Итальянский Кулич Панеттоне — самый простой и вкусный рецепт
- написал: AlekseyOlkin
- 257
- 0
- Автор рецепта: AlekseyOlkin
- После приготовления вы получите: 4 порции
- Время приготовления: 1 час 30 минут
Итальянский Панеттоне — очень похож на наш Кулич, получается очень нежный, воздушный, с ароматом апельсина и лимона!
Заметки к рецепту:
Из этого объема теста получилось 3 кулича 11 см диаметром, вес каждого ~330-340 г, и 3 маленьких порционных 7 см диаметром, вес каждого ~75 г
Автор использует сильную муку (с высоким содержанием белка), я использую обычную высшего сорта. Про дрожжи (живые пресованные) можно почитать у автора.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Яйца можно погреть под проточной водой. Белки в данном рецепте не используются. Из них приготовить глазурь, безе, меренговый рулет или просто заморозить до нужного момента. Количество желтков зависит от размера яиц, если самые крупные, то примерно 6 штук, если средние, то 7-8.
Заметки к рецепту:
Из этого объема теста получилось 3 кулича 11 см диаметром, вес каждого ~330-340 г, и 3 маленьких порционных 7 см диаметром, вес каждого ~75 г
Автор использует сильную муку (с высоким содержанием белка), я использую обычную высшего сорта. Про дрожжи (живые пресованные) можно почитать у автора.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Яйца можно погреть под проточной водой. Белки в данном рецепте не используются. Из них приготовить глазурь, безе, меренговый рулет или просто заморозить до нужного момента. Количество желтков зависит от размера яиц, если самые крупные, то примерно 6 штук, если средние, то 7-8.
Ингредиенты
- Мука: 430 граммов
- Сахар: 150 граммов
- Дрожжи сухие: 7 граммов
- желток куриного яйца: 150 граммов
- Мёд: 25 граммов
- Молоко: 190 граммов, теплое
- Ванильный экстракт: 2 чайные ложки
- Масло сливочное: 180 граммов, мягкое
- цедра апельсина: 1 чайная ложка
- Цедра лимона: 1-2 чайная ложка
- Изюм: 200 граммов
- Коньяк: небольшое количество, по желанию
Инструкция
- 1) В большой чаше смешать муку и сахар. Сделать углубление, всыпать в середину дрожжи.
- 2) Аккуратно отделить белки от желтков (белки в тесто не идут). К желткам добавить жидкий мед, теплое молоко, ванильный экстракт или ванильный сахар, перемешать и влить небольшое количество к дрожжам, чтобы получилась жидкая кашица, это поможет дрожжам активироваться и хорошо разойтись в тесте. Начать замешивать тесто постепенно вливая оставшуюся жидкую массу. Когда все объединилось добавить постепено мягкое сливочное масло. Добавить цедру апельсина и лимона. Накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 2-3 часа (у меня это слегка разогретая и выключенная духовка, не выше 40 градусов!). Либо можно в холодильник на ночь, тесто поднимется, но процесс будет медленнее. Оно должно увеличится в объеме минимум в два раза.
- 3) После подъема снова вымешиваем тесто примерно 10 минут. Оно должно стать очень гладким, эластичным, его можно растянуть в руках и оно не будет рваться какое-то время. Затем добавить изюм (предварительно замочить в горячей воде, чае с лимоном, алкоголе по желанию). Разложить по формочкам на 1/3, накрыть, дать подняться час-полтора. Выпекать в заранее разогретой духовке 180 градусов, обычный режим без конвекции, 25-35 минут до румяного цвета (время зависит от вашей духовки и размера куличей).
Кухня: Итальянская кухня
Сложность: легко
Приятного аппетита!
Источник: Tanya Shpilko
0 комментариев