Такояки - шарики с кусочками осьминога
2
- написал: AlekseyOlkin
- 6861
- 0
.
Такояки (Takoyaki, たこ焼き или 蛸 焼) — японский снек круглой формы, который готовят из жидкого теста, основанного на пшеничной муке в специальной сковороде c выемками. Как правило шарики заполняют кусочками осьминога (тако), кусочками темпуры (тенкасу), маринованным имбирем и нарезанным зеленым луком. Такояки перед подачей поливают соусом Такояки (который похож на Вустерский соус) и майонезом. Затем посыпают приправой аонори (aonori) и хлопьями бонито — кацуобуси (katsuobushi). Есть множество вариантов соуса для такояки, например, понзу (соевый соус с даси и цитрусовым уксусом), гома-дарэ (соус из кунжута и уксуса) или даси с уксусом.
Спросите любого японца, с какой едой они ассоциируют Осаку, и они с большой долей вероятности ответят – с такояки. Такояки был впервые введён в обиход в Осаке, изобрёл это блюдо в 1935 году торговец — Томокити Эндо. Автора вдохновили акасияки (akashiyaki) из города Акаси (префектура Хего), маленькие золотистые шарики из яичного теста с осьминогом внутри. Блюдо Такояки изначально приобрело популярность в регионе Кансай, а позже распространилось в регионе Канто и в других районах Японии. Такояки можно найти в уличных киосках с едой (Ятаи), существует также много хорошо зарекомендовавших специализированных такояки ресторанов, особенно в регионе Кансай. Такояки в настоящее время можно приобрести в супермаркетах и 24-часовых мини-маркетах.
Яки происходит от «яку» (焼く), что является одним из методов приготовления еды в японской кухне и означает «жарить или обжаривать». “Яки” можно найти в названиях других блюд японской кухни, таких как: теппаняки, якитори, терияки, «окономияки» и сукияки.
Сковорода для приготовления такояки (takoyakiki, たこ焼き 器) или, значительно реже, такояки набэ (takoyaki-nabe, たこ焼き 鍋) – сковорода-форма, изготовленная из чугуна с полукруглыми углублениями. Тяжелое железо равномерно нагревает шарики такояки, которые поворачивают специальной палочкой в процессе обжаривания. На японских фестивалях используют такояки-плиты, работающие на газу.
В Одайба, Токио вы можете найти музей, посвященный такояки, где можно попробовать многие виды такояки из различных регионов.
Рецепт Такояки
Такояки (Takoyaki, たこ焼き или 蛸 焼) — японский снек круглой формы, который готовят из жидкого теста, основанного на пшеничной муке в специальной сковороде c выемками. Как правило шарики заполняют кусочками осьминога (тако), кусочками темпуры (тенкасу), маринованным имбирем и нарезанным зеленым луком. Такояки перед подачей поливают соусом Такояки (который похож на Вустерский соус) и майонезом. Затем посыпают приправой аонори (aonori) и хлопьями бонито — кацуобуси (katsuobushi). Есть множество вариантов соуса для такояки, например, понзу (соевый соус с даси и цитрусовым уксусом), гома-дарэ (соус из кунжута и уксуса) или даси с уксусом.
Спросите любого японца, с какой едой они ассоциируют Осаку, и они с большой долей вероятности ответят – с такояки. Такояки был впервые введён в обиход в Осаке, изобрёл это блюдо в 1935 году торговец — Томокити Эндо. Автора вдохновили акасияки (akashiyaki) из города Акаси (префектура Хего), маленькие золотистые шарики из яичного теста с осьминогом внутри. Блюдо Такояки изначально приобрело популярность в регионе Кансай, а позже распространилось в регионе Канто и в других районах Японии. Такояки можно найти в уличных киосках с едой (Ятаи), существует также много хорошо зарекомендовавших специализированных такояки ресторанов, особенно в регионе Кансай. Такояки в настоящее время можно приобрести в супермаркетах и 24-часовых мини-маркетах.
Яки происходит от «яку» (焼く), что является одним из методов приготовления еды в японской кухне и означает «жарить или обжаривать». “Яки” можно найти в названиях других блюд японской кухни, таких как: теппаняки, якитори, терияки, «окономияки» и сукияки.
Сковорода для приготовления такояки (takoyakiki, たこ焼き 器) или, значительно реже, такояки набэ (takoyaki-nabe, たこ焼き 鍋) – сковорода-форма, изготовленная из чугуна с полукруглыми углублениями. Тяжелое железо равномерно нагревает шарики такояки, которые поворачивают специальной палочкой в процессе обжаривания. На японских фестивалях используют такояки-плиты, работающие на газу.
В Одайба, Токио вы можете найти музей, посвященный такояки, где можно попробовать многие виды такояки из различных регионов.
Рецепт Такояки
0 комментариев