Вак балиш - татарская кухня
- написал: SalnikovAleksandr
- 2296
- 0
- Автор рецепта: SalnikovAleksandr
- После приготовления вы получите: 12 порций
- Время приготовления: 1 час 30 минут
«Вак балиш» — традиционное татарское блюдо, в дословном переводе «маленький пирог» (вак — маленький, балиш — пирог).
Ингредиенты
- Мука: 700 граммов
- Масло сливочное: 250 граммов
- Кефир: 500 граммов
- Сода пищевая: 1 чайная ложка
- Соль: 1 чайная ложка
- Говядина: 0.5 килограммов, мякоть - (начинка)
- Картофель: 7 штук, средний (начинка)
- Лук репчатый: 3 штуки, (начинка)
- Соль: 3 грамма, по вкусу - (начинка)
- Перец черный молотый: 3 грамма, по вкусу - (начинка)
- Вода: 300 граммов, (для бульона)
- Масло сливочное: 50 граммов, (для бульона)
- Соль: 1/3 чайная ложка, (для бульона)
- Яйца куриные: 1 штука, (для смазывания пирога)
Инструкция
- 1. В чашку всыпать 700 гр. муки. Натереть(туда же) на тёрке холодное сливочное масло. Масло перетереть с мукой до состояния крошки. Посолить. В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел, и вылить его в чашку с мукой. Замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким, как "мочка уха". Готовое тесто положить в пищевой пакет и оставить отдыхать минут на двадцать.
- 2. начинка. Говядину и картофель нарезать кубиками, стороной в 1 см. Я нарезаю в кухонном комбайне с насадкой "кубик", это очень быстро и намного облегчает работу. Репчатый лук мелко нарубить. Смешать мясо, картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.
- 3. Начинаем лепить пироги. Размять руками ещё раз тесто и разделить на две одинаковые части. Одну часть убрать в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока будем работать с первой частью) Первую часть теста разделить на 9 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки. Кусочек теста раскатать в круглую лепёшку, размером с блюдце.
- 4. Пироги выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яйцом и ставим в нагретую духовку до 180 гр. на 20 минут. Затем, вынуть из духовки, влить в дырочку каждого пирога по 1-1,5 ст.л. бульона, поставить обратно в духовку и запекать ещё 40 минут.
- Вак-балиш подаём горячими, как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон, а можно просто со сладким чаем. Хорошо брать с собой на работу на обед, и детям в школу давать для перекуса. Необыкновенно вкусно, приятного аппетита!)) Хранить в холодильнике в закрытой чашке, спокойно пролежат 3-4 дня, перед едой можно разогреть в микроволновке, а можно и в холодном виде съесть - тоже вкусно!)
Сложность: легко
Приятного аппетита!
Источник: Evgeniy Tsalko
0 комментариев