелкого размера. Это нужно для этого, чтобы процесс брожения прошел быстрее. Семена необходимо промыть, залить водой и оставить практически на сутки. После этого продукт пропаривают, добавляют в него бактерии, относят в теплое место, охлаждают и оставляют в холодильнике на неделю, чтобы смесь стала тягучей.

Текстура готового блюда неповторимая. Бобы буквально утопают в склизкой массе, которая тянется за ними повсюду. Распознать натто можно по резкому аммиачному запаху. Кому-то он напоминает сырный. Дегустаторы чувствуют в продукте соленый и ореховый привкус.

В Японии в качестве заправки используются соевый соус, горчица, лук и приправы. Часто бобы подают вместе с вареным рисом. Перед употреблением натто рекомендуется тщательно размешать 20 раз.


Приготовить натто не так-то и сложно, только где взять бактерии?

Полезные свойства

Японцы просто помешаны на своем здоровье, поэтому неудивительно, что противное на первый взгляд натто – это кладезь полезных веществ.

В составе присутствуют:

· марганец;

· железо;

· медь;

· витамин K1;

· магний;

· кальций;

· витамин C;

· калий;

· цинк;

· селен;

· витамин B6;

· фолиевая кислота;

· пантотеновая кислота;

· антиоксиданты и другое.

Блюдо очень питательное. Оно обладает важными свойствами, поэтому имеет полное право стать частью вашего ежедневного рациона:

· надолго утоляет чувство голода;

· быстро усваивается организмом;

· нормализует микрофлору кишечника;

· уменьшает вздутие живота;

· укрепляет кости и снижает риск возникновения переломов;

· снижает уровень холестерина в крови;

· нормализует артериальное давление;

· повышает иммунитет;

· снижает риск возникновения некоторых видов рака;

· помогает похудеть.


Ну и слизь…

Противопоказания

Тем не менее, натто можно есть далеко не всем. Блюдо содержит витамин K1, который способен разжижать кровь. Если вы уже принимаете лекарство с этим свойством, откажитесь от употребления сброженных соевых бобов.

Также натто противопоказано людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой. Очень хотите продегустировать странный продукт? Тогда проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.


Вы бы осмелились попробовать натто?

Если вам понравилась статья, обязательно поставьте лайк, и подпишитесь на наши обновления. Ну а если хочется почитать про другие не менее интересные японские продукты, рекомендуем статью про смертельно опасную рыбу Фугу.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

Похожие записи


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.