Главная   →  Японская ЕДА  →  Кацуобуси (Хлопья бонито)
 

Кацуобуси (Хлопья бонито)

1
Кацуобуси (Хлопья бонито) .

Кацуобуси (яп. 鲣节 или かつおぶし), или Окака (яп. おかか) – это японское название сухого, ферментированного и копченого тунца (Katsuwonus PELAMIS).
Кацуобуси и сушёная водоросль комбу — основные ингредиенты бульона даси, которые составляют основу для многих супов (например, мисо-супа) и соусов в японской кухне.
Филе тунца тушат, коптят, сушат, а затем обрабатывают плесневым грибком и вялят на солнце. В конечном итоге рыба становится сухой и твёрдой.
Куски кацуобуси строгают по мере необходимости инструментом, который называется кацуобуси кэдзурики (katsuobushi kezuriki), похожим на рубанок.
В настоящее время кацуобуси продается уже в готовом к употреблению виде, в форме розовато-коричневой стружки. Мелкая, тонкая стружка, называемая ханакацуо (яп. 花鲣;はなかつお), используется в качестве приправы и посыпки для многих японских блюд, таких как окономияки. Большая, толстая стружка, называемая кедзурикацуо (яп. 削り 鰹; けずり かつお), используется для приготовления бульона даси.

Понравился пост? Поделись с друзьями:

Похожие записи


0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии