Главная   →  Японская ЕДА  →  Вегетарианский ужин в японском стиле.
 

Вегетарианский ужин в японском стиле.

  • написал: AlekseyOlkin
  • 2009
Вегетарианский ужин в японском стиле. .
Уже два года много готовлю японские блюда. Сейчас у православных христиан (и у меня в частности) пост. Японские кулинары, как вы, думаю, знаете, преуспели в вегетарианской кухне как никто, так что их опыт мне очень помогает. Хочу поделиться рецептами сегодняшнего ужина.

Тушёные баклажаны (2 порции).
1 средний баклажан
Немного растительного масла для жарки
Бульон даси
Сахар
Соевый соус тёмный примерно 2 ст. л.
Соль и сичими

1. Баклажаны нарезать вдоль на 4 части (если баклажан маленький, можно на две части или не резать совсем). Сделать брусочки длиной около 6 см.

2. На каждом брусочке со стороны кожицы сделать глубокие косые разрезы поперёк, не разрезая до конца. Это чтобы овощи лучше пропитались соусом. Надрезы должны быть параллельны друг другу, на расстоянии примерно 6 мм.

3. Выложить баклажаны на сковороду с разогретым маслом и на сильном огне обжарить, переворачивая, около 10 минут. Удобно переворачивать длинными палочками. Баклажаны должны стать прозрачными и приобрести лёгкую золотистую корочку. На этом этапе можно добавить сичими, если хотите поострее.

4. Залить баклажаны бульоном даси, чтобы они оказались полностью прикрыты. Добавить сахар и соль (количество определить по вкусу). Накрыть крышкой, оставив небольшой зазор. Потушить 2 минуты.

5. Добавить соевый соус (тоже по вкусу), потушить ещё минуту.

6. Баклажаны подаются вместе с соусом. Желательно выкладывать их так, чтобы миска была заполнена только на треть. Украсить можно белым кунжутом или тонко нарезанными белыми колечками лука-порея.

Жареная во фритюре тыква (2 порции).
Около 300 г. тыквы
Мука
Масло для жарки (лучше без запаха — у тыквы приятный натуральный аромат)
Соевый соус
Веточка зелени для украшения

1. Тыкву нарезать на плоские ломтики толщиной около 6 мм. Они не должны быть слишком большими, если вы собираетесь есть палочками.
2. Каждый ломтик обвалять тонким слоем муки, стряхивая лишнее.
3. Поджарить кусочки примерно по 1 минуте с каждой стороны до лёгкой корочки (старайтесь сохранить цвет).
4. Выложить готовую тыкву на бумажное полотенце и промакнуть сверху, чтобы убрать лишний жир.
5. Выложить на дно миски небольшой горкой, капнуть немного соевого соуса (можно подать отдельно в соуснике), украсить зеленью.

Рис сварен в японской рисоварке по стандартной программе. Это многократно промытый рис, приготовленный без соли и специй.

Если делать более «канонично», то за трапезой желательно подать штук пять маленьких=маленьких блюд, приготовленых разным способом (варка, жарение, тушение, варка на пару, ошпаривание, приготовление на гриле, маринование...). Но я обычно наедаюсь куда меньшим количеством. Для тех же, кто ну очень любит сделать всё потрадиционнее, я бы посоветовала сюда добавить мисочку с тофу и мисочку с приготовленной на пару зелёной цветной капустой.

Желаю вам удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Автор: Екатерина Аристова
Ссылка: vk.com/washoku?w=wall-36851569_14739
Понравился пост? Поделись с друзьями:

Похожие записи


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.