Главная   →  Татарская ЕДА  →  Вак балиш - татарская кухня
 

Вак балиш - татарская кухня

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите: 12 порций
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
«Вак балиш» — традиционное татарское блюдо, в дословном переводе «маленький пирог» (вак — маленький, балиш — пирог).

Ингредиенты

  • Мука: 700 граммов
  • Масло сливочное: 250 граммов
  • Кефир: 500 граммов
  • Сода пищевая: 1 чайная ложка
  • Соль: 1 чайная ложка
  • Говядина: 0.5 килограммов, мякоть - (начинка)
  • Картофель: 7 штук, средний (начинка)
  • Лук репчатый: 3 штуки, (начинка)
  • Соль: 3 грамма, по вкусу - (начинка)
  • Перец черный молотый: 3 грамма, по вкусу - (начинка)
  • Вода: 300 граммов, (для бульона)
  • Масло сливочное: 50 граммов, (для бульона)
  • Соль: 1/3 чайная ложка, (для бульона)
  • Яйца куриные: 1 штука, (для смазывания пирога)

Инструкция

  • 1. В чашку всыпать 700 гр. муки. Натереть(туда же) на тёрке холодное сливочное масло. Масло перетереть с мукой до состояния крошки. Посолить. В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел, и вылить его в чашку с мукой. Замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким, как "мочка уха". Готовое тесто положить в пищевой пакет и оставить отдыхать минут на двадцать.
  • 2. начинка. Говядину и картофель нарезать кубиками, стороной в 1 см. Я нарезаю в кухонном комбайне с насадкой "кубик", это очень быстро и намного облегчает работу. Репчатый лук мелко нарубить. Смешать мясо, картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.
  • 3. Начинаем лепить пироги. Размять руками ещё раз тесто и разделить на две одинаковые части. Одну часть убрать в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока будем работать с первой частью) Первую часть теста разделить на 9 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки. Кусочек теста раскатать в круглую лепёшку, размером с блюдце.
  • 4. Пироги выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яйцом и ставим в нагретую духовку до 180 гр. на 20 минут. Затем, вынуть из духовки, влить в дырочку каждого пирога по 1-1,5 ст.л. бульона, поставить обратно в духовку и запекать ещё 40 минут.
  • Вак-балиш подаём горячими, как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон, а можно просто со сладким чаем. Хорошо брать с собой на работу на обед, и детям в школу давать для перекуса. Необыкновенно вкусно, приятного аппетита!)) Хранить в холодильнике в закрытой чашке, спокойно пролежат 3-4 дня, перед едой можно разогреть в микроволновке, а можно и в холодном виде съесть - тоже вкусно!)
Категория блюда: Блюда из мяса
Сложность: легко
Приятного аппетита!

Источник: Evgeniy Tsalko

Понравился пост? Поделись с друзьями:

Похожие записи


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.