Праздничный мандариновый тортик Снежки - Видео-рецепт
- написал: OlgaKazimirskaya
- 536
- 0
- Автор рецепта: OlgaKazimirskaya
- После приготовления вы получите: 12 порций
- Время приготовления: 3 часа 0 минут
Уютный домашний тортик СНЕЖКИ- это ароматный мандариновый бисквит, нежный сметанно- сливочный крем и лёгкие цитрусовые нотки. В меру влажный, воздушный, очень аппетитный!.. Настоящее украшение праздничного стола! Пробуйте!
Ингредиенты
- мука пшеничная: 200 граммов
- Яйца куриные: 4 штуки
- крахмал кукурузный: 30 граммов
- Сахар: 170 граммов
- Масло растительное: 50 граммов
- Мандарины: 400 граммов
- Разрыхлитель: 10 граммов
- Соль: 1 щепотка
- Сметана: 400 граммов, 26% и более
- сливки свежие: 200 миллилитров, 32% и более
- сахарная пудра: 120 граммов
- Шоколад: 180 граммов, молочный
- Масло сливочное: 90 граммов, мягкое
Инструкция
- 1. Приготовление бисквита начнет с заготовки мандаринового пюре. Для этого нам нужно будет прокипятить мандарины два раза по десять минут вместе с кожурой. То есть заливаем их водой, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Затем воду сливаем, заливаем новую и снова доводим до кипения. Кипятим ещё 10 минут. Общий вес мандарин, потраченных для приготовления мандаринового пюре составил приблизительно 400 грамм. Достаём мандарины из воды даём им остыть и затем режем на 4 части или пополам, в зависимости от размера. Перекладываем в чашу блендера и измельчаем. Полученную мандариновую массу протираем через сито. В результате получаем мандариновое пюре, из которого будем использовать для бисквита 160 грамм. То есть, когда протрете мандариновую массу, взвесьте пюре и возьмите только 160 грамм. Затем в пюре добавляем 50 грамм растительного масла и хорошенько перемешиваем. Пока убираем в сторонку.
- 2. Для бисквита к 200 граммам пшеничной муки добавляем 30 грамм кукурузного крахмала и 10 грамм разрыхлителя. Все хорошенько перемешиваем. В чашу блендера отправляем 4 яйца, щепотку соли и 170 грамм сахара. Сначала на небольших оборотах, затем, постепенно увеличивая, взбиваем яйца с сахаром до светлой пышной пены. Таким же образом поступаем если работаем и с ручным миксером. В полученную пышную массу порционно ( в 2-3 этапа) просеиваем сухие ингредиенты, а именно - муку, разрыхлитель и кукурузный крахмал. Каждый раз аккуратненько перемешиваем легкими движениями снизу-вверх. Затем добавляем смесь мандаринового пюре с растительным маслом и еще раз перемешиваем. Аккуратненько, чтобы не осталось комочков муки.
- 3. Выпекать бисквит буду в разъемном кольце диаметром 16 см. На дне- пергаментная бумага. Перекладываем тесто в кольцо, разравниваем его и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 45 50 минут. Ориентируйтесь на сухую зубочистку. Моя духовка работает в режиме "низ-верх" без конвенции. Когда достанете бисквит из духовки, дайте ему остыть, перевернув его вверх дном
- 4. Затем снимите кольцо. Оберните бисквит пищевой пленкой и отправьте примерно на два-три часа в холодильник. А лучше, если вы сделаете это на ночь. По прошествии времени, достаём бисквит из холодильника и разрезаем его на 4 коржа. Верхушку я немножко подравняла. Коржи откладываем в сторонку и займемся приготовлением крема.
- 5. Для начала взбиваем 400 грамм сметаны со 120 граммами сахарной пудры. Сметана у меня достаточно жирная: более 26 процентов. Сначала венчиком, а затем с помощью ручного миксера взбиваем сметану с сахарной пудрой до тех пор, пока масса не станет более пышной. Для второй части крема нам понадобится 200 миллилитров холодных жирных сливок жирностью 32 процента и более. Также взбиваем их с помощью миксера. При этом не забываем о том, что сливки легко перевзбить. Как только увидите, что они становятся довольно плотными и хорошо держат форму, заканчивайте. На заключительном этапе приготовления крема к сметане добавляем взбитые сливки и такими же легкими движениями перемешиваем. Крем готов.
- 6. Теперь можно приступить к сборке торта. Собирать я его буду в этом же разъёмном кольце. Если есть, то бортики формы можно выслать ацетатной пленкой. Для пропитки 4 коржей мне понадобилось 100 миллилитров свежевыжатого мандаринового сока. Общее количество крема визуально делим на три примерно равные части и выкладываем первую часть. Крем аккуратненько разравниваем лопаточкой. Далее выкладываем второй корж. Так же как и первый, пропитываем его мандариновым соком и выкладываем вторую часть крема. В дальнейшем поступаем точно также: корж, пропитка, крем. Когда весь тортик собран, сверху аккуратненько укладываю последний корж и разравниваю его. Накрываем форму пищевой плёнкой и отправляем тортик в холодильник минимум на 5-7 часов или на ночь.
- 7. По истечении времени, достаём тортик из холодильника, снимаем форму и, при необходимости, слегка по краям подравниваем. Украсить в тортик можно по своему усмотрению. Я его покрыла ганашем из молочного шоколада. Для его приготовления сначала растопила в микроволновке молочный шоколад короткими импульсами, а затем подождала пока он остынет до комнатной температуры ( так готовить мы будем его на сливочном масле). Всего мне понадобилось 180 грамм молочного шоколада. К нему добавляем 90 грамм мягкого сливочного масла и аккуратненько все перемешиваем до получения однородной массы. Затем взбиваем шоколадно-масляную смесь миксером до лёгкого посветления и можно покрывать тортик.
- 8. Если ганаш вам кажется жидковат, чтобы покрыть тортик, поставьте его на несколько минут в холодильник. Он там загустеет и вам работать будет проще. Выравниваю тортик в два- три этапа, каждый раз отправляя тортик в холодильник, чтобы он подзастыл. Уже выровненный и хорошо застывший тортик покрываю сверху шоколадной глазурью и украшаю конфетами в форме "снежков".
- 9. После приготовления крема часть жирных сливок у меня конечно осталась. Я взбиваю их и делаю на торте узор в форме завитков , напоминающий морозные узоры. Тортик получается довольно симпатичным, праздничным, зимним, рождественским. Приятного аппетита!
Кухня: Домашняя кухня
Сложность: легко
Приятного аппетита!
Источник: Olga Just Food
0 комментариев