- Автор рецепта: AlekseyOlkin
- После приготовления вы получите: 50 порций
- Время приготовления: 1 час 0 минут
- Кухня: Домашняя кухня
- Категория блюда: Десерты
- Сложность: легко
Простой и очень вкусный кекс не оставит равнодушным ни одного любителя шоколада. Готовится просто и из доступных ингредиентов.
Обратите внимание!
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
Сметана может быть домашней или магазинной.
Сливочное масло, в тесте, можно заменить маргарином.
Шоколадную помадку можно приготовить на сливках, традиционным способом.
Так же кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Фигурную форму для кекса можно заменить круглой разъемной диаметром 24 см, в таком случае, время выпекания будет другим.
*Объем формы — 1700-1800 мл